Свежее 3

Субсидии на оплату коммунальных услуг смогут получать больше семей

В Минстрое РФ предложили снизить до 15% долю расходов семейного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг, при которой граждане имеют право на получение субсидии. Благодаря этому больше российских семей смогут получить помощь по оплате услуг ЖКХ. Соответствующее предложение Минстроя уже прорабатывается в Правительстве.

Напомним, согласно Жилищному кодексу семьи, которые тратят ежемесячно на оплату коммунальных услуг больше установленной нормы, имеют право на получение субсидии — выплату материальной помощи для оплаты ЖКУ. Эта норма зависит от региона, но в большинстве субъектов РФ субсидию сейчас предоставляют тем, кто платит за ком. услуги больше 22% от общего дохода семьи в месяц.

Кто сможет получить помощь от государства на оплату ЖКУ с учетом предложенных Минстроем изменений, рассказываем в этой статье.

Получить субсидию на оплату ЖКХ станет проще

Что такое субсидия на оплату ЖКУ

Основной критерий для назначения субсидии — доля допустимых расходов на оплату услуг ЖКХ. Это то, сколько процентов от общего дохода семья тратит ежемесячно на коммунальные услуги (воду, электричество, отопление, водоотведение, газ, а также содержание жилого помещения). В большинстве субъектов эта планка установлена на уровне 22% — если семья платит больше, она имеет право на получение помощи (ст. 159 ЖК РФ).

Выглядит это так: семья платит за коммунальные услуги каждый месяц, а затем государство возвращает ей часть денег в форме субсидии, которая рассчитывается по специальной формуле. Чтобы рассчитать выплату, нужно знать региональные нормативы:

  • стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг;
  • региональный прожиточный минимум;
  • допустимую долю расходов на оплату ЖКУ.

Если среднедушевой доход семьи ниже или равен прожиточному минимуму, установленному в регионе, расчет корректируется с учетом поправочного коэффициента.

В отдельных субъектах стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи может быть ниже. Например, в Москве и Московской области он составляет 10%, а в Санкт-Петербурге — 14%. В некоторых регионах величина допустимых расходов на оплату ЖКУ установлена в меньших размерах для отдельных категорий льготников (ветеранов, пенсионеров, малоимущих, одиноких родителей и т. д.).

Подробнее о том, как получить субсидию на оплату ЖКУ и что для этого нужно, читайте в статье.

Внимание!

Очень часто понятия «субсидия» и «компенсация» в контексте оплаты жилищно-коммунальных услуг путают. Однако, между ними есть существенные отличия. Субсидия предоставляется людям, имеющим невысокий доход по отношению к размеру платы за квартиру (ст. 159 ЖК РФ). Компенсация положена отдельным категориям граждан, многие из которых относятся к социально-незащищенным слоям населения, например: неработающие одиноко проживающие пенсионеры, участники ВОВ, инвалиды, многодетные семьи и др. Размер компенсации определен законом и не зависит от финансового положения граждан (ст. 160 ЖК РФ).

Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг

Материальная помощь по оплате коммунальных услуг положена:

  • собственникам жилья;
  • тем, кто живет в квартирах по договору социального найма;
  • членам жилищного кооператива;
  • квартиросъемщикам, если они самостоятельно платят за ЖКУ.

Получать субсидию могут не только россияне, но и граждане тех стран, которые заключили с Российской Федерацией международные договоры по регулированию данного вопроса. В настоящее время таких страны две — Киргизия и Республика Беларусь.

Условия назначения субсидий:

  1. Семья должна тратить на оплату коммунальных услуг ежемесячно больше положенного норматива. Рассчитывается это так: сначала посчитают какой процент доходов семья заплатила за «коммуналку» за последние полгода и сравнят с установленными в регионе стандартами. Считаются все виды заработка, кроме пенсий и пособий.
  2. У заявителя должна быть постоянная регистрация по месту жительства. Временная прописка для назначения субсидии не подойдет.
  3. Субсидию назначают только тем гражданам, которые не имеют задолженности по коммунальным платежам.

Условия получения субсидии на оплату ЖКУ могут изменить

20 февраля 2020 года заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя России Олеся Лещенко сообщила, что в настоящий момент ведомство прорабатывает возможность уменьшить долю платежа за «коммуналку» в общем доходе семьи с 22% до 15%, чтобы она могла получить право на субсидию.

Социальную поддержку граждан нужно выстраивать исходя из принципов адресности, чтобы помощь от государства получали те, кто действительно в ней нуждается. У граждан есть право на получение субсидий, если их расходы превышают установленный региональный стандарт. Мы выходили с инициативами о снижении размера такого стандарта с 22% до 15%, и правительство прорабатывает этот вопрос.
Олеся Лещенко Заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя России

Она также добавила, что данное предложение будет отражено в разрабатываемой стратегии развития ЖКХ до 2035 года.

Ранее с подобным предложением уже дважды выступали депутаты из партии «Справедливая Россия». В апреле 2018 года они внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым было также предложено снизить порог расходов семьи на оплату коммунальных услуг с 22% до 15%. Однако этот законопроект не рассматривали еще даже в первом чтении.

В октябре 2019 года депутаты вместе с главой комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской предложили другой механизм: выделять субсидии регионам, чтобы разницу между установленным показателем и 15% оплачивал федеральный бюджет.

По словам Г. Хованской, такое предложение поддержал даже бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев. Она также отметила, что граждане, которые получают льготу, держатся за нее и стараются вовремя оплачивать квитанции по ЖКУ, так как субсидия предоставляется только при своевременном внесении платежей. Поэтому предложенная мера поддержки поможет решить в том числе проблему долгов по оплате услуг ЖКХ.

Поможет ли данная мера малоимущим гражданам: мнение эксперта

На вопрос редакции издания ЛьготОтвет о влиянии субсидий по оплате ЖКХ на финансовое положение малоимущих граждан ответила Оксана Васильева, к. ю. н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Такой социально-финансовый инструмент, как жилищные субсидии, может поддержать малоимущих граждан, но для этого необходимо снижать высокий административный порог получения поддержки. На сегодняшний момент существует проблема в процедуре оформления и получения этой субсидии малоимущими гражданами.

На получение жилищной субсидии не могут рассчитывать должники коммунальных платежей, хотя им как раз и нужна субсидия на оплату услуг ЖКХ, получается замкнутый круг. Чтобы эти граждане перешли в категорию лиц, имеющих право на получение субсидии, им необходимо заключить соглашение или выполнить соглашение по погашению долгов.

quote image
Оксана Васильева Доцент университета при Правительстве Российской Федерации

Кто еще сможет получить компенсацию на оплату услуг ЖКХ

20 февраля 2020 года Госдума приняла закон, в соответствии с которым директорам сельских школ, а также их заместителям, будут компенсироваться расходы за коммунальные услуги. Ранее в некоторых регионах России таким сотрудникам отказывали в предоставлении выплаты, так как механизм реализации был прописан только для работников федеральных учреждений.

Кроме того, депутаты Госдумы совместно с Минздравом разработали комплекс мер по привлечению врачей в сельскую местность. Для того чтобы сделать переезд медиков в села более привлекательным, депутаты Госдумы разработали законопроект о предоставлении компенсации платы за ЖКУ для врачей, работающих в сельской местности.

По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, в этом отношении врачи проигрывают педагогам — в соответствии с законом об образовании учителя, которые работают в сельской местности, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Авторы инициативы намерены добиться того, чтобы и врачам коммунальные услуги компенсировались в 100% объеме.

Кроме того, 20 февраля депутаты от партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене банковских комиссий при оплате коммунальных услуг, независимо от способа оплаты: через почту, банк или онлайн. Разработчики считают, что такая мера благоприятно отразится на финансовом положении граждан с низкими доходами. Рассмотреть законопроект планируют в апреле 2020 года.

Вам также могут быть интересны:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы получаете субсидию за оплату коммунальных услуг?

Комментарии 0

Поделитесь мнением