Свежее 1

Какие законы вступят в силу с 1 февраля 2022 года в России (обзор изменений в законодательстве)

В феврале вступает в силу ряд изменений в российском законодательстве, в том числе будут дополнительно проиндексированы пенсии, вырастут некоторые детские пособия и материнский капитал, а у людей с долгами появляется право на так называемый неприкосновенный минимум. Об этих и других важных изменениях предстоящего месяца рассказываем в статье.

Какие законы вступят в силу с 1 февраля 2022 года в России

Ниже приводится обзор изменений российского законодательства в феврале 2022 года, опубликованный на официальном сайте Государственной Думы РФ.


Какие законы вступают в силу в феврале

Индексация маткапитала, защита доходов должников от списания и прав граждан при покупке жилья — об этих и других нововведениях февраля читайте в нашем материале.

Увеличение материнского капитала

«Маткапитал будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции — на 8,4%. Его размер на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго — до 693,1 тыс. рублей. Это востребованная мера господдержки, с момента введения которой — 1 января 2007 года — выдано 11,6 млн сертификатов. В этом году маткапиталом смогут воспользоваться более 1 миллиона семей с детьми», — написал в своем Telegram-канале Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Также будут проиндексированы выплаты ветеранам, единовременное пособие при рождении ребенка и еще несколько соцвыплат.

Индексация пенсий

С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию — ее проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6 %. Кроме того, им положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9 %), и 8,6 %, потому что закон имеет обратную силу.

«Это решение призвано защитить наших граждан в условиях выросшей инфляции: компенсировать пенсионерам возникшие дополнительные расходы в связи с ростом цен», — писал ранее в своем канале в Telegram Вячеслав Володин.

Он также напомнил, что соответствующее поручение было дано Президентом Владимиром Путиным. «Необходимо сделать все, чтобы социальные обязательства перед людьми выполнялись», — подчеркнул Председатель ГД.

Защита прожиточного минимума от списания

На зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Как написал Председатель ГД в Telegram-канале, появляется возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды.

«Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Что бы ни произошло, люди не должны оставаться без средств к существованию», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Защита граждан при покупке квартиры

Органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН.

Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Как отмечал ранее Вячеслав Володин, «с одной стороны, принятие закона упрощает для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой — защищает их права».

Обзор изменений законодательства в феврале 2022 года приведен с сокращениями, полную версию читайте на официальном сайте Госдумы.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.3
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением