Свежее 1

Какие пособия из ФСС будут назначаться и выплачиваться проактивно с 1 января 2022 года

С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты. Кроме того, в связи с переходом на электронный больничный работникам со следующего года не потребуется передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты по больничному листу. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на общественное обсуждение Минтрудом России.

Проактивные выплаты из ФСС с 1 января 2022 года (проект Минтруда)
Проект постановления Правительства РФ
«О составе и порядке получения страховщиком сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком»

Для того, чтобы гражданину не приходилось писать заявления, а выплаты проходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда. С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности). Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком — ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на этих данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.

Кроме того, в связи с переходом на электронные больничные работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю.

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 2

Скрыть
  • Кристина Цыпленкова
    15.09.2021 в 10:17
    2

    Может хоть так быстрее начнутся выплаты. А то уже почти как месяц выплату получить не можем. То не правильно что то заполнено, то неизвестно отправлено в фонд или нет.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Люба Мельниченко
    15.09.2021 в 22:00
    0

    Вы месяц не можете получить,сыну почти шесть месяцев а я пару дней назад только добилась выплаты по уходу за ребенком.это просто кошмар.мой совет звоните не стесняйтесь,интересуйтесь.все мы люди и каждый что то может забыть,где то что то потерять и т.д.лучше позвонить узнать 😉

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением