Свежее 1

Ответы на новые вопросы о пособиях на детей от 8 до 16 лет и беременным женщинам

21 сентября 2021 года Пенсионный фонд разъяснил правила и опубликовал ответы на семнадцать вопросов по назначению и выплате ежемесячных пособий на детей от 8 до 16 лет и нуждающимся беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.

Ответы на вопросы о пособиях от 8 до 16 лет и беременным женщинам
Примечание редакции ЛьготОтвет

Напоминаем, что правила назначения и выплаты ежемесячных пособий на детей от 8 до 16 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, установлены на федеральном уровне и едины для всех регионов.

Ниже приводим публикацию с официального сайта Пенсионного фонда (отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) с ответами на вопросы.


Вопросы по назначению и выплате ежемесячных пособий с 1 июля 2021 года

— Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет опекун, если оба родителя лишены родительских прав. Решение суда о назначении алиментов не выносилось.

Права нет, так как нет судебного решения об уплате алиментов.

— Обращается опекун ребенка, у которого оба родителя лишены родительских прав. Необходимо ли в данном случае наличие решения суда о взыскании алиментов на родителей? Достаточно ли решения о взыскании алиментов только на одного родителя?

Да, достаточно решения о взыскании алиментов только на одного родителя.

— Постановка на учет в медицинской организации на сроке беременности 12 недель может быть признана ранним сроком беременности для вынесения решения о назначении ежемесячного пособия?

Да, может.

— С заявлением о назначении ежемесячного пособия обратилась женщина, имеющая ребенка до трех лет. Заявительница в расчетном периоде работала один месяц. Супруг заявительницы нигде не работал. Можно ли к супругу заявительницы применить правило «нулевого дохода», считая, что он осуществлял уход за ребенком до трех лет?

Одного факта работы женщины недостаточно, необходимо иметь доход. Кроме того, учесть супругу уход за ребенком до трех лет также можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до трех лет оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

— В семье двое детей до трех лет. Женщина не имеет доходов и при определении права на ежемесячное пособие учитывается как осуществляющая уход за ребенком до трех лет. Ее супруг также не имеет доходов. Возможно ли при определении права на ежемесячное пособие применить к супругу правило «нулевого дохода», считая, что он осуществляет уход за одним из детей до трех лет?

Не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до трех лет в отношении двоих детей оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

— Заявитель представил документ о прохождении лечения длительностью четыре месяца. Достаточно ли данного обстоятельства для применения правила «нулевого дохода» или необходимо подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчетного периода по основаниям, предусмотренным подпунктом «з» пункта 13 Правил № 1037?

Требуется подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчетного периода. Решение об отказе не принимается, если период, за который отсутствуют доходы по основаниям, предусмотренным пунктом 13 Правил № 1037, составляет 10 и более месяцев расчетного периода.

— Каким именно документом заявитель может подтвердить, что проходил лечение свыше трех месяцев (форма документа, какие обязательные поля должны в нем быть)?

Подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2020 № 972н «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

— Некоторые виды доходов в ответах, поступающих из ФНС, указаны одной суммой и не относятся к какому-то конкретному месяцу. В каком порядке следует учитывать указанные суммы при расчете среднедушевого дохода семьи?

Доходы учитываются как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчетный период.

— Имеет ли право на ежемесячное пособие опекун ребенка, у которого мать умерла, отец не лишен родительских прав, но отказался от участия в воспитании? Должно ли быть решение суда об уплате алиментов?

Отец ребенка не имеет права на пособие. Право на пособие будет иметь законный представитель ребенка, в отношении которого законному представителю предусмотрена уплата алиментов на основании судебного решения.

— Имеет ли право подать заявление о назначении ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, несовершеннолетний заявитель или указанное заявление должен подать его законный представитель?

За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно, если не обратился его законный представитель.

— В каком порядке следует определять состав семьи для расчета среднедушевого дохода в случае назначения ежемесячного пособия в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» несовершеннолетнему заявителю, не вступившему в брак (родители, братья, сестры)?

В составе семьи учитываются заявитель и супруг (при наличии), дети (при наличии).

— Следует ли при расчете среднедушевого дохода семьи учитывать доход супруга заявителя, если в период, за который учитывается доход для назначения пособия, заявитель с ним в браке не состоял, у супруга была другая семья и ребенок.

Доход супруга будет учитываться, так как учету подлежат доходы всех членов семьи.

— За пособием обратилась многодетная женщина, в собственности которой две квартиры, одна из которых приобретена на часть средств в рамках региональной программы социальной поддержки. Следует ли указанное «жилое помещение» учитывать при вынесении решения?

Жилое помещение, приобретенное на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения.

— За назначением ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет обратился опекун ребенка. Одинокая мать не лишена родительских прав, является получателем пенсии по инвалидности. В связи с этим установлена опека над ребенком и матерью. В каком порядке следует определить состав семьи для расчета среднедушевого дохода в данном случае?

В состав семьи включаются опекун, его супруг (супруга), их дети, в том числе находящиеся под опекой.

— За пособием обратилась многодетная женщина, которая имеет три автотранспортных средства, одно из которых приобретено за счет единовременной выплаты на приобретение транспортного средства многодетным семьям. В данном случае следует ли такое автотранспортное средство учитывать при вынесении решения?

Автотранспортное средство, приобретенное на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения, если это была целевая выплата на приобретение транспорта или натуральное предоставление.

— Ребенку исполнилось 17 лет 3 июля 2021 года. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет мать указанного ребенка, обратившаяся с заявлением о назначении пособия 5 июля 2021 года?

Обстоятельства, необходимые для определения права в части возраста детей и состава семьи, рассматриваются на дату обращения с заявлением о назначении пособия. В данном случае не соблюдается одно из основополагающих условий — возраст ребенка.

— Имеет ли право на ежемесячное пособие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве?

Женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве, имеет право на указанное пособие, так как в соответствии с действующими положениями нормативных правовых актов «природа» беременности учету не подлежит.

Источник: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

Примечание редакции ЛьготОтвет

Разъяснения и ответы на вопросы по пособиям от 8 до 16 лет и беременным женщинам, данные ранее Минтрудом, можно читать в этой статье.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.1
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 6

Скрыть
  • Катя Клаус
    23.09.2021 в 23:56
    32

    Такое впечатление что вроде пособие придумали но условия создали такие, что бы не кто их не мог получить! Из сотни моих знакомых их смог получить только 1 человек!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • SMAIL TV
    24.09.2021 в 00:07
    36

    Это пособие придумали для тех, кто не хочет работать или скрывает свои доходы, чтобы получать и жить на одни пособия. А кто остался один родитель не по воле судьбы - старается, работает (пашет теперь за двоих), платит налоги, чтобы обеспечить детей. И им отказ! Где справедливость, В. В. Путин???

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • SMAIL TV
    24.09.2021 в 00:10
    24

    Я подавала дважды, и мне отказ. Превышает прожиточный минимум. Они посчитали даже стипендию сына 518₽ в месяц. Только забыли посчитать расходы на детей.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Юлия Никифорова
    24.09.2021 в 06:12
    25

    Это пособие вообще, наверное, никто не получит. Условия для назначения пособий запутанные.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Надежда С
    25.09.2021 в 07:35
    1

    А мне на одного ребёнка одобрили, а про второго просто забыли и никак не могу добиться чтоб и на второго одобрили. Заявления просто игнорируют.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Людмила Шкрум
    25.09.2021 в 10:03
    4

    Зато очень умело перекидывают заявления друг на друга. И этим занимаются юристы при соц.защите, которые должны защищать людей, а не коррупцию!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением