Свежее 1

Купить или продать жилье в России скоро можно будет через Госуслуги

Минцифры России совместно с Росреестром разрабатывают суперсервис «Мое жилье», который позволит быстро и безопасно проводить сделки с недвижимостью. Он создаст единую цифровую среду для взаимодействия участников рынка: покупателей и продавцов недвижимости, интернет-агрегаторов объявлений, застройщиков, банков и госорганов.

На Госуслугах появится сервис для сделок с недвижимостью

  • Благодаря новому суперсервису, пользователи Госуслуг смогут размещать объявления о продаже жилья на интернет-порталах, подтверждая права на него онлайн по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН).
  • Покупатели смогут быстро узнавать всю самую важную информацию об интересующей их недвижимости, чтобы избежать рисков при сделке. При помощи сервиса можно будет проверить:
    • наличие обременений;
    • информацию о зарегистрированных жильцах;
    • наличие задолженностей по оплате ЖКУ и другие существенные параметры.

Заключить сделку продавец и покупатель смогут полностью онлайн. Специальный конструктор позволит составить электронный договор купли-продажи, ипотеки или долевого участия по разработанным Росреестром формам. Подписать документы можно будет усиленной квалифицированной электронной подписью в мобильном приложении «Госключ».

В рамках рабочей группы также прорабатывается улучшение пользовательского опыта при заселении в квартиру: возможность заключить договор с управляющей компанией, зарегистрироваться по месту жительства в МВД и т.д.

«Сервисы, реализуемые Минцифры, позволяют гражданам не тратить время на решение бюрократических вопросов. Покупка квартиры — одна из наиболее сложных и ответственных жизненных ситуаций. Благодаря суперсервису «Мое жилье» граждане будут застрахованы от ошибок и юридических рисков при проведении сделок с недвижимостью, а также получат возможность пройти процесс сделки онлайн с минимальным контактом с государственными органами», — комментирует замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

«Благодаря созданию витрин данных получение необходимой информации от госорганов переходит в онлайн-режим. В суперсервисе «Мое жилье» особое внимание будет уделено интеграции участников рынка жилья с сервисами, построенными на базе Национальной системы управления данными. В результате сократится срок проверки юридической чистоты сделки, повысится ее качество и достоверность», — говорит замглавы Минцифры России Андрей Черненко.

Источник: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России)

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением
Не копируйте текст!