Свежее 3

Заявление о постановке на учет в качестве самозанятого теперь можно подать через Госуслуги

С 12 августа на портале «Госуслуги» появился сервис, благодаря которому можно подать заявление в налоговую службу о регистрации в качестве самозанятого. Напомним, соответствующий закон вступил в силу еще с 1 августа, однако технически встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход онлайн через «Госуслуги» стало возможно только сейчас. Благодаря этим изменениям стать самозанятым стало еще проще.

Как зарегистрироваться самозанятым через Госуслуги в 2022 году - пошаговая инструкция
Ссылка на новый сервис: https://gosuslugi.ru/609969/1/form

Кто такие самозанятые и как ими стать?

«Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год», — пояснял Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Подробнее об ограничениях для регистрации в качестве самозанятого читайте в ст. 4 и ст. 6 федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018.

Ранее зарегистрироваться в качестве самозанятого можно было только через приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или уполномоченные банки. С августа 2022 года граждане могут подать заявление по постановке на учет в качестве самозанятых также через портал госуслуг.

Что дает этот налоговый режим?

В соответствии с законом для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов осуществляется по упрощенной процедуре: для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25 числа.

Важно

Это не дополнительный налог — это выгода. Ведь если вы работаете на себя, оказываете услуги и получаете за это деньги, то должны платить подоходный налог — 13%. Те, кто зарегистрировался как самозанятый, платят меньше.

При этом обязанности делать фиксированные взносы на пенсионное страхование нет. Однако самозанятые могут самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления. Сделать это можно тоже через приложение «Мой налог». Формировать отчисления можно двумя способами: единовременным платежом или произвольной суммой.

Как еще поддерживают самозанятых?

По закону меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства распространены также и на самозанятых. Это, например, аренда муниципального имущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса и ряд других преимуществ.

  • Также самозанятые имеют доступ к мерам поддержки, предусмотренным нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
  • Они могут обращаться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получать консультации по вопросам кредитования, налогообложения, бухучета, проходить обучающие курсы.
  • Был принят закон, в соответствии с которым самозанятым разрешили регистрировать товарные знаки. Ранее право на это имели только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  • Также самозанятые могут воспользоваться ипотечными каникулами: был расширен список документов, с помощью которых они смогут уменьшить или приостановить выплаты по ипотечному кредиту.
Налоговый вычет

Для самозанятых есть особый налоговый вычет. Воспользоваться им можно один раз. Ставка в отношении доходов, полученных от физлиц, уменьшается до 3%, а от юрлиц — до 4%.

Расчет автоматический, пока таким образом вы не сэкономите 10 тыс. рублей, после чего вычет прекращается.

Как встать на учет самозанятому через Госуслуги

Чтобы зарегистрироваться самозанятым через Госуслуги, достаточно сделать несколько простых шагов:

  1. Войдите под своей учетной записью на портал «Госуслуги».
  2. Выберите услугу «Регистрация в качестве самозанятого».
  3. Подтвердите корректность сведений из паспорта и ИНН.
  4. Выберите регион места работы.
  5. Отправьте заявление в ФНС.

Налоговая рассмотрит заявление в течение 5 рабочих дней с момента его подачи. Уведомление о регистрации как самозанятого придет в личный кабинет на Госуслугах.

Источники: официальный сайт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) и официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.4
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением