Свежее 1

Глава Минтруда рассказал, сколько семей с детьми в России охвачено мерами государственной поддержки

7 декабря 2021 года в Госдуме прошел «правительственный час» с участием министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова. Глава Минтруда выступил с докладом о реализации мер социальной поддержки в условиях пандемии, а также ответил на вопросы парламентариев. Особое внимание в докладе было уделено реализации поручений Президента по поддержке семей с детьми.

По словам Антона Котякова, ежемесячной государственной поддержкой сейчас охвачено более 7,5 миллионов детей, то есть каждый четвертый ребенок в России получает дополнительную помощь от государства.

Сколько семей с детьми получают помощь от государства в 2021 году

Ниже приводится фрагмент стенограммы выступления главы Минтруда, посвященный реализации мер государственной поддержки семей с детьми.


Доклад Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова на пленарном заседании Госдумы

< … >

Остановлюсь подробнее на наших основных направлениях работы. Начну с приоритета государственной политики — поддержка семей с детьми. В пандемию, в период снижения доходов первоочередные меры поддержки касались именно этой категории граждан.

  1. В прошлом году была проведена целая серия единовременных выплат на детей разных возрастов, оперативные меры позволили поддержать семьи, в которых воспитывалось более 28 миллионов детей. На это было направлено свыше 850 миллиардов рублей. В этом году единовременную помощь получили родители почти 21 миллиона детей школьного возраста, на что было направлено порядка 210 миллиардов рублей.

    Всего по поручению президента, за два года на оперативную поддержку семей с детьми направлено более 1,1 триллиона рублей. Причем эта помощь назначалась по принципам социального казначейства: быстро, без сбора справок, по одному заявлению или даже без него.

  2. Особый акцент на поддержку нуждающихся семей. По статистике более 80 процентов граждан, живущих за чертой бедности, это семьи с детьми. Поэтапно выстраивается целостная система их поддержки, ее цель — обеспечить финансовую устойчивость семьи, минимизировать риски бедности при рождении ребенка.

    • В первую очередь такой поддержкой были охвачены семьи, воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет. Это период, когда мама чаще всего не работает и доходы семьи снижаются. Семьи с детьми до 3-х лет получают ежемесячно по одному прожиточному минимуму на ребенка, если среднедушевой доход семьи составляет ниже двух прожиточных минимумов. Выплатами охвачены родители более двух миллионов детей.
    • С прошлого года по поручению президента распространили поддержку на нуждающиеся семьи с детьми-школьниками, введено пособие для малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет включительно, это 50, 75, 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка, что составляет порядка 12 тысяч рублей при 100-процентной оплате. В среднем в месяц такую поддержку получает около трех миллионов родителей детей соответствующего возраста, причем у 77 процентов семей размер выплаты максимальный.
    • В отношении детей более старших возрастов с 1 июля этого года предоставлена поддержка родителям, которые в одиночку воспитывают ребенка от 8 до 17 лет. Ежемесячное пособие назначено на полтора миллиона детей этого возраста.
    • Еще один шаг по решению президента — это с 1 июля этого года дополнительную поддержку получают беременные женщины, именно женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Пособие выплачивается ежемесячно, в этом году такой помощью охвачено 170 тысяч женщин.
  3. Ведется работа и по повышению адресности тех выплат, которые назначаются. Введена комплексная оценка нуждаемости, когда, помимо доходов, оценивается имущественная обеспеченность семьи, использование ее трудового потенциала, так называемое правило нулевого дохода. Перечень имущества, которым может владеть семья, достаточно широкий, он представлен на слайде. Учтено все многообразие ситуаций, которые могут возникать у нуждающихся заявителей.

    Несмотря на большое количество параметров, которое учитывается при назначении пособий, связанных с нуждаемостью, все они доступны по одному заявлению.

    Еще один аспект — оценка трудовой вовлеченности родителей. По правилу нулевого дохода взрослого члена семьи должен быть источник дохода. Это может быть зарплата, доход от самозанятости, предпринимательство, стипендия или пенсия. Есть перечень объективных причин для отсутствия заработка у родителей. Это уход за ребенком или пожилым родственником, длительная болезнь, беременность, нахождение в статусе безработного, служба в армии и другие причины.

  4. При этом мы четко понимаем, что порой отсутствие доходов у семьи связано с целым комплексом проблем, и семья не может их преодолеть самостоятельно. Как раз для таких случаев существует социальный контракт. С его помощью можно устроиться на работу, создать собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство, пройти для этого необходимое обучение.

    С этого года все регионы впервые получили средства из федерального бюджета на заключение социальных контрактов. За три года общий охват этой меры поддержки составит 3 миллиона наших граждан.

В совокупности все эти меры в прошлом году в условиях пандемии и роста уровня безработицы позволили удержать доходы наименее обеспеченных граждан. Бедность по итогам года снизилась до уровня 12,1 процента.

Еще один показатель национальной цели — это обеспечение устойчивого роста численности населения. Один из решающих факторов для принятия решения рождения ребенка — это жилищный вопрос. С прошлого года материнский капитал по поручению президента выдается уже на первого ребенка. За эти неполные два года материнский капитал был предоставлен почти на миллион первых детей. Всего с начала реализации программы материнский капитал получили почти 12 миллионов наших граждан.

С 15 апреля 2020 года материнский капитал предоставляется без обращения в Пенсионный фонд. В течение пяти рабочих дней после регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС информация приходит в личный кабинет на единый портал государственных услуг.

Свыше 80 процентов семей тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий. И здесь мы тоже работаем над упрощением процедуры. Уже сегодня направить средства на погашение ипотеки можно прямо из банковского приложения. Со следующего года, как и поручал президент, размер материнского капитала будет индексироваться по уровню фактической инфляции.

< … >

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением