Свежее 1

Как могут поддержать родителей дошкольников

Проблема устройства ребенка в детский сад существовала еще до начала режима самоизоляции, но пандемия коронавируса сильно изменила привычный уклад жизни семей с детьми, и это не осталось без внимания властей. Только за период конца июня — начала июля был озвучен целый ряд новых предложений, а некоторые мероприятия уже реализуются на практике. «ЛьготОтвет» рассказывает, на что можно рассчитывать сейчас родителям дошкольников и что пока только обсуждается.

Для решения проблемы с местами в дошкольных учреждениях и поддержки родителей дошкольников недавно были предложены такие инициативы:

Среди уже действующих нововведений стоит выделить следующие:

  • федеральная программа по строительству новых дошкольных учреждений;
  • сертификаты для частичной оплаты частных детсадов в некоторых регионах.

Кроме того, законодательно вводится единый электронный инфоресурс, позволяющий оперативно узнавать о наличии мест в дошкольной образовательной организации.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-4526384/
Фото pixabay.com

Компенсация за отказ от детского сада

Депутат Государственной думы Василий Власов в качестве решения проблемы бесконечных очередей предложил установить ежемесячную выплату, которую семья могла бы оформить в случае отказа от места в детском саду. Деньги предлагается перечислять в сумме регионального МРОТ в течение того периода, когда ребенок мог бы посещать детсад.

Дополнительная информация

Региональный МРОТ не может быть меньше федерального (в 2020 году он равен 12130 руб.), но с учетом районных коэффициентов или иных доплат сумма может оказаться выше.

Согласно замыслу, родители могут в любое время передумать и, отказавшись от пособия, снова встать в очередь. Предполагается, что если ребенка есть с кем оставить, то родители с большей вероятностью предпочтут финансовую помощь, которая сможет в значительной мере поддержать семью. При этом те, кому садик необходим без вариантов, смогут проще и быстрее реализовать свое право на получение места за счет уменьшения очереди.

Оплата детского сада малоимущим семьям

Председатель Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец обратилась в Правительство и Госдуму с предложением освободить граждан с низкими доходами от родительской платы за детсад. По ее мнению, такая мера должна оказать существенную помощь нуждающимся семьям.

Критерием нуждаемости Волынец предлагает установить ежемесячный доход на каждого члена семьи, составляющий менее двух прожиточных минимумов. Такую норму она предлагает утвердить на постоянной основе.

Зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Александр Варфоломеев эту идею одобрил. Он считает, что необходимо наращивать меры поддержки семей с невысокими доходами, а также тех, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией. Сенатор отметил, что сложное материальное положение родителей не должно негативно сказываться на детях, и властям неправильно было бы на этом экономить.

Оплата частного детского сада государством

Тем временем в Амурской области на ребенка с 1.5 до 3 лет уже можно получить сертификат, позволяющий частично оплатить услуги частного детсада. На такую меру поддержки могут рассчитывать семьи, чьи дети не смогли попасть в муниципальное дошкольное учреждение. Ежемесячно из областного бюджета компенсируется 10000 рублей, а оставшуюся часть суммы семьи оплачивают самостоятельно. Сертификаты выдаются только до тех пор, пока для ребенка не появится место в муниципальном детском саду.

Внимание

В некоторых других регионах также существуют программы помощи семьям по оплате частных садиков. Действует ли такая мера поддержки у вас и кому она положена, необходимо уточнять в местном отделении соцзащиты или в районной администрации.

Кроме того, в Амурской области идет активное строительство новых детских садов в сельской местности, а в Благовещенске — областном центре — планируется построить детсад на 350 мест. Правительство области при этом поддерживает и частные дошкольные учреждения: в рамках нацпроекта «Демография» трем частным организациям профинансируют создание 30 дополнительных мест для детей от 1.5 до 3 лет. На новые места смогут претендовать дети из общей очереди, а родительская плата будет максимально приближена к размерам муниципальной.

Единая информационная система со сведениями о местах в детсадах и яслях

26 июня Правительство РФ Постановлением № 934 утвердило Правила формирования и ведения федеральной информационной системы доступности дошкольного образования, а 6 июля Михаил Мишустин объявил об этом на совещании с вице-премьерами.

Согласно документу данные будут поступать в единую федеральную инфосистему из региональных, а за достоверность передаваемых сведений несут ответственность власти регионов. Благодаря системе граждане смогут ежедневно просматривать данные о доступности дошкольного образования, а также обновлять раз в неделю информацию по каждому региону и муниципалитету.

Новая система позволит семьям оперативно получать сведения о наличии мест. Алена Аршинова, депутат Госдумы, считает, что это позволит избавить родителей от необходимости стоять в многочасовых очередях, саму структуру — от коррупции, а также решит проблему неравномерного заполнения мест.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Какая из мер поддержки больше всего помогла бы вашей семье?

Комментарии 3

Скрыть
  • Артем Жук
    13.07.2020 в 05:56
    1

    Компенсация за отказ от детского сада

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Андрей Групповский
    20.07.2020 в 09:52
    1

    Спасибо!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Алёна Попова
    28.07.2020 в 23:14
    0

    Мне бы помогла мера поддержки по аналогии с Путинскими за первого, не из мат.капитала... так как дет.садов нет, а если есть частные то ребенок будет болеть так же как если бы он ходил в государственный, компенсация за садик официально устроинным мамам, так как те кто не работают, могут ухаживать за ребенком с 1,5 до 3х лет и встать на этот период в ЦЗН, а офиц.устроенные мамы получают с работы 57 руб.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением