Свежее 4

Многодетным отцам и матерям с 4 детьми предложили снизить пенсионный возраст

21 января 2020 года депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о праве досрочного выхода на пенсию женщин и мужчин, имеющих 4 и более детей.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B-%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC%D1%8B-2173909/
Фото pixabay.com

Напомним, закон о повышении пенсионного возраста президент Владимир Путин подписал 3 октября 2018 года. С января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа. Для граждан пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет — ежегодно с шагом 1 год, пока не достигнет окончательных значений: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Однако для многодетных матерей возраст выхода на пенсию ниже, и по новому закону он зависит от количества детей у женщины:

  • трое детей — 57 лет;
  • четверо — 56 лет;
  • пять и более — 50 лет.

Новым законопроектом предложено дать право на досрочную пенсию не только многодетным матерям, но и отцам с 4 и более детьми, у которых они рождены в одном браке. Для женщин с 4 детьми пенсионный возраст может снизиться с 56 до 55 лет.

Законопроект о досрочном выходе на пенсию многодетных родителей с 4 детьми и более

Изменения планируют внести в ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях». Законопроектом предлагается установить право досрочного выхода на пенсию для родителей (в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин), которые воспитывают четверых и более детей, в том числе усыновленных.

При этом для мужчин есть особое условие — все дети должны быть рождены в одном браке. Подобного ограничения для женщин не установлено.

Автор законопроекта отметил, что установление возможности досрочного выхода на пенсию для многодетных родителей станет дополнительным стимулом для повышения рождаемости в стране. По его мнению, именно граждане, воспитывающие четверо и более детей, принимают личное участие в улучшении демографической ситуации в стране.

Семьи, имеющие четырех и более детей, в том числе усыновленных, беря на себя бремя их обеспечения и воспитания, принимают непосредственное личное участие в изменении демографической ситуации России, обеспечивая демографический рост, увеличение количества работающих лиц, за которых уплачиваются страховые взносы, и соответственно наполнение страхового фонда для выплат пенсии.
Из пояснительной записки к законопроекту «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Поскольку на реализацию законопроекта потребуется выделить дополнительные ассигнования из федерального бюджета, срок для вступления поправок в силу предложили установить с 1 января 2021 года.

Однако законопроект уже получил отрицательный отзыв Правительства РФ — прежде всего, из-за отсутствия в документе норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств. Дата рассмотрения законопроекта пока не назначена.

Пенсионный возраст для многодетных женщин

В результате пенсионной реформы многодетные мамы, воспитавшие трех и более детей, с 2019 года получили право досрочного выхода на пенсию. Раньше такая льгота была только у тех женщин, которые воспитали 5 и более детей.

Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста — в 57 лет, если детей четверо — в 56 лет. Для назначения досрочной пенсии многодетной маме нужно иметь 15 лет страхового стажа и хотя бы минимальное количество баллов для того года, когда возникло право на пенсию.

Для женщин с 5 и более детьми ничего не меняется: они также выходят на пенсию в 50 лет, как и раньше.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.3
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Поддерживаете ли вы данную инициативу? Должны ли многодетные отцы тоже выходить на пенсию раньше?

Комментарии 2

Скрыть
  • Илья Бибиков
    24.01.2020 в 19:46
    0

    Однозначно

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Марина Маслова(Донская)
    29.01.2020 в 19:36
    6

    Конечно должны. Они так же как и матеря воспитывают детей. И работают что бы обеспечить семью пока сама сидит дома с детьми. Я уже 8 лет в декретном отпуске у нас 4 деток, а муж работает за двоих на двух работах чтобы нас обеспечить.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением