Утверждены правила выплаты 450 тысяч рублей многодетным семьям на ипотеку

Закон о выплате 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита семьям, в которых родится третий или последующий ребенок с 1 января 2019 года, вступил в силу еще 3 июля 2019 года. Но банки до сих пор отказывали заемщикам в оформлении льготы, так как в законе установлено, что порядок предоставления выплат определяется Правительством РФ. Только в сентябре Правительство одобрило разработанные Минфином правила предоставления субсидий (Постановление от 07.09.2019 г. № 1170), и теперь многодетные семьи наконец-то смогут получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Внимание

Постановление опубликовали на официальном портале правовой информации 17 сентября, и вступит в силу оно через 7 дней. Документ содержит условия и порядок предоставления субсидии АО «ДОМ.РФ» (оператора программы). Принимать заявки от банков акционерное общество начнет с 25 сентября.

Закон о компенсации ипотеки многодетным семьям (450 тысяч рублей)
Правила компенсации ипотеки многодетным семьям

Условия предоставления субсидии

Право на компенсацию предоставляется семьям, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующие дети. Помощь предоставляется только гражданам РФ. Правила также распространяются на усыновителей.

Согласно закону, компенсация будет выделяться однократно только по одному ипотечному кредиту. Деньги не могут быть выделены, если родители лишены родительских прав или дети не являются гражданами РФ.

Обязательное требование — кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Ипотека может быть оформлена на:

  • квартиру на первичном или вторичном рынке;
  • объект ИЖС (частный дом);
  • земельный участок для ИЖС.

Какие документы нужны

На своем сайте Минфин указал, что для оформления 450 тыс. рублей гражданам нужно предоставить банку-кредитору следующие документы:

  • заявление о погашении кредита;
  • паспорт заемщика;
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
  • документы, подтверждающие предоставление гражданину ипотечного кредита, а также приобретение жилья или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Предоставить нужно подлинники либо их заверенные копии. Требования к формам предоставляемых документов будут опубликованы на сайте АО «ДОМ.РФ». В Постановлении также указано, что все полученные от заемщика сведения будут вноситься в специальный реестр.

Внимание

После проверки полученных сведений банк в течение 7 дней отправит их в АО «ДОМ.РФ», который затем переведет средства на погашение ипотеки заемщика в пределах 450 тысяч рублей.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Расскажите в комментариях, попадает ли ваша семья под действие программы и задавайте свои вопросы!

загрузка комментариев...