Свежее 1

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности до конца 2020 года считается по МРОТ

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года в России действует особый порядок расчета выплат по больничному листу, благодаря этому в определенной ситуации граждане могут получать больше. В период осеннего увеличения заболеваемости острыми респираторными инфекциями — в том числе гриппом и коронавирусом — это стало особенно актуальным. Так что же изменилось?

Если сумма пособия по временной нетрудоспособности получается меньше, чем если бы ее рассчитывали от минимального размера оплаты труда (МРОТ), то для расчета должны брать 100% среднего дневного заработка от МРОТ за каждый день больничного. При этом необходимо учитывать занятость на условиях неполного рабочего времени, а также районные коэффициенты.

https://pixabay.com/photos/thermometer-headache-pain-pills-1539191/
Фото pixabay.com

Далее приводим разъяснения о новом порядке оплаты больничных листов с официального сайта Государственной Думы Российской Федерации.


Увеличение выплат по больничным: подробности

Мера, направленная прежде всего на граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы, затронет порядка 2,3 млн россиян.

Поручение Президента

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 25 марта 2020 года в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса на территории нашей страны.

Было поручено обеспечить «установление на период до 31 декабря 2020 года включительно минимального размера пособия по временной нетрудоспособности в размере не менее одного минимального размера оплаты труда».

МРОТ установлен в размере 12130 рублей.

Законодательное обеспечение

Проект соответствующего закона был внесен в ГД 26 марта Правительством РФ, 31 марта он был принят депутатами в окончательном чтении и одобрен Советом Федерации.

«Несмотря на сжатые сроки, все инициативы были проработаны профильными комитетами ГД, обсуждались политическими фракциями, все они сошлись в необходимости их поддержать», — отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Это важно, потому что речь идет о поддержке людей в нынешней ситуации. Обеспечение им дополнительных выплат, пособий семьям с детьми, выплат по больничным, которые в соответствии с принятыми законами теперь не могут быть ниже минимального размера [оплаты] труда», — подчеркивал он.

1 апреля Президент подписал закон, с полным текстом которого можно ознакомиться по ссылке.

Как работает закон

Документ устанавливает особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно.

Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями указанного федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда.

Инициатива также предусматривает учет районных коэффициентов, применяемых к зарплате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.

Кроме того, этим же законом упрощено получение ежемесячной выплаты, связанной с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Родителям, получающим выплату за первого или второго ребенка, не нужно будет до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок, а также извещать органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в сфере соцзащиты населения, и территориальные органы ПФР о смене места жительства и т. д.

Источник: официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением