Свежее 3

В России школы закрывают на карантин до 12 апреля

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции все российские школы перейдут в режим каникул или на дистанционное обучение. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на первом заседании рабочей группы по координации и взаимодействию с региональными управлениями образования, которое состоялось 18 марта в режиме видеоконференцсвязи.

Школьные каникулы продлятся три недели — с 23 марта по 12 апреля. В некоторых школах каникулы начались еще раньше. Предполагается, что после окончания каникул большинство школ переведут на дистанционное обучение. Министерство подготовило и опубликовало на своем сайте методические рекомендации по реализации образовательных программ с применением электронного обучения. Начало занятий запланировано на 13 апреля 2020 года.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD-4937226/
Фото pixabay.com

Кравцов также подчеркнул, что для младшеклассников, которых не с кем оставить дома, в школах будут работать специальные дежурные группы. Речь идет об учащихся с первого по четвертый классы.

«С понедельника 23 марта до 12 апреля включительно в школах будут объявлены каникулы, при этом будет также организована поддержка дистанционного обучения школьников, открыты соответствующие образовательные ресурсы. Благодарим операторов связи за предоставление бесплатного доступа к этим ресурсам. Важно, что школы будут работать. Особенно это актуально для школьников, которые учатся в начальных классах, если по каким-то причинам родители не могут оставить детей дома, с учетом всех требований Роспотребнадозора можно будет привести детей в школу».
Сергей Кравцов министр просвещения

В регионах, где были выявлены случаи заболевания коронавирусом, образовательные учреждения либо закрыты на карантин, либо ввели режим свободного посещения. Например, такой режим действует в Москве по приказу мэра Сергея Собянина с 14 марта.

В некоторых регионах было принято решение отпустить школьников на каникулы досрочно: в ЯНАО учащиеся должны были уйти на каникулы с 18 марта, в Рязанской области — с 17 марта, в Иркутской и Брянской областях рекомендовано отпустить школьников на каникулы с 20 марта.

Дистанционное обучение на время карантина

Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в образовательных организациях, регионам рекомендовано закрыть школы на карантин и организовать дистанционное обучение учащихся.

Список платформ, рекомендованных для использования дистанционного обучения, можно посмотреть на официальном сайте ведомства. Бесплатный доступ открыт для каждого ученика, родителя и педагога.

Сергей Кравцов заявил, что в настоящее время российские издательства, занимающиеся печатью образовательной литературы, также предоставили бесплатный доступ к электронной базе учебников. Доступ открыт к платформам «Российская электронная школа», «Московская электронная школа» и многим другим образовательным ресурсам, которые должны помочь родителям и учителям организовать качественное дистанционное онлайн-обучение.

По вопросам дистанционного обучения школьников будет работать горячая линия

Для консультирования по вопросам работы школ, колледжей и техникумов, обеспечивающих дистанционную форму обучения, действуют две горячие линии:

  • по методической поддержке родителей и учителей: 8-800-200-91-85;
  • по координации и поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций: 8-495-984-89-19.

В каждом российском регионе также будут организованы свои горячие линии. Номера их телефонов должны быть размещены на официальных сайтах органов управления образования.

Оператор линии ознакомит звонящего с нужной информацией, а в случае необходимости — переведет звонок в колл-центры бесплатных и открытых образовательных онлайн-ресурсов.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А как в вашем регионе организован образовательный процесс из-за карантина?

Комментарии 0

Поделитесь мнением