Свежее 1

Жилищный сертификат в Крыму — программа заморожена до 2024 года: ответы на вопросы

29 октября 2020 года Министерство труда и социальной защиты Крыма опубликовало ответы на вопросы граждан, связанные с реализацией жилищного сертификата в период приостановления действия Закона Республики Крым «О единовременной денежной выплате на улучшение жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым».

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-1279126/
Фото pixabay.com

Пояснение редакции издания ЛьготОтвет: с 1 января 2019 года в Крыму действовала программа, согласно которой крымские семьи при соблюдении определенных условий могли оформить и получить сертификат на улучшение жилищных условий.

14 октября 2020 года Министерство труда и социальной защиты Республики Крым сообщило, что действие программы приостанавливается до 1 января 2024 года. Такое решение обусловлено ухудшением санитарно-эпидемической ситуации в регионе, что требует значительных средств бюджета Республики Крым.

В связи с приостановлением действия программы у жителей Крыма, которые уже оформили сертификаты или подали на них заявления, возникает много вопросов по поводу дальнейшего распоряжения средствами.

Далее приводим публикацию с ответами на вопросы.


Реализация жилищного сертификата в период приостановления действия Закона Республики Крым «О единовременной денежной выплате на улучшение жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым»

— Наша семья подала заявление на жилищный сертификат с необходимым пакетом документов до октября 2020 года. Выдадут ли нам сертификат?

Все заявления, поступившие в органы труда и социальной защиты до 14 октября 2020 года, будут рассмотрены в полном объеме. Решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата принимается органом труда и социальной защиты населения в течение 20 рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче сертификата со всеми необходимыми документами, а в случае направления межведомственных запросов – в течение 10 рабочих дней со дня поступления необходимых документов, указанных в пункте 5 Порядка.

— Скажите, если заявление на сертификат одобрено, когда я смогу обратиться за распоряжением средств единовременной выплаты?

Если Ваше заявление на жилищный сертификат одобрено, Вы получите соответствующий бланк. Министерством труда и социальной защиты будет сформирован список граждан, получивших сертификат и не обратившихся с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты. Список будет сформирован в порядке очереди по дате выдачи сертификата (если в одну дату выдано несколько сертификатов, то в алфавитном порядке) и в декабре 2020 года опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.

Согласно списку, гражданам будет направлено соответствующее уведомление с указанием срока обращения за распоряжением единовременной выплатой (до 1 октября соответствующего года). Таким образом, получив уведомление, вы сможете подать заявление на распоряжениями средствами единовременной выплаты и, в случае одобрения заявления, средства будут перечислены на указанный банковский счет физического лица, юридического лица, организации (в том числе кредитной) в счет погашения обязательств, возникших в соответствии с гражданско-правовым договором купли-продажи жилого помещения, договором долевого участия в строительстве или договором ипотечного кредита согласно бюджетным ассигнованиям, предусмотренным в бюджете Республики Крым на следующий финансовый год.

— Мы уже подали заявление о распоряжении средствами жилищного сертификата, решения еще нет, чего нам ожидать? Оплатят ли нам сертификат?

Все заявления о распоряжении средствами жилищного сертификата, поступившие в органы труда и социальной защиты населения до 14 октября 2020 года, будут рассмотрены в соответствии с Порядком предоставления дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым, утвержденным Советом министров Республики Крым 16 октября 2020 года. Решение по заявлению принимается органом труда и социальной защиты населения в течение 20 рабочих дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами, а в случае направления межведомственных запросов – в течение 10 рабочих дней со дня поступления необходимых документов.

В этом случае при одобрении заявления в соответствии с требованиями к реализации жилищного сертификата денежные средства будут перечислены в установленный законодательством срок.

— Нам одобрено распоряжение средствами единовременной выплаты. Когда поступят деньги на счет продавца/банка?

Если по Вашему заявлению принято положительное решение в соответствии с требованиями к реализации жилищного сертификата, денежные средства будут перечислены в установленный законодательством срок.

— Мы получили сертификат, нашли жилье, заключили договор купли-продажи у нотариуса, сейчас он находится на регистрации, и узнали, что закон приостановлен. Что нам делать, если мы не успели написать заявление о распоряжении средствами сертификата?

Если Вы до 14 октября 2020 года не обратились в органы труда и социальной защиты населения с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты, но процедура регистрации сделки Вами начата (договор был нотариально удостоверен, передан на государственную регистрацию нотариусом), то подать заявление о распоряжении средствами единовременной выплаты можно подать до 10 ноября 2020 года.

— Мы уже получили сертификат, заключили договор купли-продажи, в октябре сдали его на регистрацию в кадастр. Можем ли мы написать заявление о распоряжении средствами сертификата?

Да. Если Вы до 14 октября 2020 года не обратились в органы труда и социальной защиты населения с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты, но процедура регистрации сделки Вами начата (до 14 октября начат процесс государственной регистрации документов в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, то подать заявление о распоряжении средствами единовременной выплаты можно подать до 10 ноября 2020 года.

— Если сертификат нами получен, и мы сдали документы на оформление сделки купли-продажи через МФЦ, сможем ли мы обратиться за распоряжением средствами?

Да. Если Вы оформили сделку купли-продажи жилого помещения, участия в долевом строительстве или ипотечного кредита и передали на госрегистрацию через МФЦ до 14 октября 2020 года, то подать заявление о распоряжении средствами единовременной выплаты можно до 10 ноября 2020 года. Если по Вашему заявлению будет принято положительное решение в соответствии с требованиями к реализации жилищного сертификата, денежные средства будут перечислены до конца текущего года.

— Мы оформили ипотеку после 14 октября 2020 года. Бланк жилищного сертификата получен, но мы не обратились за распоряжением средствами единовременной выплаты до приостановки действия закона. Сможет ли мы подать документы на распоряжение средствами?

Да. Министерством труда и социальной защиты будет сформирован список граждан, получивших сертификат и не обратившихся с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты. Список будет сформирован в порядке очереди по дате выдачи сертификата (если в одну дату выдано несколько сертификатов, то в алфавитном порядке) и в декабре 2020 года опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.

Гражданам будет направлено уведомление с указанием срока обращения за распоряжением единовременной выплатой (до 1 октября соответствующего года). После получения уведомления Вы сможете подать заявление на распоряжение средствами единовременной выплаты с соответствующим пакетом документов. Заявление будет рассмотрено согласно требованиям законодательства.

— Мы получили жилищный сертификат, нашли жилье и оформили ипотеку до 14 октября 2020 года. Сможем ли получить средства по сертификату?

Если ипотека оформлена до 14 октября 2020 года и начат процесс государственной регистрации документов в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, то подать заявление о распоряжении средствами единовременной выплаты можно до 10 ноября 2020 года.

— Мы получили жилищный сертификат, но подходящее жилье не подобрали и не начали оформление сделки. Что ждать в этом случае?

Если семья получила бланк сертификата, но подходящее жилье еще не выбрала, она сможет обратиться с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты согласно списку граждан, получивших сертификат и не обратившихся с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты, который будет сформирован и опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым в декабре текущего года. Гражданам будет направлено уведомление с указанием срока обращения за распоряжением единовременной выплатой.

Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Крым

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением