Свежее 1

Как вырастут тарифы ЖКХ в 2022 году? Полный список с размерами повышения по регионам России

30 октября 2021 года Правительство утвердило средние индексы изменения платы за коммунальные услуги по регионам России на 2022 год. Изменение тарифов на услуги ЖКХ начнется со второго полугодия. Ниже приводим полный список индексов по субъектам РФ с примечаниями редакции.

Повышение тарифов ЖКХ в 2022 году


Как изменятся тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2022 года

Каждый год Правительство устанавливает верхнюю границу роста платежей за жилищно-коммунальные услуги в среднем по каждому региону. В таблице ниже можно узнать, какой средний индекс предусмотрен для вашего региона в 2022 году согласно распоряжению Правительства РФ № 3073-р от 30.10.2021.

Таблица — Индексация тарифов ЖКХ в России с 1 июля 2022 года

Примечание редакции ЛьготОтвет

На основании этих средних индексов в регионах устанавливаются предельные (максимальные) индексы повышения оплаты услуг ЖКХ в муниципальных образованиях, выше которых местные власти поднять тарифы на ЖКУ не могут (согласно ст. 157.1 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, в первом полугодии 2022 года плату за коммунальные услуги индексировать не будут, а во втором полугодии индексация тарифов ЖКХ будет варьироваться от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона:

  • Наибольший средний рост тарифов в 2022 году ожидается в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (по 6,2%), а также в Москве, Якутии и Дагестане (6%).
  • Меньше всего тарифы вырастут в среднем в Свердловской области (2,9%), Республике Марий Эл (3,2%) и Чукотском автономном округе (3,3%).
Примечание редакции ЛьготОтвет

Индексы, которые утверждает Правительство, регулируют повышение цен на холодную и горячую воду, электроэнергию, газоснабжение, вывоз мусора, отопление и канализацию. Капитальный и текущий ремонт, домофон, парковка, охрана территории и содержание общедомового имущества — это не коммунальные услуги, у них свои правила расчета, на которые утвержденные Правительством средние индексы не влияют.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением