Свежее 1

Владимир Путин не исключил новые меры поддержки семей с детьми в бюджете страны на 2022-2024 годы

28 сентября 2021 года Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, в ходе которого обсуждалась подготовка проекта федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов — параметры его доходной и расходной частей с учетом прогноза социально-экономического развития России на ближайшую трехлетку, а также предпринимаемые меры, направленные на повышение доходов граждан. В рамках этой системной работы Президент не исключил появление дополнительных мер поддержки граждан, прежде всего семей с детьми, как это уже делалось в текущем году.

Совещание по экономическим вопросам 28 сентября 2021 года (в режиме видеоконференции)
Фото kremlin.ru / CC BY 4.0

Президент отметил, что в целом работа по подготовке нового проекта бюджета уже завершена и определены его основные параметры (планы доходной и расходной частей). Но при необходимости туда будут вносить корректировки, поскольку ситуация в мировой экономике все еще остается неустойчивой.

В частности, при внесении уточнений в программы развития экономики и социальной сферы по возможности будут запускаться дополнительные меры поддержки граждан, прежде всего семей с детьми, как это делалось в текущем году. «В том числе имею в виду и единовременные выплаты семьям, в которых растут школьники, а также всем российским пенсионерам, военнослужащим, курсантам, сотрудникам правоохранительных органов», — пояснил Президент.

В то же время все эти адресные меры являются «частью системной работы, направленной на повышение доходов граждан». И, как отметил Президент, в рамках бюджета уже предусмотрены средства на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, а также выплату других детских пособий, действующих на регулярной основе (в том числе новых, введенных в 2021 году — ежемесячных выплат нуждающимся беременным женщинам, детям от 8 до 17 лет и др.).

В заключение Владимир Путин подчеркнул, что по итогам ближайших лет в России должна быть завершена так называемая «целостная система поддержки семей с детьми», в рамках которой поддержка семьям будет оказываться «начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша, и вплоть до окончания ребенком школы».

Ниже приводится фрагмент из вступительной речи Президента на совещании, в котором говорится о дополнительных мерах поддержки семей с детьми.


Совещание по экономическим вопросам 28.09.2021 (из стенограммы)

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Правительство Российской Федерации провело очень большую работу по подготовке главного финансового документа, главного финансового закона страны — бюджета страны на следующий год и два последующих, на трехлетку, на ближайшие три года. < … > Хочу сказать, что мы уже рассмотрели прогноз социально-экономического развития России на ближайшее время. С учетом этого прогноза строятся планы доходной и расходной частей бюджета, определяются основные параметры главного финансового документа страны.

< … >

Вместе с тем ситуация в мировой экономике — мы с вами это хорошо знаем — все еще остается неустойчивой, турбулентной, поэтому мы договорились, что динамика макроэкономических показателей будет постоянно находиться в фокусе нашего внимания, особого внимания. Это важно как на этапе принятия закона о бюджете, так и, конечно, в ходе его исполнения, чтобы своевременно, оперативно вносить коррективы, уточнения в программы развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы, при возможности — запускать дополнительные меры поддержки наших граждан, прежде всего семей с детьми, как мы это уже делали в текущем году. В том числе имею в виду и единовременные выплаты семьям, в которых растут школьники, а также всем российским пенсионерам, военнослужащим, курсантам, сотрудникам правоохранительных органов.

«Я скажу сейчас об этом поподробнее, но вначале подчеркну, что такая адресная поддержка именно дополняет, является частью системной работы, направленной на повышение доходов граждан», — отметил Президент.

< … >

Конечно, в центре нашего внимания — как мы уже многократно говорили, хочу это подчеркнуть еще раз — остается поддержка семей с детьми. В этом году предложил несколько новых мер на этот счет, включая пособие нуждающимся беременным женщинам, оплату больничного по уходу за ребенком до 8 лет в размере среднего заработка, а также пособие на ребенка от 8 до 17 лет, которого воспитывает единственный родитель, либо если семья с низкими доходами имеет право на алименты по решению суда. Средства на эти выплаты также заложены в новый бюджет.

При этом повторю: в ближайшие годы необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми — тоже еще раз подчеркну, мы много раз об этом говорили. В целом темп того, что надо делать, понятен, и, конечно, мы должны будем делать это начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша и вплоть до окончания ребенком школы.

< … >

Эти и другие вопросы мы с вами договорились обсудить еще на предыдущем совещании, и давайте сделаем это сегодня.

Источник: официальный сайт Президента России

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением