Повышение размера пособия на ребенка от 1.5 до 3 лет в 2019 году

В 2019 году в России наконец-то решился вопрос о выплате ежемесячного пособия на ребенка до достижения 3 лет. 20 июня 2019 года Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в ходе «Прямой линии», сообщил, что вопрос повышения размера пособия до 3-х лет будет решен — пособие увеличится до прожиточного минимума (ПМ) ребенка в регионе. Уже 24 июля Госдума одобрила законопроект о детском пособии до 3 лет в заключительном третьем чтении. Президент подписал этот закон 2 августа 2019 года.

Тем не менее выплата при этом будет адресной, то есть коснется не всех граждан, а только тех, у кого доход будет ниже установленного уровня. Таким уровнем будет сумма 2 ПМ для трудоспособных в субъекте РФ. Необходимые поправки в законодательство уже подписаны и вступят в силу с 1 января 2020 года.

http://pixabay.com/ru/photos/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0-3602245/
Фото pixabay.com

Правда ли, что Д. Медведев предложил повысить пособия на детей с 50 до 10 тысяч рублей

18 июня 2019 г. в ходе совещания о реформировании системы компенсационных выплат по уходу за ребенком члены Правительства обсуждали пособие в размере 50 рублей, которое выплачивают семьям с детьми от полутора до трех лет. Д. Медведев отметил тогда, что «за 25 лет сумма эта ни разу не повышалась, не индексировалась, и её размер вызывает у людей только недоумение и обиду». Он предложил пересмотреть размер этой выплаты:

  • ввести адресное пособие для малообеспеченных семей в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе (примерно 10-11 тысяч рублей).
  • выплачивать его тем семьям, чей доход ниже утвержденного уровня (точного значения тогда не сообщалось).
Внимание

Уже 20 июня 2019 г. на «Прямой линии» В. Путин сообщил, повышенное детское пособие будет выплачиваться семьям, чей среднедушевой доход будет меньше двух ПМ для трудоспособных.

Отметим, что в тот же день в Госдуму был внесен законопроект № 736075-7 о назначении ежемесячного пособия по уходу за детьми до 3 лет с применением критериев нуждаемости, подготовленный Т. Плетневой (КПРФ). Однако, этот проект утверждать не планируют (его судьба такая же, как и всех ранее предложенных оппозиционными партиями — он будет отклонен). Необходимые поправки в законодательство уже разработало Правительство — 17 июля проект поправок внесли в Госдуму. 2 августа закон с этими поправками подписал Президент В. Путин.

Повышение пособия по уходу от 1.5 до 3 лет в 2019 году — принят ли закон?

В июне 2019 года многие СМИ сообщили, что Д. Медведев повысил пособия на детей с 50 до 10 тысяч рублей. Причем прибавка будет выплачиваться уже с 1 июля 2019 г. Эта информация не соответствует действительности, и по сути, источники просто смешали вместе сообщения о разных видах пособий.

25 июня 2019 г. в Правительстве проходило совещание о достижении национальных целей развития в сфере демографии. Члены Правительства обсуждали меры поддержки семей с детьми — материнский капитал, ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка и т.д.

  • Премьер Д. Медведев отметил, что малообеспеченные семьи, где есть дети от 1,5 до 3 лет, будут получать теперь выплату порядка 10 тысяч. Никакой конкретики и информации о разработке соответствующего законопроекта тогда не сообщалось.
  • Однако, в Кабмине рассказали о подготовке законопроекта об изменении критериев нуждаемости при назначении выплат на первого и второго ребенка до 1,5 лет (так называемые «путинские»). Чтобы получить такую поддержку, на одного человека в семье должно приходиться 2 прожиточных минимума вместо 1,5. Изменение должно вступить в силу с 01.01.2020 г.
  • Кроме того, Медведев напомнил, что с 1 июля 2019 г. увеличивается сумма пособия по уходу за детьми-инвалидами (в том числе инвалидами с детства 1 группы). Теперь вместо 5,5 тыс. рублей будут выплачивать 10000 руб.
Законопроект о повышении пособия до 3 лет тогда только обсуждался, а изменения планировали ввести с 1 января 2020 года, но никак не с 1 июля 2019, как тиражировалось в СМИ.

Закон о пособии на ребенка с 1.5 до 3 лет (продление путинских выплат)

Пособие на ребенка до 3 лет будет выплачиваться с 1 января 2020 года. Такие выплаты утверждены в том же законе, в рамках которого изменили критерии нуждаемости при назначении «путинских» выплат на первого и второго ребенка с полутора прожиточных минимумов до двух. Новое пособие с полутора до трех лет было законодательно утверждено как поправка к законопроекту № 720994-7.

Внимание

Из текста закона следует, что решение о выплатах до 3 лет принято путем внесения изменений в закон о «путинских» пособиях. Фактически в этом законе просто исправляется значение возраста, до которого будут платить путинские (сейчас их выплачивают до 1 года 6 месяцев, а будут платить до 3-х лет). Это значит, что новое пособие до 3 лет будут платить только на первого и второго ребенка. К тому же, получать выплаты будут семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2018 г. (так установлено в законе о путинских выплатах).

Закон о пособии на ребенка от 1.5 до 3 лет
Текст закона о пособии на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет

Правила назначения выплат такие же, как и для путинских до полутора — здесь никаких изменений не вносится. Соответственно, выплаты на первого ребенка до 3 лет будет платить соцзащита, а на второго — ПФР из средств маткапитала. Если средствами материнского капитала уже распорядились, то путинские до 3 лет выплачивать не будут.

Если среднедушевой доход семьи будет больше 2 ПМ для трудоспособных, то путинские до 3-х они получить не смогут. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос об отмене пособия в 50 рублей, то есть и их семья получить не сможет.

Повышение детского пособия до 3 лет

Почему размер выплаты не повысили раньше?

Различные инициативные группы в Госдуме ранее предлагали свои варианты решения этой проблемы. Так, одно из предложений поступало от депутатов фракции «Справедливая Россия» в Международный день защиты детей 1 июня 2018 года.

Законопроект справедливороссов № 478277-7 предлагал внести изменения в основной закон о детских пособиях в России от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ и связанные с ним нормативные акты в части увеличения срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1.5 до 3 лет для всех категорий граждан.

Напомним, сейчас это пособие выплачивается до достижения ребенком 1.5 лет в следующем размере:

Размер пособия в 2019 году Категория получателей Кто выплачивает Срок выплаты
40% от среднего заработка, но не менее 40% от МРОТ (4465,20 рублей с 1 мая 2018 года) граждане, за которых уплачиваются взносы в ФСС (обязательное соц. страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) работодатель или ФСС после окончания отпуска по беременности и родам (со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком)
в минимальном фиксированном размере (3142,33 рублей на первого ребенка и 6284,65 на второго без учета районных коэффициентов) неработающие лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию или уволенные в период беременности по причине ликвидации организации (абз. 6 — абз. 8 ст. 13 федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ) органы соцзащиты населения по месту жительства (УСЗН, ОСЗН, ЦСЗН и т.п.) с момента рождения ребенка

Это пособие выплачивается ежемесячно по день достижения ребенком возраста 1.5 года несмотря на то, что отпуск по уходу за ребенком согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ предоставляется до 3-летнего возраста. В связи с этим в законопроекте № 478277-7 депутаты от «Справедливой России» отмечают, что внесение предложенных ими изменений приведет в соответствие закон о детских пособиях с положениями ТК РФ о сроках предоставления отпуска по уходу за ребенком (до 3 лет).

Рассмотрение законопроекта в первом чтении изначально планировалось на 26.09.2018 г., однако в этот и последующий день депутаты были заняты более острым вопросом — принимали в окончательном виде закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Поэтому инициатива, касающаяся продления детских пособий до 3 лет, рассмотрена не была, и ее обсуждение перенесли на октябрь. 17 октября большинством проголосовавших депутатов законопроект был отклонен.

Отметим, что профильный Комитет по вопросам семьи, женщин и детей представлял свое заключение к проекту, в котором предложил отклонить законопроект, поскольку предлагаемые им изменения «финансово не обеспечены», и принятие закона в таком виде приведет к «нарушению бюджетного баланса и неисполнению государством уже принятых на себя социальных обязательств». Однако при этом отмечается, что проблема эта обсуждается уже много лет и имеет большую социальную значимость.

Необходимо отметить, что подобные законопроекты уже не раз вносились в Госдуму, и все они были отклонены. С большой уверенностью можно сказать, что в текущей ситуации подобный закон может быть принят только в качестве инициативы Правительства или лично Президента России. А пока руководство страны в большей степени пытается решать эту проблему косвенным образом:

  • введением других дополнительных мер поддержки семей с детьми в возрасте до 3 лет (например, ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума на третьего и последующих детей в регионах с низкой рождаемостью);
  • решением проблемы с нехваткой ясельных групп в России, переобучением и занятостью женщин в отпуске по уходу за ребенком, чтобы они могли выйти на работу после достижения ребенком 1,5 лет.

Еще один законопроект под номером № 278518-7, который вносился на рассмотрение в Госдуму, был представлен еще в октябре 2017 года инициативной группой, которую представляют депутаты С.А. Вострецов («Единая Россия») и С.М. Катасонов (ЛДПР).

Этим законом предлагалось продление ежемесячного пособия по уходу за ребенком на срок до 3 лет (и даже далее до достижения 7 лет) в случае отсутствия места в дошкольной образовательной организации:

  • от 1.5 до 3 лет — при отсутствии места в яслях;
  • от 3 до 7 лет — в случае непредоставления места в детском саду.

В обоих случаях (до 3 и до 7 лет) ежемесячное пособие предлагалось выплачивать в размере 3000 рублей на каждого ребенка при наличии соответствующего документа, подтверждающего отсутствие места в государственном или муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Внимание

Этот проект федерального закона также планировалось рассмотреть в первом чтении в сентябре 2018 года, однако из-за большой повестки в сентябре в связи с пенсионной реформой документ не рассматривался. 16 октября депутаты отклонили его.

Между тем, профильный Комитет Госдумы рекомендовал отклонить этот законопроект в первом чтении из-за его существенных недоработок и необходимости значительного бюджетного финансирования, что «негативно отразится на возможности Российской Федерации выполнять свои обязательства перед другими категориями граждан».

В заключении профильного Комитета к этому проекту отмечалось, что во многих регионах России уже предусмотрены дополнительные региональные выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные организации, в том числе предоставляемые в возрасте от 1,5 до 3 лет (например, в Самарской области).

Если быть реалистами, необходимо еще раз признать — чтобы такой закон был принят в сложившихся условиях, инициатива продления пособия по уходу за ребенком от 1.5 до 3 лет должна исходить от самого Правительства или даже лично Владимира Путина.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
14
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.