Свежее 1

Госдума приняла законы о социально-экономических мерах поддержки граждан и бизнеса

4 марта 2022 года депутаты Госдумы приняли пакет законов, которые устанавливают новые меры поддержки граждан и экономики России в условиях зарубежных санкций. Среди первоочередных мер — кредитные каникулы, амнистия капиталов, механизмы для дополнительной индексации пенсий Правительством, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год. При этом все существующие меры поддержки будут сохранены, а социальные обязательства государства — выполнены. Приводим ниже обзор принятых мер с официального сайта Государственной Думы.

Меры поддержки бизнеса и граждан в условиях санкций

Депутаты приняли пакет законов для защиты экономики и граждан в условиях зарубежных санкций

Государственная Дума приняла сегодня (прим. ред.: 4 марта 2022 года) на пленарном заседании пакет законов, направленных на повышение устойчивости российской экономики, а также на защиту граждан в условиях санкций.

Как отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, все существующие меры поддержки будут сохранены, а социальные обязательства государства — выполнены независимо от вызовов и проблем, с которыми сталкивается наша страна.

Так, расширяются полномочия Правительства РФ (прим. ред.: законопроект № 80712-8). В частности:

  • Кабмин получает право устанавливать случаи и порядок списания начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
  • Также по решению Правительства, региональных властей или муниципалитета могут быть пересмотрены условия госзакупок.
  • Кроме того, кабмин сможет сам принимать решения о повышении размера соцдоплаты к пенсии и ее дополнительной индексации, изменении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, когда это потребуется.

Этим же законом предусматривается возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год и аккредитованных IT-организаций — до конца 2024 года.

Инициатива предполагает в том числе и расширение списка лекарств для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.

Закон также предусматривает возможность кредитных каникул для граждан и субъектов МСП в 2022 году, даже если они использовали ее во время пандемии. Так, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект малого и среднего предпринимательства, вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.

Бюджетный кодекс

Еще один документ вносит поправки в Бюджетный кодекс. В частности, предусматривается возможность размещения средств Фонда национального благосостояния в государственные ценные бумаги. Также поправки предусматривают возможность оперативного использования дополнительных ненефтегазовых доходов на обеспечение различных мероприятий по предотвращению негативного влияния на российскую экономику.

«Все решения по перераспределению средств будут проходить через Комиссию Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований», — отмечал Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.

Амнистия капиталов

Еще одним законом предлагается запустить новый, четвертый этап амнистии капиталов. У предпринимателей будет возможность декларирования наличных денежных средств, а вместо ценных бумаг в законе появится определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции или облигации, но и производные финансовые инструменты — фьючерсные контракты, опционы и др. Корреспондирующие поправки вносятся в УК РФ.

Также вносятся поправки в Налоговый кодекс о возможности продления сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях.

Источник: официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации

Внимание

Установите себе на телефон мобильное приложение «ЛьготОтвет: Когда придут детские пособия», чтобы всегда быть в курсе, когда поступают выплаты на детей в вашем регионе (раздел «пособия» в приложении). Также там можно читать новости, разборы, разъяснения по действующим и планируемым мерам государственной поддержки. Приложение полностью бесплатное и занимает совсем мало места в памяти телефона.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.3
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 2

Скрыть
  • Rinat Hanbekov
    05.03.2022 в 03:42
    1

    Здравствуйте, живу в Республике Татарстан, обратился за помощью в соц. защиту по месту жительства. Так как мы малоимущая многодетная семья, у нас шестеро детей. Сказали, что выплаты 5 и более детей теперь не действуют в этом году в связи с внесёнными изменениями в положение номер 635, ФЗ номер 66 от 27.01.2022 года. Сказали, надо обязательно зарегистрироваться самозанятым или ИП. В связи с тем, что сейчас происходит, есть ли такая возможность пересмотреть изменения в ФЗ номер 66 от 27.01.2022 года и как раньше оказать социальную поддержку многодетным семьям с 5 и более детьми хотя бы до конца 2022 года? Нашему шестому ребёнку всего 2,5 месяца от роду. Данная поддержка очень бы помогла нам для выхода из трудной жизненной ситуации. Спасибо Вам заранее.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Rinat Hanbekov
    05.03.2022 в 03:48
    0

    В такое время в связи с санкциями, если есть такая возможность у государства РФ, помочь хотя бы в 2022 году с социальной поддержкой многодетных семей с 5 и более детьми. Это было бы очень хорошей помощью.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением