Свежее 1

Повысят ли пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году?

Вопрос: В 2019 году Президент повысил ежемесячное пособие по уходу за инвалидами с детства 1 группы до 10 тысяч рублей. А лица, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы не с детства, до сих пор получают по 1200 в месяц. Когда и нам поднимут размер пособия, и планируется ли это вообще?

Ответ: Действительно, с 1 июля 2019 года по Указу Президента размер ежемесячного пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы был повышен до 10 тысяч рублей. Размер выплат по уходу за другими категориями инвалидов, в том числе и за инвалидами 1 группы, получившими инвалидность уже после совершеннолетия, остался на прежнем уровне. При этом непонятно, чем обосновывается такое разделение лиц, находящихся в схожей жизненной ситуации, и разница в размере пособия.

Основная проблема заключается в том, что размеры компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами и за людьми, получившими инвалидность уже во взрослом возрасте, устанавливаются двумя разными Указами Президента: соответственно № 175 от 26 февраля 2013 и № 1455 от 26 декабря 2006.

В 2019 году изменения о повышении размера ежемесячного пособия лицам, осуществляющим уход (ЛОУ), были внесены только в один из этих документов — а именно в Указ о ежемесячных выплатах по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Поэтому и возникает справедливый вопрос: когда же власти внесут аналогичные изменения во второй документ?

Сейчас разница между размером компенсации по уходу за инвалидами 1 группы, если инвалидность была установлена в детском возрасте или после совершеннолетия, огромна: соответственно 1200 и 10000 рублей. Такое положение дел стало поводом для возникновения социальной напряженности.

О необходимости пересмотреть размер выплат заявляют многие граждане. К примеру, активистка Светлана Штаркова создала петицию на сайте change.org. Основное требование — сделать размер пособия одинаковым (10 тысяч рублей) для всех лиц осуществляющих уход, в том числе и для тех, которые ухаживают за людьми, которые получили инвалидность 1 группы после 18 лет.

В связи с возникшей ситуацией депутаты фракции ЛДПР Я. Е. Нилов, И. В. Лебедев, Е. В. Строкова, Б. Р. Пайкин, А. Н. Шерин, А. Н. Диденко выступили с инициативой увеличения размера ежемесячной компенсационной выплаты. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу еще в июне 2019 года, однако его рассмотрение постоянно переносят.

В начале апреля 2020 года Президент России поручил Правительству проработать вопрос индексации компенсационных выплат тем гражданам, которые осуществляют уход за инвалидами 1 группы. Возможно, сумма пособия увеличится уже в 2020 году.

Последние новости об увеличении компенсационных выплат по уходу за инвалидом 1 группы

В январе 2020 года Владимир Путин провел встречу с представителями общественности в городе Усмани Липецкой области. В ходе мероприятия руководитель Всероссийской организации детей-инвалидов Елена Клочко затронула вопрос большой разницы компенсационных выплат для различных категорий ЛОУ за гражданами с инвалидностью, а также возможности индексации этих пособий.

В итоге 2 апреля 2020 года Владимир Путин утвердил перечень поручений. В частности, до 1 июля 2020 года Правительство РФ должно рассмотреть вопросы индексации ежемесячных пособий трудоспособным неработающим ЛОУ за:

  • инвалидами первой группы;
  • престарелыми гражданами старше 80 лет;
  • престарелыми, которым на постоянной основе необходим посторонний уход.

Законопроект о повышении выплаты по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году

Чтобы восстановить социальную справедливость, члены фракции ЛДПР в июне 2019 года внесли в Государственную Думу законопроект № 727491-7, устанавливающий компенсацию по уходу за инвалидами 1 группы в размере 10000 рублей вместо 1200. Предполагается, что эта сумма будет индексироваться каждый год в зависимости от роста потребительских цен.

