Свежее 1

Новые поручения Путина по увеличению прожиточного минимума и МРОТ на 2022 год

18 ноября 2021 года Владимир Путин на совещании по социальным вопросам предложил увеличить прожиточный минимум на 8,6 % и МРОТ на 2022 год. Это выше уровня инфляции. Президент пояснил, что предусмотренный в проекте бюджета на 2022 год уровень индексации (на 2,5%) прожиточного минимума недостаточен, так как значительно отстает от уровня текущей инфляции. 19 ноября соответствующие поправки внесены на рассмотрение в профильные комитеты Госдумы.

увеличение прожиточного минимума и МРОТ на 2022 год

Примечание редакции ЛьготОтвет

23 ноября 2021 года при рассмотрении во втором чтении проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов Госдума поддержала поправки Президента РФ о росте прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в следующем году.

Согласно принятым поправкам, величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения в 2022 году составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Ранее в Минтруде пояснили, на что повлияет рост прожиточного минимума и МРОТ. Так, прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат. Кроме того, он влияет на размер социальных выплат для семей с детьми (выплаты беременным женщинам, выплаты на детей до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты на детей от 8 до 17 лет), федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям. Размер МРОТ в свою очередь влияет на установление минимального размера больничного, а также ниже него не может быть заработной платы.

Ниже приводится фрагмент из вступительной речи Президента на совещании по социальным вопросам.


Совещание по социальным вопросам от 18.11.2021 (из стенограммы)

В.Путин: Уважаемые коллеги, еще раз всех вас приветствую!

Хотел бы подвести некоторые итоги наших бесед, совещаний, которые мы проводили в последнее время по вопросам о социальной политике, в том числе и вчерашнего совещания. Мы обсуждали важнейшие вопросы, которые, безусловно, волнуют граждан. Они связаны с повышением доходов, благосостояния, качества жизни людей, по большому счету касаются каждого человека.

Подчеркну: социальный блок – центральный в нашей государственной политике и один из ключевых приоритетов федерального бюджета. Над ним сейчас активно работают и депутаты Государственной Думы. В связи с этим хотел бы обозначить ряд вопросов, которые требуют совместных действий законодательной и исполнительной власти.

Первое. В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5 процента. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы.

Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6 процента. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц – это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня.

Добавлю, что на размер прожиточного минимума завязаны и многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут.

Второе. В Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. В будущем году также на 8,6 процента, в абсолютных цифрах примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц.

Это решение тоже затрагивает многих наших граждан, и дело даже опять же не в абсолютной величине – дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики.

Прошу Администрацию Президента подготовить поправки о повышенной индексации в 2022 году прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. В ближайшие дни внесу их в Государственную Думу и прошу депутатов поддержать их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете.

И, наконец, третье, тоже очень важное обстоятельство — не менее важное, чем те два момента, о которых я уже сказал. На съезде партии «Единая Россия» говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно.

Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в Правительстве, и в Администрации, и депутаты над этим думают. Вернемся к ним в ближайшее время, посмотрим на то, как сложатся макроэкономические показатели. Мы вчера тоже об этом говорили, я прошу это иметь в виду и представить в ближайшее время предложения.

Большое спасибо.

<...>

Источник: официальный сайт Президента России

Видео поручения Владимира Путина по увеличению ПМ и МРОТ на 2022 год выше уровня инфляции

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением