Даешь маткапитал на авто? Депутаты не сдаются: законопроект снова внесли в Госдуму

29 октября 2019 года депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить направлять средства материнского капитала на автомобиль. Стоит отметить, что это предложение уже не первый раз оказывается на рассмотрении. Однако раньше его отклоняли.

В Правительстве считают, что использование материнского капитала на авто «не решает жизненно важных проблем семей с детьми и может привести к сокращению их поддержки по основным направлениям, и как следствие, ухудшить положение этих семей». Именно с такой формулировкой законопроект был отклонен в мае 2019 года. Также аналогичный законопроект не был поддержан Правительством и раньше (в 2017 году).

Что же будет с законопроектом в этот раз? Скорее всего, ответ очевиден: его снова не поддержат. Однако точно утверждать пока нельзя. ЛьготОтвет разобрался, что предлагают депутаты. Рассказываем.
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%83%D0%B2-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-640095/
Фото pixabay.com

Условия, указанные в законопроекте

Текстом законопроекта предусмотрено добавить в «закон о материнском капитале» к основным направлениям дополнительное — приобретение автомобиля.

Указано, что направлять средства маткапитала на автомобиль можно будет:

  • безналично продавцу (автомобиль должен быть новым, поэтому продавцом будет выступать организация, продающая машины — автосалон);
  • либо в кредитную организацию, которая предоставила кредит на авто (то есть направить средства на погашение кредита на авто в банке).

Требования к автомобилю

Автомобиль должен быть отечественной сборки (то есть произведен на территории России). Он должен быть новым, не состоявшим ранее на регистрационном учете.

Общая стоимость авто — не больше 1 млн. рублей, а мощность двигателя не должна превышать 125,08 лошадиных сил.

Машина должна быть предназначена для перевозки людей, и кроме водительского сиденья иметь не менее трех пассажирских мест.

Важно, что приобретенный автомобиль предусмотрено оформлять в общую собственность детей.

Если в течение трех лет авто будет продано или переоборудовано, то потраченные на него средства материнского капитала нужно будет вернуть в бюджет Пенсионного фонда.

Хронологию рассмотрения законопроекта можно отслеживать здесь.

Правила направления маткапитала на автомобиль

А правила направления средств должны будут устанавливаться Правительством. То есть даже если закон примут, и он вступит в силу, придется еще ждать правил, в соответствии с которыми он будет работать. Как это было с программой 450 тысяч на ипотеку многодетным семьям. Когда закон уже вступил в силу, а правил еще не было, соответственно, семьи не могли обращаться в банки.

Напомним, что вчера, 28 октября 2019 года Владимир Путин поручил Правительству изучить возможность направления маткапитала на проведение газа и воды в дома.

Внимание

Подписывайтесь на наши группы ВК и Одноклассники, чтобы не пропускать важные новости из социальной сферы.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.6
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, пора ли уже Правительству услышать депутатскую инициативу и просьбы семей, которые не могут купить машину из-за стесненности в финансах, и разрешить направлять средства маткапитала на авто?

загрузка комментариев...