Свежее 1

Новые поручения Президента по поддержке доходов семей с детьми и введению универсального пособия

8 ноября 2022 года Владимир Путин провел совещание с членами Правительства и администрации Президента, в ходе которого были проанализированы существующие меры поддержки семей с детьми, а также рассмотрен вопрос повышения их эффективность с учетом сложившейся ситуации в сфере демографии и экономики, чтобы поддержка семей со стороны государства становилась более весомой и результативной.

По итогам проведенного совещания Президент дал Правительству несколько новых поручений по вопросам введения универсального пособия с 1 января 2023 года и повышения доходов семей с детьми в реальном выражении.

❗ Подпишитесь на наш канал «Универсальное пособие» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать и читать всю информацию о новом универсальном пособии в одном месте. Подписаться >>>

Владимир Путин дал новые поручения по поддержке доходов семей с детьми


Фрагмент из стенограммы совещания по вопросу поддержки доходов семей с детьми от 08.11.2022

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый вечер! Здравствуйте!

< … >

Сегодня рассмотрим очень важный, чувствительный вопрос, значимый для миллионов наших граждан во всех регионах страны. Речь пойдет о доходах семей с детьми, об их динамике.

В том числе предлагаю проанализировать уже принятые меры поддержки и обсудить то, как повысить их эффективность с учетом текущих реалий в сфере демографии и экономики, чтобы такая поддержка со стороны государства становилась более весомой, результативной, ощутимой для семей.

< … >

На чем хотел бы заострить внимание, коллеги?

Первое.

Как мы договорились — и сейчас это прозвучало несколько раз, — с 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Прошу отладить здесь все организационные вопросы, механизмы начисления и выплаты пособия. Татьяна Алексеевна [Голикова] только что сказала: когда запускается новый механизм, конечно же, наверное, могут появляться какие-то шероховатости. Нужно отследить это и сделать так, чтобы все работало как положено, внимательно отслеживать, как это решение будет реализовываться на практике.

При этом обозначу принципиальные требования:

  • Оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан.
  • И, во-вторых, конечно, у граждан должна быть полноценная информация, чтобы люди знали, что и как нужно делать. Конечно, это должно служить реальной поддержкой для семей.

Второе.

Как сказал во вступительном слове, нужно создать все условия для увеличения доходов семей с детьми, причем реальных доходов, чтобы семейные бюджеты становились более устойчивыми.

И в этой связи прошу Правительство представить ряд новых предложений:

  • Имею в виду в том числе предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда, с тем чтобы он существенно превышал величину прожиточного минимума — знаю, что в Правительстве это обсуждается, — чтобы этот разрыв продолжал увеличиваться. Чтобы реальные доходы росли, отрыв шел в сторону реальных доходов граждан.
  • Отдельно хотел бы остановиться на конкретной жизненной ситуации:
    • Когда родители выходят на работу или их заработок незначительно повышается, то семьи могут потерять право на выплаты на детей. При этом, даже несмотря на получаемую зарплату, совокупный доход семьи остается невысоким и может даже оказаться ниже, чем тот, который получают по пособиям.
    • Необходимо создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, повышать квалификацию и осваивать новые, хорошо оплачиваемые профессии. Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше.

      Понятно, о чем я говорю. Я знаю, что вы этим занимаетесь. Существуют разные подходы к решению этого вопроса: или по налогам корректировки сделать, чтобы люди меньше платили налоги, если совокупный доход падает, либо частично выплачивать пособия. Здесь разные подходы возможны, я знаю, что вы этим занимаетесь, прошу только не затягивать и принять согласованное решение.

Российские семьи, молодежь, юноши и девушки, которые только начинают взрослую жизнь, должны быть уверены, что наши меры поддержки семьи, отцовства, материнства, детства гарантированы Российским государством на годы вперед — несмотря ни на что. И мы будем их только наращивать, увеличивать, совершенствовать, несмотря на все текущие сложности и вызовы. Будем делать это постоянно.

Речь идет о будущем России, и мы все с вами это прекрасно понимаем.

