Свежее 1

Ответы на актуальные вопросы о ежемесячных выплатах семьям с детьми от Пенсионного фонда РФ

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю опубликовало подборку с ответами на популярные вопросы, которые поступили от граждан в июле 2022 года. Большинство вопросов касалось ежемесячных детских пособий, которые выплачиваются через Пенсионный фонд — это выплаты беременным женщинам при ранней постановке на учет, на детей от 8 до 17 лет, а также на второго ребенка до 3 лет из средств материнского капитала.

Ответы на вопросы по ежемесячным выплатам на детей от ПФР в июле 2022 года

Ответы на самые интересные вопросы о детских пособиях приводятся ниже.


— Получаю пособие беременной, вставшей на учет в ранние сроки. Выплата назначена по 30.06.2022 года. Если я рожу в июле будет ли выплата за июль?

Пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов или прерывания беременности. В случае отсутствия сведений в распоряжении ПФР из Фонда социального страхования РФ вы сможете предоставить документы, подтверждающие родоразрешение (свидетельство о рождении ребенка) и получить выплату за июль.

— Могу ли я получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала, если мои дети рождены: первый — в 2002, второй в 2004, третий в 2020 году?

Законом предусмотрено право на получение ежемесячной выплаты до 3 лет в связи с рождением первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты из средств (части средств) материнского (семейного) капитала возникает в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 01.01.2018 года.

Дата рождения вашего второго ребенка — 20.06.2004 года, поэтому право на ежемесячную выплату вы, к сожалению, не имеете.

— В какие сроки осуществляется перечисление ежемесячной денежной выплаты на ребенка с 8 до 17 лет?

Ежемесячная денежная выплата производится органом, осуществляющим ежемесячную денежную выплату, через кредитные организации либо через организации федеральной почтовой связи не позднее 5 рабочих дней после дня назначения ежемесячной денежной выплаты.

Последующие выплаты производятся органом, осуществляющим ежемесячную денежную выплату, с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная денежная выплата.

В связи с этим предполагаемый график выплат ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет на 2022 год выглядит следующим образом:

  • за июль 2022 — 3 августа 2022 года;
  • за август 2022 — 2 сентября 2022 года;
  • за сентябрь 2022 — 3 октября 2022 года;
  • за октябрь 2022 — 3 ноября 2022 года;
  • за ноябрь 2022 — 2 декабря 2022 года.

Дата выплаты за декабрь 2022 года будет определена позже в связи с праздничными днями в январе 2023 года.

— Мне одобрена выплата на ребенка с 8 до 17 лет в размере 75%. Может ли ее размер быть увеличен, в связи с увеличением величины прожиточного минимума?

Нет, ежемесячная денежная выплата назначается на один год и продлевается по заявлению.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей. Так с 1 июня 2022 года выплаты увеличены на 10%.

Пересмотр размера установленной выплаты в связи с увеличением прожиточного минимума на душу населения не предусмотрен.

— Правомерно ли, что при определении права на ежемесячную денежную выплату на ребенка с 8 до 17 лет заработная плата учитывается до вычета налогов? Почему не учитывается, что по исполнительному производству уплачиваются алименты?

Порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2022 № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей», регулируются Основными требованиями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 630.

  • Согласно п. 33 Требований, среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцем перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на количество членов семьи.
  • В соответствии с п. 38, доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов — в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Пунктом 37 утвержден четкий список доходов, которые не включаются при расчете среднедушевого дохода семьи. Данным перечнем не установлено исключение из среднедушевого дохода семьи удержания по исполнительным производствам.

— Может ли быть оказано в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка с 8 до 17 лет по причине наличия дохода в виде процентов?

Основанием для отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты является наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленную на дату обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты, в виде процентов, начисленных на остаток средств на депозитных счетах (вкладах), открытых в кредитных организациях.

У вас проценты по вкладам за 2021 год составляют 23940,19 руб., что превышает установленный прожиточный минимум на душу населения, в целом по России в размере 12654 руб., поэтому в выплате может быть отказано.

— По заявлению от 15.05.2022 года мне отказали в выплате на ребенка с 8 до 17 лет, так как муж не работает. Но он трудоустроен с 15.03.2022 года. Как быть?

Основанием для отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты является отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, доходов в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», ежемесячного пожизненного содержания вышедших в отставку судей, доходов, полученных за пределами Российской Федерации, за расчетный период.

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

  • Поскольку в 2021 году официальный доход у вашего супруга отсутствовал, по заявлению правомерно вынесено решение об отказе.
  • Обратиться повторно с заявлением о предоставлении ежемесячной денежной выплаты необходимо в августе 2022 года, так как ваш супруг трудоустроен с 15.03.2022 года.

— Мы многодетная семья, но мне отказали в выплате на ребенка с 8 до 17 лет из-за отсутствия у меня работы, почему?

Одним из оснований для отказа в выплате является отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, доходов в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», ежемесячного пожизненного содержания вышедших в отставку судей, доходов, полученных за пределами Российской Федерации, за расчетный период.

При рассмотрении заявлений для права на «нулевой» доход учитываются в частности, ситуация, когда семья заявителя являлась (является) многодетной (этот случай распространяется только на заявителя или только на одного из членов его семьи).

  • На основании постановления Администрации Алтайского края от 29.01.2014 года № 41 в Алтайском крае многодетной является семья, имеющая и воспитывающая троих и более детей в возрасте до 18 лет.
  • Поскольку ваша старшая дочь 06.04.2001 года рождения достигла возраста 18 лет, отнести вашу семью к категории многодетных и применить правило «нулевого» дохода, к сожалению, не представляется возможным.

— Получаю пособие на двоих детей как одинокий родитель. Что нужно сделать, чтобы начать получать ежемесячную денежную выплату на детей с 8 до 17 лет, так как считаю, что ее размер будет выше?

Для получения выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 31 марта 2022 г. № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей» Вам необходимо подать заявление на ежемесячную денежную выплату на ребенка от 8 до 17 лет. Сделать это можно через портал Госуслуг либо обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства или в МФЦ. Записаться на прием в клиентскую службу ПФР можно по телефону Единого контакт-центра: 8-800-600-0000 (звонок бесплатный).

Источник: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (отделение по Алтайскому краю) — обзор вопросов за июль, за июнь 2022.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.1
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением