Свежее 2

Кому будут платить по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка?

8 апреля 2020 года Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с главами регионов, на котором озвучил новые меры поддержки населения в связи с мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса в России. В ходе совещания Президент среди прочего анонсировал новые меры поддержки безработных граждан и их семей. О новых поручениях Президента рассказываем в статье.

Владимир Путин во время обращения к гражданам
Фото kremlin.ru / CC BY 4.0

Безработным родителям будут выплачивать дополнительно по 3 тысячи рублей на каждого ребенка

Россиянам, которые остались без работы из-за ситуации с коронавирусом, Президент предложил выплачивать в течение ближайших трех месяцев по 3000 рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка. Так, родители, которые из-за кризиса потеряли работу и зарегистрировались в качестве безработных в период с 01.04.2020 по 30.06.2020, будут получать дополнительные выплаты на каждого ребенка младше 18 лет.

Пример

Если отец двоих несовершеннолетних детей потеряет работу из-за кризиса и получит официальный статус безработного, то вместе с увеличенным пособием по безработице он будет получать еще по 6000 рублей каждый месяц на детей. Но если родители не работают и не стоят на учете в центре занятости (ЦЗ), то дополнительные выплаты в 3000 рублей в связи с коронавирусом им не положены.

Владимир Путин пояснил, что новая мера поддержки дополнит пособие по безработице, а также выплаты и пособия, которые уже назначены семьям.

Также Президент предложил для тех родителей, кто временно признан безработным, при назначении новых ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет и других пособий не учитывать доход на предыдущем месте работы:

Пособие по безработице в размере МРОТ

Владимир Путин предложил изменить схему выплаты пособий по безработице. Так, гражданам, которые потеряли работу из-за ситуации с коронавирусом, пособие с биржи труда будут назначать автоматически по верхней планке минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть в размере 12130 рублей. Выплачивать пособие будут ежемесячно в течение трех месяцев — в апреле, мае и июне 2020 года.

Претендовать на получение выплаты смогут граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости после 1 марта 2020 года. При этом Президент поручил сделать так, чтобы пособие можно было легко оформить дистанционно, через интернет или по телефону, так как людям сейчас «не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям».

8 апреля 2020 года были утверждены новые временные правила признания граждан временно нетрудоспособными (Постановление № 460 от 08.04.2020). Они уже вступили в силу и будут действовать до 31 декабря 2020 года.

В соответствии с новыми правилами всем гражданам РФ будет предоставлена возможность встать на учет в ЦЗ в режиме онлайн (через Интернет). Для этого нужно заполнить и отправить резюме и заявление в электронной форме:

  • в личном кабинете на сайте «Работа в России»;
  • через портал Госуслуги (функция скоро будет доступна).

В форме заявления нужно указать информацию о несовершеннолетних детях, если они есть. Предоставлять какие-либо дополнительные документы не нужно, ЦЗ запросит все сведения о занятости гражданина за последние 3 месяца в Пенсионном фонде (ПФР) самостоятельно. Решение о признании гражданина официально безработным вместе с решением о назначении ему пособий будет принято в течение 11 дней после регистрации заявления. Информация о сроках выплаты и размере пособия будет предоставлена в электронной форме.

Размер пособия зависит от зарплаты, которую заявитель получал до увольнения, и ограничивается максимальным размером (12130 рублей на период с апреля по июнь 2020 года), в случае если заявитель состоял за последние 12 месяцев в трудовых отношениях не менее 26 недель. Если гражданин ищет работу впервые (не работал ранее) или состоял в трудовых отношениях меньше 26 недель, ему будет начислен минимальный размер пособия по безработице (1500 рублей).

Другие меры поддержки семей с детьми

7 апреля 2020 года президент подписал Указ о дополнительных выплатах в размере 5 тысяч рублей ежемесячно на детей до 3 лет. Выплаты положены семьям, которые имеют или имели ранее право на материнский капитал.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.6
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, существенная ли это помощь семьям на время самоизоляции?

Комментарии 9

Скрыть
  • Алекс:)александра Соснина
    08.04.2020 в 18:52
    46

    А как встать на учёт по безработице? дистанционно?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • 🆃🅰🆃🆈🅰🅽🅰 💋ОДЕЖДА НА ЗАКАЗ💋
    09.04.2020 в 11:43
    19

    Если трудовая у мужа утеряна. Можно как то встать а учёт по безработице?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Саша Вербицкий
    09.04.2020 в 15:05
    36

    Подскажите пожалуйста от как я одинокая мама безработная мне полагается по 3.000 руб на каждого ребенка

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Анастасия Швецова
    10.04.2020 в 01:44
    81

    Подскажите пожалуйста, если я не работаю официально уже 4 месяца я имею право на выплату по безработицы???

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Олеся Белянина (Тимофеева)
    16.04.2020 в 04:45
    17

    Здравствуйте я с идела по уходу за ребенком до 1,5.я встану на биржу какое пособие по бизробоиитйе я буду получать? И положенны мне эти 3тыще рублей?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Ася Ася
    18.04.2020 в 02:36
    15

    Как написать заявление в госуслугах на пособие от 3-7 лет ?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Александра Глущенко
    21.04.2020 в 13:22
    9

    Подскажите пожалуйста вот я одинокая многодетная мама безработная мне полагается по 3.000 руб на каждого ребенка.детям 5лет,3года и 2года.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Антон Комаров
    03.05.2020 в 01:24
    6

    Я был ИП. Вынужден был ликвидировать ИП в конце марта 2020г. На бирже труда присвоили статус безработного. Имею двух несовершеннолетних детей ( 2 года и 4 года). С выплатами на детей ОТКАЗАНО!!!! Причина - ни самозанятым, ни закрывшим ИП, ни работникам по договорам ГПХ детские выплаты не положены! КАК ТАК? Вначале Путин красиво выступает со словами поддержки семей с детьми, а потом его "красивые обещания" редактируют в правовые акты, где уже совсем по-другому трактуются его указания.....Нас бессовестно дурят!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • станислав маслаков
      20.05.2020 в 13:19
      0

      В правительство пиши! Я пишу и вы пишите всю правду,не нужно покрывать этих....

      Ответить
      Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением