Тариф детский: в России предложили освободить младенцев от платы за вывоз мусора

Общественная организация «Деловая Россия» выступила с инициативой ввести дифференцированные тарифы на вывоз мусора для жильцов в зависимости от их возраста. Письмо с соответствующим предложением было передано главе Минстроя Владимиру Якушеву.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80-2647287/
Фото pixabay.com

В настоящее время в России существует две модели оплаты услуг по вывозу отходов:

  1. По квадратным метрам.
  2. По количеству проживающих в квартире граждан.
Внимание

Каждый регион сам определяет, какую модель использовать, однако расчет платы по количеству проживающих выбрало подавляющее большинство субъектов. Тариф на вывоз мусора в среднем по России составляет 100 — 150 рублей в месяц на человека, при этом возраст проживающих в жилом помещении граждан не учитывается.

Авторы инициативы считают, что от платы за вывоз мусора нужно полностью освободить:

  • детей младше 3 лет;
  • детей в возрасте от 3 до 11 лет, проживающих в многодетных или малоимущих семьях.

Кроме того, предлагается ввести льготы по оплате вывоза отходов для детей дошкольного (3 — 6 лет) и младшего школьного возраста (7 — 11 лет) из всех остальных семей.

Участники общественной организации считают, что дети не производят мусор самостоятельно, а ответственность за их жизнь и быт несут родители. Поэтому плату за вывоз отходов нужно взимать только со взрослых.

Член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов поддерживает данную инициативу: «Очевидно, что ребенок производит меньше мусора, чем взрослый человек. Для детей в возрасте до трех лет имеет смысл в принципе отменить плату за вывоз твердых коммунальных отходов».

Заместитель гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин считает, что в случае принятия инициативы, нужно как-то компенсировать потери региональному оператору, так как дети создают зачастую больше мусора, чем взрослые. Другими словами, если избавить родителей от уплаты взносов на детей, то эту финансовую нагрузку, придется взять на себя государству.

Однако в ассоциации «Чистая страна» предложение от «Деловой России» не поддержали. С 1 июля 2019 года вывоз мусора относится к коммунальным услугам, поэтому на него распространяются все льготы, предоставляемые по прочим ЖКУ. Для многодетных семей скидка составляет около 30%. Поэтому малообеспеченные слои населения могут получать необходимую поддержку через учреждения соцзащиты без установления каких-либо дополнительных льгот.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
4
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Поддерживаете ли вы данную инициативу?

загрузка комментариев...