Источник: стенограмма с официального сайта Президента России

Перечень поручений по итогам совещания по вопросу поддержки доходов семей с детьми

10 ноября 2022 года Президент утвердил перечень поручений по итогам прошедшего совещания по вопросу поддержки доходов семей с детьми.

Правительству Российской Федерации:

  1. Обеспечить сопровождение внедрения с 1 января 2023 г. ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, в том числе контроль правильности его назначения, начисления и своевременности выплаты.
  2. Обеспечить реализацию мер по информированию граждан об условиях и порядке назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, созданию удобных и доступных для населения возможностей его оформления и получения.

    Доклад — до 30 декабря 2022 г., далее — ежеквартально.

  3. Обеспечить мониторинг исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в части, касающейся софинансирования обязательств по выплате ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, при необходимости оказывать дополнительную финансовую поддержку бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление его выплаты.

    Доклад — до 15 апреля 2023 г., далее — ежемесячно.

  4. Представить предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда, дальнейшему увеличению его отрыва от величины прожиточного минимума на душу населения в целях роста реальных доходов населения.
  5. Разработать и представить комплекс мер в целях увеличения реальных доходов семей, имеющих детей и являющихся получателями ежемесячного пособия на ребенка (детей), в том числе обеспечения:
    • увеличения доходов от трудовой деятельности родителей, включая формирование условий для повышения их квалификации, освоения ими новых профессий или получения ими более высокооплачиваемой работы;
    • компенсации негативного влияния на доходы семей, имеющих детей, в связи с прекращением получения ежемесячного пособия на ребенка (детей). Рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот работающим родителям или выплаты такого пособия в неполном размере.

    Доклад — до 15 января 2023 г.

Ответственный: Мишустин М.В.

Источник: перечень поручений на официальном сайте Президента России

❗ Подпишитесь на наш канал «Универсальное пособие» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать и читать всю информацию о новом универсальном пособии в одном месте. Подписаться >>>

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.4
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 7

Скрыть
  • Оленька Свистунова
    09.11.2022 в 08:07
    8

    Только при подаче на пособие с 8 до 17 лет не вычитают у мужа доход в пользу алиментов, считают их в общий доход. А мы этих денег и не видим даже.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Света Карева
    09.11.2022 в 10:31
    3

    Да, почему учитывают алименты, которые идут в другую семью? Мы этот доход не видим, и получается, что их учитывают два раза в обеих семьях. Это как так?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Ирина Борисова
    09.11.2022 в 16:40
    4

    Ещё учитывают жилплощадь - а то, что она в ипотеке, не учитывается. Хотелось бы поправок. В моей данной ситуации - муж инвалид 2 группы, а у меня зарплата 20000р. Оплатили ипотеку, коммунальные платежи, а на жизнь остаются копейки.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Александра Сембель
      11.11.2022 в 20:18
      2

      Раз взяли ипотеку, значит есть на что жить.

      Ответить
      Ссылка на комментарий
  • Marina Vysotskaya
    09.11.2022 в 19:54
    5

    Зарплаты в регионах копейки, а если отец в семье решил заработать для своих детей и поехал на вахту, отработал там полгода, то при подаче заявления семье уже отказывают в пособии - очень богатые стали, на 3 копейки доход превысили. На один прожиточный минимум тяжело прожить в многодетной семье! При учёте доходов нужно как минимум ставить 1,5 прожиточного минимума с учётом наших цен! У меня з/п 15000, муж работает, все уходит на кредиты, коммуналку - а жить на что, детей одевать, обучать, когда цены космос?! Тупо куда-то детей сводить или свозить, организовать им достойный досуг - денег не хватает!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Александра Сембель
      11.11.2022 в 20:17
      1

      Вам сколько ни дай, все мало... Кто вас заставлял кредиты брать?

      Ответить
      Ссылка на комментарий
      • Наталия Райденко
        13.11.2022 в 04:30
        3

        Да вся страна в кредитах. Без них на свои доходы купить стиральную машину, холодильник или какую-то мебель невозможно.

        Ответить
        Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением
Не копируйте текст!