Могут ли забрать квартиру за долги, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

При значительной задолженности перед кредитором у собственника могут изъять принадлежащее ему имущество, в том числе и недвижимое. Однако закон указывает, что не подлежит к взысканию жилье, которое является для гражданина единственным для проживания. Забрать его могут только в случае, когда оно выступает в качестве залога по кредитному договору.

Взыскать квартиру из-за долгов могут судебные приставы на основании решения суда. Либо во внесудебном порядке, по соглашению сторон. Жилье реализуется на публичных торгах, а денежные средства от его продажи идут на погашение всех обязательств перед кредитором. После этого оставшаяся сумма возвращается должнику.

Существует множество причин для обращения взыскания на квартиру, например, при просрочке выплат: по ипотеке, иным кредитным договорам, алиментам или услугам ЖКХ. Однако во всех случаях присутствуют свои особенности изъятия жилья.

Так, если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, то закон обязывает выделять в таком жилье доли всем членам семьи. В таком случае забрать имущество приставы смогут целиком только, если оно было оформлено в ипотеку. Если же на средства маткапитала квартира была приобретена по договору купли-продажи, то произойдет отчуждение только доли должника, а дети будут наделены соответствующими частями в праве собственности.

Кто может наложить взыскание на квартиру

По закону, наложить взыскание на недвижимость могут только судебные приставы, если у собственника имеется задолженность перед кредитором. Исполнительное производство начинается с наложения ареста на имущество, чтобы должник не смог им распорядиться. Далее подлежат взысканию денежные средства и другие движимые вещи. Если суммы для исполнения обязательств недостаточно, то на публичные торги выставляется квартира, а на вырученные деньги погашаются обязательства перед кредитором.

http://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-1528298/
Фото pixabay.com

Если квартира была передана под залог по ипотеке или иному договору, то стороны вправе установить внесудебный порядок взыскания на такое имущество. В таком случае соглашением между залогодателем и залогодержателем могут быть предусмотрены следующие методы реализации имущества:

  • Квартира остается у кредитора.
  • Квартира продается другому лицу по цене не ниже рыночной.
  • Жилье реализуется путем проведения открытого аукциона (стороны в соглашении выбирают организацию, которая будет проводить аукцион).

Реализовать имущество можно не ранее, чем через 10 дней с момента направления должнику соответствующего уведомления.

Также наложить взыскание на жилье можно на основании исполнительной надписи нотариуса. Такой порядок урегулирования споров должен быть прописан в договоре ипотеки и закладной, которые должны быть нотариально удостоверены. При такой сделке, если происходит просрочка платежа, то залогодержатель может обратиться к нотариусу для выдачи исполнительной надписи по истечению двух недель с момента направления требования должнику о возврате долга.

Внимание

Не может быть обращено взыскание без суда, если предметом залога является единственное жилье. За исключением случаев, если после возникновения оснований взыскания стороны не договорились о внесудебном урегулировании.

В каких случаях квартиру могут забрать

Взыскать квартиру за долги можно в двух случаях:

  • Если имущество было предметом залога по договору.
  • Если имеется задолженность по иным обязательствам и квартира является единственным жильем.

В основном, взыскание происходит при ипотеке, так как при оформлении кредита банк выдает деньги под залог приобретаемого жилья. Квартира переходит в собственность покупателя после подписания договора, однако распоряжаться ей покупатель может только с согласия кредитора. Так как в Росреестре будет указано ограничение на все регистрационные действия.

В случае с ипотекой взыскать жилье возможно, если на протяжении 3 месяцев гражданин не вносил платежи по кредиту. При этом сумма задолженности должна составлять более 5% от стоимости жилья.

Банк реализует квартиру на торгах и первоначально на полученные деньги погашается сумма основного долга, проценты и неустойка, а также удерживается платеж за процедуру взыскания. Если остаются какие-либо средства, то они передаются покупателям недвижимости.

Также квартира может быть предметом залога по иному договору. В таком случае при неисполнении должником обязательств жилье может быть реализовано согласно условиям соглашения, через суд или в ином порядке, установленном сторонами сделки.

Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, лишиться квартиры также можно в том случае, если она не является предметом залога и у должника имеется иное жилое помещение. В таком случае наложение взыскания может происходить только в порядке исполнительного производства на основании решения суда.

Взыскание квартиры, купленной на материнский капитал

По закону, если имущество приобретается за счет средств материнского капитала, то собственник должен наделить долями в праве собственности всех членов семьи после снятия обременений с жилья. Т.е. после оплаты ипотеки или постановки построенного дома на кадастровый учет.

Если квартира была куплена в ипотеку с использованием маткапитала и в процессе погашения кредита за собственником образовалась значительная задолженность по платежам, то банк в любом случае вправе наложить взыскание на такое имущество.

Недвижимость реализуется кредитором на публичных торгах. При этом, если остаются свободные средства, то по требованию органа опеки и попечительства они направляются на специальный счет детей.

  • Если квартира куплена за средства материнского капитала и доли членам семьи в ней уже выделены, то в случае возникновения у одного из собственников долга взысканию будет подлежать только его выделенная доля в имуществе.
  • Если же доли по маткапиталу в квартире еще не выделены, то процедура взыскания должна осуществляться в судебном порядке. Суд должен будет изъять только часть от жилья, принадлежащую должнику. Остальные доли поделить между остальными членами семьи пропорционально их правам на имущество.

Законодательно не установлен размер доли, который необходимо выделить детям при покупке квартиры за материнский капитал, однако судебная практика Верховного Суда указывает, что доли детей в имуществе должны выделяться поровну с родителями от суммы мат. капитала. Т.е. если детей двое, то жилье должно быть распределено следующим образом:

  • по 1/4 доли от средств материнского капитала — для всех членов семьи;
  • по 1/2 доли от стоимости жилья, не включая маткапитал — для супругов.

Могут ли выселить несовершеннолетнего?

Порядок выселения несовершеннолетнего из квартиры будет зависеть от обстоятельств приобретения жилья, а также наличия у ребенка доли в праве собственности.

Внимание

Если недвижимость является собственностью родителя и на нее было обращено взыскание, то новые собственники будут вправе через суд выписать несовершеннолетних, проживающих в квартире.

Доля ребенка взысканию не подлежит, если приставы забирают квартиру за долги родителей при наличии у ребенка доли в праве общей собственности. Таким образом он остается зарегистрирован в жилой площади. Исключением являются случаи, когда с согласия органов опеки и попечительства недвижимость целиком отдается под залог.

Если несовершеннолетний был зарегистрирован в ипотечной квартире, то согласно ст. 237 ГК РФ, выселить его смогут после проведения публичных торгов в судебном порядке только будущие собственники спорного жилья.

Бывает, что банк позволяет оформить ипотечною квартиру сразу в собственность всех членов семьи, в том числе и детей. Например, для возможности применить средства материнского капитала. В таком случае, при неисполнении обязательств банк также сможет реализовать квартиру, однако сделать это ему будет необходимо с разрешения органов опеки и попечительства. Так как согласно ст. 20 ФЗ № 48 от 24.04.2008 г. на недвижимое имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку, может быть обращено взыскание, если оно является предметом залога.

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

Закон не позволяет забирать единственное жилье за неуплату долга. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда принимаются во внимание факты злоупотребления правом.

Например, гражданин мог заключить брачный договор и передать недвижимость супруге. Подобный случай описывается в решении Верховного Суда по делу № А40-67517/2017, когда определением от 29.11.2018 г. суд отменил решения судов предыдущих инстанций и обязал забрать единственное жилье у должника.

Жилье может быть в совместной собственности родителей с прописанными в ней детьми. В таком случае, если из-за долгов одного из супругов недвижимость будет подлежать отчуждению, то в судебном порядке необходимо будет выделить долю супруга, а вторая будет подлежать взысканию. При этом дети останутся зарегистрированы в квартире.

Также суд может обязать второго родителя выкупить долю должника, а полученные деньги будут направлены на исполнение обязательств перед кредитором. Однако, если второй собственник откажется приобретать недвижимость, то доля супруга будет реализована на торгах.

В подобных делах суды имеют различную практику и в некоторых случаях совместная квартира изымается полностью в счет погашения долга. И если имущество было передано в залог без согласия второго супруга, то впоследствии второй собственник может только оспорить такую сделку либо взыскать сумму причиненного ущерба.

Взыскание квартиры за неоплату услуг ЖКХ

Даже если за квартплату образовалась большая задолженность, взыскание на жилье не может быть обращено, если оно единственное в собственности. В таком случае исполнительное производство будет распространяться в отношении других ценностей.

Внимание

Если в течение 3 месяцев оплата услуг ЖКХ не производится, то для собственников жилья может быть ограничено или прекращено предоставление коммунальных услуг до момента оплаты задолженности. При этом отключение возможно при наличии технической возможности, а при погашении долга расходы на восстановление коммуникаций будут произведены за счет должника.

При проживании в квартире по договору социального найма и коммунальные платежи не оплачиваются на протяжении 6 месяцев, то согласно ст. 90 ЖК РФ, жильцов вправе выселить из такой квартиры через суд и предоставить общежитие. В таком случае размер жилплощади может быть существенно уменьшен, так как минимальная санитарная норма для общежитий составляет 6 м2 на человека.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
5
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...