Горячие обеды для школьников: сколько нужно денег?

5 ноября 2019 года на заседании Комитета по науке, образованию и культуре состоялось обсуждение законопроекта о горячем питании для школьников. Ранее, 24 октября 2019 года, документ был принят Госдумой в первом чтении.

Законопроект утверждает критерии качественной и безопасной пищи для учеников младших классов, которую они должны получать минимум один раз в день. Законодатели подчеркивают, что здоровой едой детей должны кормить не только в школах, но и в детских лагерях и больницах.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF-171003/
Фото pixabay.com

Для обеспечения обучающихся горячим питанием законопроект предусматривает возможность предоставления субсидий субъектам РФ из федерального бюджета.

23 октября 2019 года в рамках рассмотрения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2020–2022 годы Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на реализацию закона о горячем питании потребуется 20 млрд рублей. Он также обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой учесть этот момент при подготовке проекта федерального бюджета ко второму чтению.

Сенатор Ольга Хохлова отметила, что ко второму чтению законопроекта о горячем питании до сих пор неясно, сколько нужно средств регионам для реализации нового закона: «Нам стоит подключиться к своими регионам, наверняка их будут запрашивать. А мы заодно проконтролируем, чтобы они не задерживались и посчитали сумму, которую необходимо заложить в федеральный бюджет».

По подсчетам Владимира Бекетова на это может потребоваться примерно 22 млн рублей. Но сумма может быть гораздо меньше, если часть расходов возьмут на себя родители учеников. Такое решение сенатор считает совершенно справедливым: это повысит ответственность родителей, а за качеством питания будут следить лучше.

Бекетов пояснил: «На первоклассника это будет около 6 тысяч рублей в год, на второклассника — 7,5 тысячи. Не такие большие деньги».

При расчете парламентарий руководствовался средней стоимостью школьного обеда, предложенной в Госдуме — 75 рублей. Однако, сенатор Виктор Смирнов, такое решение не поддержал: по его мнению, в разных регионах сумма может меняться и привязываться к «средней цифре» нельзя.

Парламентарии также отметили, что в законопроекте необходимо прописать полномочия всех сторон: за что отвечают школы, власти региона, родители.

Срок предоставления поправок в законопроект установлен до 22 ноября 2019 года.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
6
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы думаете, горячие обеды для школьников не будут бесплатными?

загрузка комментариев...