Свежее 3

Минтруд рассказал, сколько социальных контрактов было оформлено в России в 2022 году

Если брать статистику в целом по России, то с начала 2022 года всего было заключено 194,6 тысяч социальных контрактов с общим охватом 596,4 тысяч человек. Об этом 5 сентября сообщила пресс-служба Минтруда. Напомним, с помощью соцконтракта можно преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти работу, открыть свое дело или развивать личное подсобное хозяйство.

Сколько соцконтрактов заключено в 2022 году в России

  • Наибольшей популярностью в стране пользуется мероприятие по поиску работы. По этому направлению было заключено 37,3% соцконтрактов. При оформлении соцконтракта гражданин получает выплаты в размере величины прожиточного минимума в регионе при заключении договора и 3 месяца после трудоустройства. В рамках этого мероприятия гражданин может также пройти предварительное обучение в центрах занятости населения или на дополнительных курсах.
  • Второе по востребованности направление — развитие своего дела, было заключено 32% соцконтрактов. Гражданину может быть оказано комплексное содействие в составлении бизнес-плана, смет, а также поиска рынков сбыта производимой продукции. При организации своего дела объем поддержки по такому направлению может достигать 350 тыс. рублей.
  • Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено заключение соцконтракта для ее преодоления. По этому направлению было заключено 18,9%. В рамках такого мероприятия гражданину предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере регионального прожиточного минимума. Средства можно потратить на приобретение товаров с целью удовлетворения текущих потребностей граждан (еда, одежда, обувь, лекарства и др.).
  • Еще по одному направлению соцконтракта — ведению личного подсобного хозяйства — заключено 11,8% соцконтрактов. Размер единовременной выплаты сейчас составляет до 200 тыс. рублей. Деньги можно направить на приобретение товаров, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства, а также на сельскохозяйственную продукцию.
Примечание редакции ЛьготОтвет

Напомним, по поручению Президента с 1 июля 2022 года Правительство повысило максимальный размер помощи по социальному контракту на открытие своего дела с 250 до 350 тыс. рублей, а для граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ), — со 100 до 200 тыс. рублей.

Для граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года, расширен доступ к заключению соцконтракта: прошлые трудовые доходы таких граждан не учитываются при расчете нуждаемости. Это позволит оперативно поддержать семью в том случае, если один из родителей потерял работу и не может трудоустроиться.

Источник: Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением