В. Путин: Молодые семьи на Дальнем Востоке смогут взять ипотечный кредит под 2% годовых

5 сентября 2019 года Владимир Путин на Восточном экономическом форуме сообщил, что согласен запустить специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке для молодых семей со ставкой 2% годовых. Позднее Президент поручил Правительству продумать субсидирование такой ипотеки.

Разработкой проекта новой программы льготного ипотечного кредитования занимались Минвостокразвития РФ и Фонд развития Дальнего Востока. Проект передан на согласование в Правительство России.

Путин на Восточном экономическом форуме
Фото kremlin.ru
Внимание

Средства на реализацию поручения Президента будут выделены из госпрограммы по социально-экономическому развитию ДФО, а также из Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил, что в 2020 году на программу льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке будет выделено 5–10 млрд рублей.

Однако Президент отметил, что распространять такую ипотечную программу во всех российских регионах не планируется. Подобными мерами власти пытаются привлечь на Дальний Восток квалифицированные кадры и сократить миграцию населения в другие регионы. Только в январе текущего года регион покинуло больше 30 тысяч россиян.

Ипотека под 2 процента на Дальнем Востоке

Льготная программа будет запущена до конца 2019 года на срок до 5 лет. Точные условия и требования к участникам программы пока не озвучены. Предполагается, что оформить ипотеку по льготной ставке 2% смогут:

  1. Молодые семьи, проживающие на территории Дальнего Востока.
  2. Получатели «дальневосточного гектара».

Одним из условий получения льготной ипотеки для дальневосточников может стать определенный срок проживания в купленной квартире.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил: «Не хотелось бы, чтобы люди взяли ипотеку, купили квартиру, продали ее и купили квартиру в Московской области».

Кредит по сниженной ставке можно будет оформить на:

  • покупку квартиры в новостройке;
  • строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «дальневосточного гектара».

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
5
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...