Свежее 1

Повышенные выплаты от 3 до 7 лет в размере 75 и 100% прожиточного минимума начнутся в апреле 2021

5 января 2021 года Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по социальным вопросам, в ходе которого глава Минтруда Антон Котяков и вице-премьер Татьяна Голикова анонсировали новую трехступенчатую систему определения размера выплаты на детей от 3 до 7 лет малоимущим семьям, которая заработает с 1 апреля 2021 года.

Совещание с Президентом по социальным вопросам 5 января 2021 года
Фрагмент трансляции совещания по социальным вопросам на сайте kremlin.ru
  • Стандартным размером выплаты с 3 до 7 лет в 2021 году останется 50% от регионального прожиточного минимума (ПМ) на ребенка.
  • Для тех семей, которым такое пособие не позволяет преодолеть черту бедности, будет предусмотрено увеличение выплаты до 75% и 100% ПМ.

Заявление на получение выплаты в повышенном размере органы соцзащиты начнут принимать только с 1 апреля, однако расчет, как и в прошлом году, будет сделан «задним числом» с 1 января 2021 года, поэтому семьи, подпадающие под увеличение, получат также доплату за весь I квартал.

Внимание

Также в 2021 году будет усилен адресный характер выплаты от 3 до 7 лет — при ее назначении теперь будут учитываться не только официальные доходы семьи, но и ее имущество.

Связано это с тем, что количество детей, которые были признаны нуждающимися в получении такой выплаты, оказалось существенно больше, чем изначально предполагало Правительство. Даже в текущем размере (50% прожиточного минимума) новое пособие оказывает существенную помощь в повышении доходов семей — средний по стране размер выплаты составил 5900 рублей. Поэтому количество семей, которые обратились за получением этого пособия, оказалось существенно большим, чем планировалось изначально. Всего по итогам 2020 года пособие было назначено на 4 миллиона 750 тысяч детей.

Проект соответствующего указа уже подготовлен Минтрудом и в ближайшее время будет предоставлен на подпись Президенту. Также уже подготовлены изменения в правила предоставления выплаты, установленные нормативными актами Правительства.

Ниже приводится фрагмент стенограммы с официального сайта kremlin.ru с обсуждением вопроса повышения пособия на детей от 3 до 7 лет в 2021 году.


Совещание по социальным вопросам

В.Путин: Я хотел бы сейчас передать слово Министру труда и социальной защиты Котякову Антону Олеговичу. […] С 1 января текущего года по-новому должна заработать наша мера поддержки нуждающихся семей с небольшими доходами, в которых растут дети от трех до семи лет. Мы с Татьяной Алексеевной много раз эту тему обсуждали. А именно: если прежде размер выплаты на ребенка составлял половину прожиточного минимума в регионе, то теперь сумма такой выплаты должна увеличиться вплоть до одного прожиточного минимума в том случае, если прежнего размера выплаты не хватило, чтобы семья смогла выбраться из бедности, получить определенный доход.

Прошу сейчас рассказать, как будет выстроен этот механизм пересчета выплат с учетом ситуации в конкретной семье и готовы ли все необходимые нормативные документы. […]

Пожалуйста, Антон Олегович.

А.Котяков: Уважаемый Владимир Владимирович!

[…]

Перейду к вопросу поддержки малообеспеченных семей и воспитывающих детей в возрасте от трех до семи лет включительно. В соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, с 1 июня 2020 года была введена ежемесячная выплата на детей этого возраста. Вы во вступительном слове уже сказали, что пособие у нас начислялось начиная с 1 января 2020 года и уже в июне граждане получали пособие за шесть месяцев 2020 года. Выплаты предназначены для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, и пособие назначается в размере половины детского регионального прожиточного минимума.

Как и все выплаты, которые вводились в 2020 году, пособие назначалось по принципам «социального казначейства», то есть родителям достаточно было подать одно заявление. Его можно было подавать электронно через портал госуслуг или лично в МФЦ и органах соцзащиты. Помощь была назначена семьям на 4 миллиона 750 тысяч детей. На эти выплаты из федерального бюджета было выделено почти 213 миллиардов рублей.

Анализ уровня доходов семей-получателей пособий показал, что в большинстве случаев с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки, то есть до уровня прожиточного минимума. С учетом этого разработан новый алгоритм определения размера выплаты.

Предлагается установить трехступенчатую систему с 1 января 2021 года с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

При этом сам подход к назначению пособия сохранится. Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем. Необходимые доработки программного обеспечения сейчас уже ведутся.

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься начиная с 1 апреля [2021 года], но при этом, как и в прошлом году, расчет данной выплаты будет сделан начиная с 1 января 2021 года. Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля [2021 года] смогут подать заявление для ее назначения в новом размере, и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Одновременно предлагается усилить адресный характер этой меры поддержки и учитывать при назначении не только официальные доходы семьи, но и ее имущество. Таким образом, пособие должно стать еще более эффективным инструментом для вывода семей с детьми из бедности. Для реализации такого подхода, по нашим оценкам, потребуется в 2021 году — 276 миллиардов рублей, в 2022-м — 295 миллиардов, в 2023-м — 297 миллиардов рублей.

Указ, закрепляющий такой подход, в ближайшее время будет предоставлен Вам, Владимир Владимирович, на подпись. Проекты необходимых решений и актов Правительства под данную редакцию указа нами также подготовлены.

Перейду к вопросу выплаты и индексации пенсии.

В.Путин: Одну секунду.

Татьяна Алексеевна, мы вроде договаривались так, что после проведения первого этапа, когда мы платим по 50 только процентов от прожиточного минимума, если видим, что «не добивает» до уровня прожиточного минимума на члена семьи в определенных семьях, то мы сразу начинаем платить до 100 процентов. А сейчас я слышу «трехступенчатая система, 75 [процентов]». Просто посчитали, что это будет более тонкая, более адресная настойка системы?

Т.Голикова: Да, Владимир Владимирович, так и есть. Мы практически весь 2020 год вели работу по выверке и созданию всех информационных систем и понимания ситуации, что действительно происходит. Могу сказать, что количество детей, которые реально оказались нуждающимися в получении такой выплаты, оказалось существенно больше, чем мы предполагали ранее. То есть сейчас по 2020 году мы заплатили 4,7 миллиона человек.

Выяснилось, что информационные системы, из которых мы брали данные по субъектам Российской Федерации по выплатам, страдали одним большим недостатком: количество детей и, соответственно, семей, которые нуждались в получении таких пособий, было занижено, потому что пособия, которые выплачивались в регионах, были ничтожными. Помните, мы обсуждали тему еще со 100-рублевыми пособиям, которые действовали аж с начала 2000-х годов и не менялись в регионах страны, и, безусловно, когда средний уровень пособия оказался по стране 5900 [рублей], то, конечно, количество людей, которые пришли за получением пособия, оказалось существенно большим.

Это, конечно, хорошо, потому что позволяет людям повысить свой доход и выйти из бедности. Но для того, чтобы оценить реальную ситуацию, мы использовали опыт тех регионов, которые уже давно работают в этом направлении. Это опыт и Москвы, и Татарстана, и еще ряда других субъектов. Как Вы выразились, делаем так называемую тонкую настройку: обсудив это с коллегами, пришли к выводу, что нужно добавить два этапа — 75 процентов и 100 процентов, и вот то, что озвучил Антон Олегович, вынесли сегодня на Ваше обсуждение.

В.Путин: Ладно. Я понял, хорошо.

Антон Олегович, пожалуйста, переходите к следующему вопросу.

Источник: официальный сайт Президента России

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 3

Скрыть
  • Алёна Владимирова
    07.03.2021 в 21:56
    0

    Поскажите, если семья еще не получала выплаты с 3-7 лет, то она будет получать по трехступенчатой системе? т.е. даже при условии что доход минимальный все равно нужно пополучать сначала 50%, потом с условием этих выплат 75% и только после при условии получения 75% будет назначено 100%???

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Татьяна Перекрестова
    17.03.2021 в 09:35
    3

    Помогите пожалуйста разобраться с данной статьёй, правильно ли приведены примеры рассвета пособий с 3 до 7 Вниманию получателей социальных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет Правительству России в ближайшее время предстоит утвердить правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей. В Республике Тыва новая выплата от 3 до 7 лет выплачивается с прошлого года и назначается на основании федеральных и республиканских правил семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. В соответствии с Указом Президента России с 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Он может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Напомним, если ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере — 50% от регионального прожиточного минимума на детей, то теперь оно будет назначаться более адресно. Так, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия (в Республике Тыва – 6 106,5 руб.). Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначаться в размере 75% (9 159,75 руб.). Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100% или 12 213 рублей. Для сведения: величина прожиточного минимума в Республике Тыва установлена: на душу населения – 11 494 рублей, для детей – 12 213 руб. Размер выплаты на 100% - 12 213 руб., 75% - 9 159,75 руб., 50% - 6 106,5 руб. Федеральные правила назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно также будут изменены и дополнены положениями об имущественной обеспеченности (наличие недвижимого имущества, транспортных средств и другое). Вводится понятие нулевых доходов, то есть отсутствие у заявителя и членов его семьи трудоспособного возраста доходов. Например, в таких случаях: - как наличие статуса безработного; - осуществление ухода за ребенком до достижения им возраста 3-х лет; - осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы; - заявитель является единственным родителем, имеющим несовершеннолетних детей. В настоящее время новые Правила не утверждены и не доведены до органов социальной защиты субъектов Российской Федерации, в связи с чем до 1 апреля 2021 года не нужно обращаться в Департамент по социальной политике мэрии г. Кызыла и Управления труда и социального развития по месту жительства. Пример расчета для выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. По новым правилам среднедушевой доход семьи рассчитывается, исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцем перед месяцем подачи заявления (т.е. с января по апрель доходы не учитываются), но должен не превышать от величины прожиточного минимума на душу населения 11 494 руб. !!!!!!!Если среднедушевой доход семьи на 1-го человека семьи варьируется: - от 0 до 2 334,24 рублей, то размер выплаты составляет 12 213 рублей; - от 2 334,25 до 5 387,49 рублей, то размер выплаты составляет 9 159,75 рублей; - от 5 387,50 до 11 494 рублей, то размер выплаты составляет 6 106,5 рублей.!!!!!!!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • ((Светлана Не замужем
    04.04.2021 в 15:59
    3

    Уважаемые родители деток читайте внимательно

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением