Свежее 11

Маткапитал можно будет направить на покупку жилья через счета эскроу

Минстрой РФ подготовил изменения в правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, в соответствии с которыми средства господдержки можно будет использовать для покупки жилья с помощью счетов эскроу.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D1%8F%D1%87-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-3687187/
Фото pixabay.com
Внимание

Эскроу-счет — банковский счет, предназначенный для хранения денежных средств граждан на период строительства дома. Деньги со счета передаются застройщику только после того, как объект недвижимости будет сдан.

Напомним, в конце июля 2019 года прошла реформа долевого строительства, параллельно были внесены изменения в закон о дополнительной поддержке российских семей с детьми. Так, семьям разрешили направлять материнский капитал на счета эскроу. Но на сегодняшний день четких правил и требований, о том, как направить средства маткапитала или их часть на счет эскроу не установлено.

Проект постановления правительства, регламентирующий данную процедуру, был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 12 декабря 2019 года. Документом предлагается дополнить правила положением, что средства или часть средств маткапитала могут быть направлены на счет эскроу, открытый в уполномоченном банке, в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве и договора счета эскроу.

С 1 января 2020 года сумма маткапитала составит 466 617 рублей. Средства государственной поддержки семей можно направить на оплату любых не противоречащих закону сделок по приобретению недвижимости. Владелец сертификата вправе использовать средства для:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы уже использовали материнский капитал? Расскажите в комментариях, на что вы потратили средства господдержки!

Комментарии 5

Скрыть
  • Любовь Савко
    15.12.2019 в 12:01
    0

    Мы очень хотим провести газ но этого наверное не когда не будет. Приходишь с работы холодно пока печку натопиш дети в кофтах сидят дело нет не кому до этого.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Ольга Жмуренкова
      16.12.2019 в 09:00
      0

      Добрый день! Владимир Путин поручил Правительству рассмотреть возможность использования маткапитала на проведение газа, водопровода и канализации. Поэтому, возможно, это направление добавят в закон.

      Ответить
      Ссылка на комментарий
  • Наталья Натальина
    15.12.2019 в 12:34
    0

    Вложила в строительство многоэтажного жилого дома же "пять звёзд" Саратов в ноябре 2017 года. Документы разрешительные были утеряны земельным комитетом, восстановление не получилось из-за них же и других органов - протянули время, откладывали заседания и решения, закончились другие разрешительные периоды. Нас не могут признать банкротами и не дают право на незавершенку - суды переносятся второй год. Беспредел в Саратове в сфере строительства на высоком уровне. Володин не принимает нашу инициативную группу, не хочет нас видеть и слышать, что-то решать. Правительство делает вид, что пытается что-то решать. Проходят заседания и т.п. ковыряния в носу. Эту землю около Волги присмотрели, видимо, "сильные мира сего", нас просто кинули на деньги. Не бояться 180 семей оставить без жилья, без денег, без материнского капитала (половина таких), многодетные семьи есть, и с ипотекой и на съёмном жилье. Я бесправный гражданин в этой неправовой стране Россия.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Любовь Савко
    19.12.2019 в 20:16
    0

    А когда станет известно о принятие закона о газофикации,,?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Ольга Жмуренкова
      20.12.2019 в 08:41
      0

      Добрый день. Владимим Путин дал поручение Правительству рассмотреть этот вопрос. Когда появятся какие-то новости, мы обязательно сообщим.

      Ответить
      Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением