Национальный отдел возвратов пенсионных накоплений - что это?

Осторожно: новый лохотрон! И снова на тему «скрытых государственных выплат». Мошенники не только придумывают очередную организацию со звучным названием, но и подделывают официальные новостные сайты для большей убедительности. Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку? Объясняем.

На этот раз доверчивым гражданам предлагают осуществить возврат пенсионных накоплений, которые якобы получены и используются негосударственными пенсионными фондами (НПФ) незаконным образом. По заверениям мошенников, это можно сделать на сайте организации «Национальный Отдел Возвратов Пенсионных Накоплений» (сокращенно почему-то ОНВ), но на самом деле это развод!

В других вариантах лохотрона мошенники обещают россиянам компенсации за неиспользованные государственные услуги (пенсионные, коммунальные, медицинские, энергетические и т.п.) через сайты (интернет-порталы) различных несуществующих организаций, таких как:

  • Управление компенсационного обеспечения (УКО);
  • Управление индексационных выплат (УИВ);
  • Управление компенсационных выплат (УКВ);
  • Управление компенсационного начисления (УКН);
  • Управление компенсационного фонда (УКФ) и т.д. и т.п.

Как правило, жертвы злоумышленников попадают на сайты этих несуществующих организаций через поддельные страницы крупных телеканалов и информационных агентств (например, телеканала «Россия 24»). На них приводятся фейковые новости о якобы подписанном распоряжении (от лица Президента Владимира Путина, Правительства России, Минфина и т.п.) выплатить россиянам несуществующие пенсионные накопления или компенсационные выплаты в размере до нескольких сотен тысяч рублей через якобы специально созданное учреждение наподобие Национального фонда возврата пенсионных накоплений, Управления «каких-нибудь» выплат, компенсаций, начислений и т.п. (см. приблизительный перечень выше).

Внимание

Однако также часто ссылки на соответствующие сайты распространяются через спам в мессенджерах, соцсетях, по электронной почте, рекламным объявлениям на сомнительных сайтах или новостные ленты, не проходящие модерацию.

Управление компенсационного обеспечения - это правда или нет?
Скриншот публикации с сайта злоумышленников,
стилизованного под портал телеканала «Россия 24»

Под заголовками выдуманных злоумышленниками новостей вида «Несколько миллиардов рублей будет направлено на компенсационные выплаты россиянам», «Путин поручил разобраться с НПФ-ми и выплатить все средства гражданам», «Сотни граждан уже получили положенные им деньги» на таких поддельных новостных сайтах рассказывается, например, о пенсионных накоплениях, которые якобы заполучили НПФ с помощью «липовых» договоров и купленных баз данных граждан. И будто бы по решению руководства страны эти средства должны быть выплачены гражданам, что в целях удобства мошенники предлагают сделать онлайн через специально созданный официальный сайт Национального отдела возвратов пенсионных накоплений (в зависимости от версии лохотрона это может быть Национальный отдел возвратов скрытых накоплений, Управление компенсационного фонда и т.п.).

Официальный сайт Управления компенсационного обеспечения

Рассмотрим принцип работы мошенников на примере сайта УКО. Сразу необходимо отметить, что никакой государственной организации с таким названием не существует! Также являются вымышленным указанный на странице злоумышленников юридический адрес (г. Москва, Ленинский пр., д.40к2), телефон и адрес электронной почты, зарегистрированный почему-то в американском сервисе Yahoo.

Управление компенсационного обеспечения - официальный сайт
Скриншот главной страницы сайта мошенников для «проверки и получения выплат

Суть лохотрона состоит в следующем:

  1. Для проверки несуществующих компенсационных выплат доверчивым гражданам предлагается «авторизоваться» на сайте Управления, указав необходимые персональные данные — имя, фамилию, отчество, дату рождения, гражданство, последние цифры номера паспорта и социальный статус (работающий гражданин, инвалид, безработный, учащийся или студент, пенсионер, одинокая мама). На самом деле указывать реальные персональные данные совсем не обязательно — проверка начислений начнется и при вводе любых вымышленных данных, что само по себе уже вызывает большие подозрения!
  2. После ввода соответствующих данных на сайте злоумышленников якобы создается личный кабинет, которому присваивается цифровой идентификатор (почему-то одинаковый для всех — ID 47482095). При входе в этот «личный кабинет» начинается «проверка индексаций и компенсационных выплат», причем перед этим можно выбрать используемые при проверке различные базы, виды услуг и периоды начислений.
  3. По результатам проведенной «проверки» формируется отчет, в котором указывается итоговая сумма выплат, составляющая для любого человека и любых указанных перед этим условий поиска несколько сотен тысяч рублей. Перечислить эту выплату предлагается на личный компенсационный счет, открыть который предлагается «посредством ведомственного сбора» в размере 171 рубля 86 копеек + комиссия.

    Внимание

    Тут и начинается непосредственное мошенничество — для получения несуществующих выплат злоумышленники предлагают сначала заплатит реальные деньги самой жертве! То есть этот лохотрон строится по классической схеме — введенные в заблуждение, под предлогом получения золотых гор доверчивые граждане сами переводят мошенникам свои собственные деньги.

  4. Первая запрошенная к оплате сумма может показаться небольшой (несколько сотен рублей), однако дальше сайт начинает вымогать у жертвы все больше и больше денег за несуществующие услуги — подключение банковских реквизитов, оплату комиссионного сбора, увеличение лимита разовых выплат, формирование цифровой подписи и т.д. до тех пор, пока жертва злоумышленников не заподозрит обман.
К сожалению, многие пострадавшие к этому моменту успевают перечислить мошенникам несколько тысяч рублей. Разумеется, никаких компенсационных выплат этот сайт не перечисляет — он работает только на прием денег. Это обман!

Отзывы

Многих доверчивых граждан вводят в заблуждение опубликованные на сайте в разделе «Комментарии» многочисленные положительные отзывы от людей, якобы уже получивших выплаты:

Управление компенсационного обеспечения - отзывы
Хвалебные отзывы о сайте Управления компенсационных выплат — это обман!

Необходимо понимать, что все эти отзывы являются вымышленными и приводятся только для того, чтобы склонить к обману доверчивую жертву.

Внимание

Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Перед тем, как перевести на незнакомом сайте свои честно заработанные деньги, всегда проверяйте реальные отзывы других людей через поисковые системы Яндекс или Google. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы не стать жертвой обмана.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
2
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.