Свежее 1

Прожиточный минимум и МРОТ с 1 июня 2022 года повысятся на 10%

На этой неделе Владимир Путин объявил о новых мерах по повышению уровня доходов граждан. Выступая 25 мая на заседании Президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки, Президент поручил уже с 1 июня 2022 года повысить на 10% пенсии неработающих пенсионеров, а также величину прожиточного минимума (ПМ) и минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Повышение МРОТ и прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года

«С первого июня этого года на десять процентов вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13919 рублей. Поскольку исходя из его размера устанавливается часть пособий и выплат, это также приведет к их увеличению, станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми. < … > С первого июня текущего года на десять процентов будет повышен минимальный размер оплаты труда — до 15279 рублей в месяц. Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача — обеспечить и дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума», — объявил Владимир Путин на заседании Президиума Госсовета 25 мая 2022 года.

Примечательно, что дата индексации МРОТ в выступлении Владимира Путина произносится недостаточно четко, из-за чего многие СМИ сначала сделали неправильный вывод, что повышение МРОТ запланировано на 1 июля. Однако позднее дату индексации МРОТ специально уточнили в Кремле — она будет проведена с 1 июня, одновременно с увеличением прожиточного минимума.


Таким образом, МРОТ с 1 июня 2022 года предлагается установить в размере 15279 рублей (сейчас — 13890), а величина ПМ в целом по России составит:

  • 13919 рублей — на душу населения (сейчас — 12654);
  • 15172 рубля — для трудоспособного населения (сейчас — 13793);
  • 11970 рублей — для пенсионеров (сейчас — 10882);
  • 13501 рубль — для детей (сейчас — 12274).

Аналогичным образом на 10% предусмотрено увеличение с 1 июня 2022 года сумм ПМ, установленных в регионах на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Поскольку исходя из значения регионального ПМ сейчас устанавливаются размеры многих социальных выплат (в том числе ежемесячных пособий семьям с детьми), повышение ПМ приведет к увеличению доходов большого количества семей, получающих различные государственные пособия.

Также в связи с увеличение на 10% величины прожиточного минимума с 1 июня будут пересмотрены и размеры социальных доплат к пенсии.

«С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат. Принятое Президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн россиян. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты подавать не потребуется», — сообщил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Напомним, величина прожиточного минимума используется для определения размеров выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, выплат на детей до 3 лет, на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет, федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям. Также прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат.

По оценкам Минтруда, всего внеплановое повышение МРОТ с 1 июня 2022 года коснется 4,033 млн российских работников, из них:

  • 510 тысяч работников федеральных государственных учреждений;
  • 1,447 млн работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации;
  • 2,076 млн работников во внебюджетном секторе экономики.

Также по поручению Президента с 1 июня на 10% будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. Как пояснила пресс-служба Минтруда, повышение затронет страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, а также выплаты по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии (в общей сложности индексация будет проведена более чем для 35 млн неработающих российских пенсионеров).

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.6
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением