Свежее 3

Как получить недополученную пенсию умершего пенсионера и социальное пособие на погребение

В соответствии с пенсионным законодательством начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, совместно проживавшим с ним на день его смерти. При этом факт совместного проживания с пенсионером и родственные отношения с ним должны быть подтверждены документально. Помимо недополученной пенсии Пенсионный фонд также выплачивает социальное пособие на погребение умершего пенсионера, если он не работал по состоянию на день смерти и если его погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников или иных лиц, которые взяли на себя обязанность осуществить погребение.

Подробнее о том, как получить выплаты в связи со смертью пенсионера, на официальном сайте Пенсионного фонда рассказало Отделение ПФР по Республике Марий Эл (читайте ниже с примечаниями редакции ЛьготОтвет).

Как получить выплаты в связи со смертью пенсионера в 2022 году


Выплаты в связи со смертью пенсионера

Сведения о смерти пенсионера поступают в ПФР из органов ЗАГС, начисление пенсии прекращается со следующего после смерти месяца.

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти. Обратиться нужно не позднее шести месяцев со дня смерти.

Выплата пенсии будет произведена за весь месяц, в котором скончался пенсионер, даже если это произошло 1 числа. При обращении нескольких членов семьи причитающиеся суммы делятся между ними поровну.

Если пенсионер проживал один или уже прошло шесть месяцев со дня его смерти, неполученная пенсия наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Для получения выплаты членам семьи умершего пенсионера необходимо представить следующие документы:

  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).
Примечание редакции ЛьготОтвет:

Какие документы нужны для подтверждения родственных отношений:

В случае смерти родителей

В случае смерти дедушки (бабушки)

В случае смерти супруга (супруги)

В случае смерти сына (дочери)

В случае смерти брата (сестры)

Подать заявление можно в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Как получить пособие на погребение умершего пенсионера

Кроме неполученной пенсии в случае смерти пенсионера выплачивается социальное пособие на погребение. С 1 февраля 2022 года его размер составляет 6964 рубля 68 копеек (в районах и местностях, где установлены повышающие районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия на погребение определяется с применением районного коэффициента — прим. ред.). Получить пособие могут близкие родственники или иные лица, которые взяли на себя обязанность осуществить погребение.

Примечание редакции ЛьготОтвет:

Возможность получения пособия на погребение умершего пенсионера через Госуслуги в данный момент не предусмотрена. Сделать это можно только путем личного обращения в территориальный орган ПФР.

Документ для выплаты социального пособия на погребение выдается в территориальном органе ПФР в день обращения на основании справки о смерти. Оно выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Перечень необходимых документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • заявление на выплату социального пособия на погребение;
  • справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа;
  • заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

Источник: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (отделение по Республике Марий Эл)

Дополнительная информация о выплатах пенсионерам в мае 2022 года:


RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением