Свежее 1

Минтруд рассказал о новых мерах поддержки рынка труда и занятости населения в России в 2022 году

17 марта 2022 года Правительство расширило действующие и утвердило новые меры поддержки рынка труда. На эти цели из федерального бюджета будет предусмотрено 78,8 млрд рублей, при необходимости будут выделены дополнительные средства. О принятых мерах на брифинге в Правительстве проинформировал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Меры поддержки рынка труда и занятости населения в 2022 году

В официальном сообществе Минтруда России Вконтакте перечислили все меры «первого пакета по занятости», который был принят Правительством.


Какие меры поддержки занятости и восстановления рынка труда в России были приняты Правительством

Сохранение рабочих мест и поддержка безработных граждан. Собрали для вас все меры «первого пакета по занятости» [в сообществе Минтруда Вконтакте].

  • Предприятия и компании, которые планируют вернуться к обычному режиму работы и хотят сохранить трудовые коллективы, смогут получить субсидию на переобучение своих сотрудников. Всего обновить знания или обучиться работе на новом оборудовании смогут 250 тыс. человек (первый этап — 125 тыс. человек). Размер субсидии — до 60 тыс. рублей на одного сотрудника.
  • Государство будет финансировать временные работы для сотрудников в размере одного МРОТ в месяц, если компания взяла паузу, чтобы установить новое оборудование или настроить логистические цепочки. Такой поддержкой смогут воспользоваться до 500 тыс. работников (первый этап — 250 тыс. человек).
  • Все услуги центров занятости будут доступны не только безработным гражданам, но и тем, кто находятся под риском увольнения. То есть, центры занятости переходят в проактивный режим, чтобы обеспечить «бесшовный переход с работы на работу».
  • Будет расширен охват программы переобучения. В рамках нацпроекта «Демография» новые знания смогут получить еще 200 тыс. человек (из них в рамках первого этапа — 100 тыс. человек). Общий охват программы переобучения составит 345 тыс. человек. Записаться смогут как безработные граждане, так и находящиеся под риском увольнения. Для этого нужно просто подать заявку на портале «Работа России» и пройти профориентацию.
  • Запускаем программу оплачиваемых общественных работ. Благодаря этой мере в период поиска работы участники программы смогут в дополнение к пособию по безработице получать дополнительный доход. Такую поддержку получат 300 тыс. граждан.
Дополнение редакции ЛьготОтвет

Кроме того, организации, которые в 2022 году возьмут к себе на работу молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма. Постановление об этом № 398 от 18.03.2022 подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Речь идет о трудоустройстве отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет. В их числе — выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей. Подробнее об этой программе читайте на сайте Правительства.

Источник: официальное сообщество Минтруда России Вконтакте

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением