Закон о выплате работникам 50 тысяч за путевки

С начала 2019 года вступил в силу закон, который дает работодателям возможность предоставить своим сотрудникам и их семьям «отпуск за счет компании» на санаторно-курортное лечение. Сделать это можно было и раньше, однако теперь у работодателей появилось в этом больше заинтересованности, так как законом были установлены льготы при исчислении налоговой базы и теперь не нужно оплачивать налог за турпутевки.

Государством были внесены изменения в законодательство с целью стимулирования организаций в повышении качества жизни трудящихся и их семей. Поддержка заключается в установлении для каждого сотрудника суммы компенсации в размере 50000 рублей, которая может быть использована работодателем на оплату договора с туроператором.

Внимание

Закон устанавливает условия, которые должны быть исполнены, чтобы действие программы могло быть реализовано. При этом перечень всех услуг, в том числе тех, на которые не распространяется льгота, должны быть установлены между работником и работодателем по договору. Так как для исчисления льгот в налоговую необходимо предоставить соответствующую отчетность.

Как действует закон о компенсации отдыха работникам

С 1 января 2019 начал действовать ФЗ № 113 от 23.04.2018 г., по условиям которого работодатели могут оплачивать своим сотрудникам и их семьям путевки на отдых без учета налогов.

Компенсация отдыха сотрудника — это право работодателя, поэтому не все компании идут на данный шаг. Однако существуют организации, которые и до введения в действие закона реализовывали различные программы по предоставлению гражданам отпуска за счет компании.

http://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-1279126/
Фото pixabay.com

Основной причиной увеличения количества компаний, которые предоставляют путевки на санаторно-курортное лечение, является появление более выгодных условий в отношении налогообложения. Теперь работодатель может включить расходы на оздоровление подчиненных при исчислении налогов на прибыль.

Компании платят налог с полученной прибыли и из этой суммы вычитаются расходы на собственное содержание (зарплаты сотрудников, аренда помещения и т.д.). С учетом всех затрат выходит сумма фактического дохода, которая и подлежит налогообложению.

Ранее оплата отдыха работникам не учитывались при исчислении налогообложения, поэтому работодателю приходилось платить налоги за предоставление сотрудникам такого отпуска. После внесения в ст. 255 НК РФ поправок компенсация отдыха работников стала входить в состав расходов на оплату труда.

Пример Организация получила доходов за месяц 1 млн. рублей, а ее расходы составили 600 тыс. В итоге получается 400 тыс. — это фактическая прибыль, от которой и уплачивается подоходный налог. Ранее оплата отдыха не учитывалась при исчислении налоговой базы, поэтому по факту компания могла заработать 300 тыс., если тратила на отпуск сотрудников 100 тыс. А налог оплачивался как от 400 тыс.

Условия предоставления санаторно-курортного лечения

Основным условием для возможности отправиться в отпуск за счет работодателя является наличие у организации договора с туроператором или турагентом. Таким образом, работник не может самостоятельно отправиться в санаторий, а потом получить за это компенсацию.

Согласно нормам закона, льготное налогообложение будет учитываться в случае выполнения работодателем следующих условий:

  1. Граждане могут поехать отдыхать только в пределах РФ. Компания может заключить договор с туроператором с возможностью отдыха за пределами России, но в таком случае затраты при налогообложении учитываться не будут.
  2. Расходы на поездку должны оплачиваться полностью работодателем. Если работник самостоятельно приобрел путевку и понес личные траты, то при налогообложении это учитываться не будет.
  3. Максимальная сумма, которая может быть выделена в рамках программы, составляет 50 тыс. рублей на одного сотрудника в период календарного года, а также по 50 000 рублей на каждого члена его семьи. При этом максимальная сумма выплат не может составлять более 6% от суммы расходов работодателя на оплату труда.
  4. У работодателя должен быть договор с туроператором или турагентом, в котором должны быть описаны все услуги, на которые распространяется льгота.
  5. Закон действует в отношении путевок, предоставленных после 1 января 2019 года.

Кто имеет право на оплату путевок

В основном стимулирование сотрудников путем предоставления им путевок на отдых происходит в крупных организациях, так как все расходы несет работодатель. Государство осуществляет поддержку только в виде предоставления более льготных условий.

Отправиться в отпуск могут сотрудники организации, у которых в трудовом договоре указано, что им полагается данная услуга. При этом сумма компенсации распространяется на работника и каждого из следующих членов семьи:

  • супругов, находящихся в официальном браке;
  • детей до 18 лет либо до 24 лет, если они получают образование по очной форме обучения;
  • усыновленных или усыновителей;
  • несовершеннолетних иждивенцев.
Внимание

Если, например, в компании работают оба супруга, то оплата путевки будет доступна каждому из них, таким образом, если в путешествие отправляются оба работника, то на них выделяется 100000 рублей. При этом возможно разделить поездку на несколько частей на протяжении года. Тогда компенсация будет поделена пропорционально времени проведенного отпуска.

Услуги, предоставляемые работникам, в рамках программы

Помимо оплаты путевки работодатель может включить в договор отдельные услуги, на которые будет распространяться льготное налогообложение. Перечень таких услуг установлен законом и может включать в себя:

  • Проезд до места проведения отдыха и обратно воздушным, водным, автомобильным, железнодорожным транспортом.
  • Проживание в санатории, гостинице или ином средстве размещения, указанном в соглашении с туроператором.
  • Предоставление питания, если оно включено в услуги проживания.
  • Если это путевка в санаторий, то могут входить такие услуги, как лечение, обследование и другие, предоставляемые конкретным учреждением.
  • Проведение экскурсий.

По соглашению между работником и работодателем могут быть включены иные услуги, не указанные в законе. Однако в этом случае они не будут учтены, как расходы на оплату труда и будут подлежать налогообложению.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
6
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.