Свежее 1

Правительство расширило доступ к соцконтрактам для безработных, уволенных после 1 марта 2022 года

Правительство упростило доступ к социальным контрактам для безработных граждан. Теперь до конца 2022 года при оценке среднедушевого дохода для заключения соцконтракта не будет учитываться доход члена семьи, который потерял работу начиная с 1 марта 2022 года и был признан официально безработным. Соответствующее постановление об этом № 410 подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Новая мера поддержки позволит оперативно поддержать российские семьи, в которых один из родителей потерял работу и испытывает затруднения в трудоустройстве.

Социальный контракт для безработных: новые условия при увольнении с 1 марта 2022 годаПостановление Правительства от 19 марта 2022 года № 410
Постановление Правительства № 410 от 19 марта 2022 года

На официальном сайте Госдумы рассказали о том, кому и на каких условиях можно заключить соцконтракт в 2022 году с учетом принятых изменений и как это может помочь российским семьям справиться с временными трудностями. Также новые правила оформления соцконтракта для безработных граждан пояснил в соцсетях Минтруд (приводим эту информацию в виде дополнения).


Что такое социальный контракт?

Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе через социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства: например, пройти переобучение, трудоустроиться, открыть собственное дело.

Подробности об обязательствах можно узнать из приложения № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Чем отличаются пособия от социального контракта?

В отличие от выплаты пособий, социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.
Откажут ли в пособиях на детей, если заключить соцконтракт?

Нет, при расчете нуждаемости при предоставлении выплат на детей социальный контракт не учитывается.

Как можно потратить средства в рамках соцконтракта?

На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы или открытие собственного бизнеса.

  • Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.

    Размер выплаты в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в конкретном регионе.

  • Кроме того, средства социального контракта при необходимости можно будет направить на решение текущих проблем: например, на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.
  • При открытии ИП можно направить средства социального контракта в том числе на расходные материалы и аренду (не более 15% назначаемой выплаты).
Важно!

Как мы уже отмечали, денежные средства должны быть использованы только для мероприятий, связанных с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.

Что изменится для безработных граждан при заключении соцконтракта в 2022 году?

Трудовые доходы члена семьи, который потерял работу после 1 марта и признан безработным, теперь не будут учитываться при расчете дохода семьи.

А заключить соцконтракт такие граждане смогут для:

  • поиска работы;
  • осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • ведения личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт для безработных — это вместо поддержки центров занятости?

Социальный контракт — это не замена той поддержки, которую оказывают центры занятости безработному гражданину, а дополнение к ней. Заключение социального контракта не отменяет выплат пособий по безработице. Оно позволяет гражданам с низкими доходами получить дополнительную помощь в поиске работы, комплекс социальных услуг и материальную поддержку в период поиска работы, при создании своего дела или развития личного подсобного хозяйства.

Сколько выплачивают в рамках социального контракта?

Зависит от цели использования. На открытие собственного дела можно получить 250 тыс. рублей стартового капитала, на личное подсобное хозяйство — 100 тыс. рублей.


Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?

Это является основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.

А если вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то вам нужно будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.

Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках соцконтракта?

Помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.

Этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Где социальный контракт можно оформить уже сейчас?

С 2021 года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны. В 2021–2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам Российской Федерации.

На 1 июля 2021 года заключено более 120 тыс. социальных контрактов.

Важно!

Субъекты РФ могут предусмотреть дополнительные параметры получения и использования контракта. Например, в некоторых регионах средства, полученные в рамках соцконтракта, можно использовать для погашения задолженности по ЖКХ.

Куда обращаться?

В центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.2
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением