Свежее 3

Кому выплатят 75 и 50 тысяч рублей ко Дню Победы по Указу Президента

В течение апреля и мая 2020 года ветераны и некоторые другие льготные категории граждан России получат от государства единовременные выплаты, размер которых составит 75000 и 50000 рублей. Выплата дополнительных средств приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Внимание!

25 марта 2020 года Владимир Путин обратился к россиянам в связи с пандемией коронавируса. Глава государства озвучил меры социальной поддержки населения, которые будут проводиться в эти непростые времена. Владимир Путин поручил выплатить по 75000 и 50000 рублей ветеранам и труженикам тыла до майских праздников — в апреле.

Назначение выплат будет происходить в соответствии с Указом Президента РФ № 100, который был подписан и вступил в силу 7 февраля 2020 года.

Указ Президента о единовременных выплатах ветеранам

Чтобы реализовать положения Указа, Минтруд подготовил «Правила осуществления единовременной выплаты…», которые Правительство России утвердило в Постановлении № 241 от 06.03.2020.

Сообщается, что выплату получат более миллиона человек. На выполнение положений Указа Президента из федерального бюджета направят более 71 миллиарда рублей.

Количество лиц, имеющих право на получение выплат, составляет 1 148 441 человек, из которых 537 057 человек получат единоразовые выплаты в размере 75 тысяч рублей, и 611 384 — по 50 тысяч рублей.
Юлия Вербицкая (Линник) «Звездный» адвокат, кандидат юридических наук, ex-председатель Третейского суда строительных организаций г. Москвы

Обычно ко Дню Победы 9 мая выплачиваются более скромные суммы единовременных выплат — по 10 тысяч рублей ветеранам и по 5 тысяч труженикам тыла. Однако в 2020 году отмечается юбилей — 75 лет. Поэтому было решено соотнести размер выплат с этой датой и перечислить ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям пенсионеров по 75000 рублей. Труженикам тыла полагается по 50000 рублей.

Читайте также, как проводились аналогичные выплаты в предыдущие годы:

Кто получит выплаты к 75-летию Победы

Эти единовременные выплаты полагаются только некоторым категориям пенсионеров. Выплата 75 тысяч рублей положена:

  • ветеранам-участникам Великой Отечественной войны, указанным в пп. 1–3 п. 1 ст. 2 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995;
  • инвалидам Великой Отечественной войны;
  • вдовам инвалидов и участников ВОВ, которые умерли уже после окончания войны;
  • вдовам военнослужащих, погибших в ходе ВОВ, а также войн с Японией и Финляндией;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей и иных мест массового принудительного содержания и заключения, которые были созданы нацистской Германией и ее союзниками во время Великой Отечественной войны.

Выплата 50 тысяч рублей к 9 мая полагается труженикам тыла, указанным в пп. 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона № 5-ФЗ, а также бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, нацистских тюрем и гетто.

Кроме того, для получения положенной выплаты пенсионер должен иметь российское гражданство и постоянно проживать либо на территории России, либо в Литве, Латвии или Эстонии.

Гражданин имеет право получить только одну федеральную единовременную выплату в честь юбилея Победы, даже если у него есть несколько оснований. При этом выплачиваться будет более высокая из возможных сумм.

Пример

Ирина Ивановна М. — труженица тыла. Ее муж умер в 2010 году, он был инвалидом Великой Отечественной войны. Следовательно, женщине перечислят единовременную выплату в размере 75000 рублей.

В некоторых регионах также есть дополнительные выплаты ко Дню Победы, финансируемые за счет местного бюджета. К примеру, в Санкт-Петербурге в 2020 году выплату 7000 рублей получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Вдовам и вдовцам военнослужащих, участников и инвалидов ВОВ выплатят по 4000 рублей, а пенсионеры, родившиеся до 3 сентября 1945 года (дети войны), не относящиеся ни к одной из вышеуказанных категорий, дополнительно получат из местного бюджета по 3000 рублей.

В последнее время появились мошеннические сайты, на которых утверждается, что всем гражданам России, а не только ветеранам ВОВ, полагаются некие репарационные выплаты от Германии — так называемый исторический долг. Это неправда, и люди, утверждающие это, — аферисты, желающие заработать на доверчивых гражданах. В официальных источниках нет никакой информации о выплате репараций всем россиянам.

Порядок получения выплат 75000 и 50000 ко Дню Победы

Согласно правилам, указанным в Постановлении Правительства № 241 от 06.03.2020, единовременные выплаты 50000 и 75000 рублей будут производить:

  • Пенсионный фонд России (ПФР) — тем, кто получает пенсию от этого госоргана;
  • пенсионные органы силовых ведомств и министерств — военным пенсионерам и приравненным к ним лицам;
  • судебные органы, выплачивающими ежемесячное пожизненное содержание судей — судьям в отставке и бывшим судьям на пенсии;
  • в отделениях пенсионного обеспечения граждан России при посольствах и консульствах — пенсионерам, проживающим на территории Латвийской, Литовской и Эстонской Республик.

Данная единовременная выплата ко Дню Победы поступит пенсионерам в апреле-мае 2020 года автоматически — это значит, что в подавляющем большинстве случаев ветеранам не нужно будет лично обращаться в госорган, который перечисляет им пенсию. Пенсионный фонд будет самостоятельно обмениваться необходимой для назначения и перечисления выплат информацией с региональными уполномоченными органами исполнительной власти.

Однако в некоторых случаях все же понадобится личное обращение ветерана или его представителя в орган, который перечисляет пенсию. Такая необходимость связана с тем, что иногда пенсионные органы не располагают данными, на основании которых производятся единовременные выплаты. Особенно часто такая ситуация возникает в отношении граждан России, проживающих в странах Прибалтики.

В этом случае ветерану нужно будет обратиться в соответствующий пенсионный орган с заявлением о назначении единовременной выплаты и документами, подтверждающими российское гражданство и статус, дающий право на получение доплаты.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4-9-%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-3393868/
Фото pixabay.com

В случае личной подачи пенсионером документов единовременная выплата 50000 или 75000 рублей, приуроченная к 9 мая, может прийти позднее, чем апрель или май 2020 года, так как необходимо дополнительное время на проверку заявления и правового статуса гражданина.

Какие льготы положены ветеранам Великой Отечественной войны в России

Меры социальной поддержки ветеранов и приравненных к ним лиц перечислены в Федеральном законе № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах». Они отличаются в зависимости от категории, к которой относится ветеран. Общие для всех ветеранов социальные гарантии, выплачиваемые на федеральном уровне, перечислены в статье 13 закона. К ним относятся:

  • пенсионное обеспечение и выплата пособий;
  • перечисление ежемесячных денежных выплат;
  • предоставление жилых помещений тем, кто в этом нуждается;
  • компенсация расходов на жилье и коммунальные услуги;
  • оказание медицинской, в том числе и протезно-ортопедической, помощи.

Также регионы России устанавливают дополнительные меры соцподдержки ветеранов. Получить подробную информацию о них и об условиях их получения можно в местной соцзащите.

О том, какие меры социальной поддержки полагаются ветеранам труда федерального значения, читайте в статье:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, нужно ли расширить действие указа о единовременных выплатах в связи с 75-й годовщиной Победы на другие категории граждан, пострадавшие в период Великой Отечественной войны?

Комментарии 0

Поделитесь мнением