Повышение пособия по уходу за инвалидом

Кстати, ежегодно с 1 февраля также индексируются другие социальные выплаты. Об индексации детский пособий с 1 февраля 2020 года читайте тут:

Учитывая, что Указ Президента РФ № 1455 от 2006 года, устанавливающий размер выплат, не ограничивает число лиц, за которыми можно осуществлять уход, теоретически гражданин может ухаживать за 5–10 нетрудоспособными людьми и получать за это компенсацию, равную прожиточному минимуму.

Однако ухаживать за инвалидом 1 группы крайне сложно. По времени это эквивалентно средней продолжительности рабочего дня и, как правило, члены семьи оставляют свою работу и ухаживают за родственником самостоятельно. Поэтому в реальности сложно реализовать идею об уходе сразу за несколькими инвалидами, чтобы обеспечить себе доход, приближенный к минимальному размеру оплаты труда.

Мнение депутатов о законопроекте

Судьба этого проекта федерального закона все еще не решена. Изменения должны были принять уже с января текущего года, однако до сих пор законопроект не был рассмотрен даже в первом чтении.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить законопроект, так как в нем не были учтены следующие моменты:

  • реализация предлагаемых изменений ставит в неравное положение другие категории получателей пособий, предусмотренные президентским Указом: например, те, кто ухаживает за инвалидами 1 группы, стали бы получать 10000 рублей, тогда как лица, осуществляющие уход за престарелыми, достигшими возраста 80 лет, продолжат получать 1200 рублей;
  • не указаны источники и порядок финансирования новых социальных обязательств государства, что прямо противоречит положениям Бюджетного кодекса РФ.

Вместе с тем, как указано в заключении Комитета, дополнительные меры социальной поддержки могут быть предоставлены за счет регионального бюджета, а не только федерального. Возможно, инициаторам изменений будет необходимо учесть все эти моменты в проекте закона, прежде чем он будет принят.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

До июля 2019 года размер ежемесячных компенсаций, выплачиваемых неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, составляли:

  • 5500 — для родителей и опекунов;
  • 1200 — иным лицам.

Получатели пособий были возмущены разницей в выплатах и их размером в целом. Ведь такой госпомощи в любом случае не хватало на оплату жилья, еды, одежды, лекарств. Даже были созданы петиции на портале change.org, и некоторые требования были удовлетворены.

С 1 июля 2019 года размер социальной поддержки был увеличен до 10000 рублей (см. Указ Президента РФ № 95 от 7.03.2019). Как и раньше, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получают повышенное пособие — его размер увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Пример

Родитель, который проживает в Чукотском автономном округе и ухаживает за одним ребенком-инвалидом, получает пособие 20000 рублей ежемесячно, так как районный коэффициент на Чукотке равен 2.

Компенсация выплачивается в период ухода за ребенком-инвалидом и назначается за каждого гражданина, за которым осуществляется уход.

Пример

Рассмотрим семью Захаровых, проживающую в Охотском районе Хабаровского края. Мать не работает, так как большую часть своего времени она проводит с двумя детьми-инвалидами.

Районный коэффициент составляет 1,6, значит, размер ежемесячной компенсационной выплаты для матери составит: 10000 х 2 х 1,6 = 32000 руб.

Однако размер пособия был увеличен только родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), которые ухаживают за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства, имеющим 1 группу. Если же уход за ребенком осуществляет не родитель и не опекун, то ухаживающему положена компенсация всего 1200 рублей.

Следовательно, те, чей размер компенсации не изменился, остались недовольны. У многих этот пробел в законодательстве также вызывает чувство несправедливости.

Петиция о повышении пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами

Сейчас существуют различные категории граждан, которым требуется посторонняя помощь. Лица, осуществляющие уход (ЛОУ) за ними, получают выплаты установленных размеров, в зависимости от обстоятельств.

Пример

Родитель, который ухаживает за ребенком-инвалидом, получает 10000 рублей, а совершеннолетний трудоспособный мужчина, осуществляющий уход за отцом-инвалидом 1 группы, получает 1200 рублей, хотя в обоих случаях это — труд, зачастую не позволяющий выйти на работу.

Тем более, что выплату можно получить только в том случае, если уход осуществляет гражданин, который нигде официально не трудоустроен, не получает пенсию и не стоит на бирже труда. Многим приходится делать выбор в пользу трудоустройства, а не пособия, так как, работая, люди смогут обеспечивать себя, покупать необходимые лекарства и гигиенические принадлежности, оплачивать квалифицированный труд сиделок. На компенсацию в 1200 рублей это сделать невозможно.

Такое же пособие в размере 1200 рублей положено лицам, которые ухаживают за престарелыми, нуждающимися в посторонней помощи, а также за достигшими возраста 80 лет. Уход за этой категорией граждан не менее сложен и требует немалых денежных и временных затрат, которые существующая компенсация не покрывает. Поэтому жители России призывают власти сделать размер компенсационной выплаты единой для всех ЛОУ. Петицию об этом подписали более 750 тысяч человек.

Петиция за равные выплаты для всех ЛОУ
Изображение с сайта change.org

Кроме того, россиян интересует возможность увеличения пособия для тех, кто ухаживает за инвалидами других групп. Так, инвалиды 2 группы также периодически нуждаются в дополнительной помощи, и лицам, ухаживающим за ними, тоже требуется достойная компенсация за труд.

Как мы видим, государство прислушивается к мнению получателей социальной помощи и постепенно пересматривает суммы выплат ЛОУ за людьми с инвалидностью. Таким образом, есть вероятность, что размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидом 1 группы все же будет увеличен, однако еще непонятно, будет ли повышено это пособие в 2020 году.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.6
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, каким должен быть размер пособия по уходу за инвалидом 1 группы? Должен ли он быть одинаковым для всех случаев?

Комментарии 6

Скрыть
  • Людмила Атаман
    10.02.2020 в 18:50
    16

    Давно пора рассмотреть вопрос об увеличении оплаты за уходом больного с 1 группой инвалидности. Это тяжкий труд. который требует сил и терпения.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Александр Дернов
    11.02.2020 в 19:44
    10

    Да,я тоже так считаю! Что такое в наше время 1200 рублей! Попробуйте прожить на них! Вот прожиточный минимум это будет в самый раз!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • ирина литвинова
    13.02.2020 в 10:54
    11

    Да, пособие в 1200 руб это наглая подачка лицам ухаживающим за инвалидом 1 гр, или за старым человеком после 80 лет. Я мама дочери инвалида 1 гр, недееспособной. Я на пенсии. Значит мне пособие по уходу не положено. Да, я стала получать пенсию и никаких пособий по уходу. Никто не учитывает, что инвалид не изменился по здоровью, а мама постарела и силы уже не те. И еще меня возмущает вопрос . После 18 лет , если инвалид недееспособен, мама оформляет опекунство. Но выплат, как опекуну, ей не положено. Почему? Статус есть, а выплат не положено. Пособий по уходу не положено. Я считаю, что такое отношение не справедливо.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • мария мокану
    24.02.2020 в 16:17
    8

    Здравствуйте,меня зовут Павел Сергеевич и я инв.1гр.-моя супруга опекун,получающая пособие 1200р..какая может быть речь о взаимопомощи,если она не может меня одного оставить дома\у меня полинеиропатия ног\..и это только 1-о из моих заболеваний причем не из труднейших.. и кроме,как взаимных чувств,Нас больш ничего не связывает...в чем помощь государственная-то..чтоб супруга вышла работать,чтоб всё с финансами было в порядке...или как не считая моей пенсии Нам не жить,а существовать-то..себя пусть законо«установщики»прочувствуют хотябы на месяц в подобных условиях=вот тогда и поймут...каково Нам живётся с иХ правильным в кавычках взглядом на Нашу жизнь_

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Надежда Полянина
    05.03.2020 в 19:33
    6

    В москве то получают по уходу за инвадидами 1 группы,а мы ОСТАЛЬНЫЕ,навряд ли этого дождемся.нам решили ,что и 1200 хватит,

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • RS100 RS100
    27.04.2020 в 11:41
    7

    Хотели повысить, но не повысили, наверное поступило предложение не повысить ,а поделить

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением