Свежее 1

Владимир Путин прокомментировал повышение цен на жилье в России из-за программ льготной ипотеки

В ходе Большой ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря 2021 года, Владимир Путин, отвечая на вопрос о повышении цен на жилье на Дальнем Востоке, отметил, что низкие ставки по ипотечным кредитам, конечно, ведут к подорожанию жилья, но и позитивный эффект от них для российских семей тоже есть. По его словам, количество семей, улучшивших свои жилищные условия в России, кратно увеличивается. На проблему роста стоимости недвижимости в регионе из-за программ льготной ипотеки обратила внимание журналистка из Владивостока Ирина Трофимова.

Льготная ипотека и рост цен на жилье в России в 2021 году

Ниже приводится фрагмент стенограммы с официального сайта Президента.


Большая пресс-конференция Владимира Путина (из стенограммы)

< … >

И. Трофимова: Я хотела спросить вот о чем. На первом плакате у меня было написано «Однушка за 8 миллионов». Это не в том смысле, что я хочу ее продать. Дело в том, что цены на жилье в Приморском крае достигли просто какой-то невиданной высоты. Притом что действительно у нас очень хороший уровень строительства, мы строим очень много жилья, и эти темпы все наращиваются и наращиваются, решаются многие проблемы. Но при этом уже стоимость однокомнатной квартиры достигла восьми, девяти, десяти, даже 12 миллионов рублей. То есть мы практически подходим к московским ценам.

На это очень сильно повлияла и дальневосточная ипотека, которая для многих стала спасением, но при этом она очень сильно повлияла на рост цен. Это большая беда для Приморья. Мы вошли в тройку регионов по оттоку населения, в первую тройку регионов. То есть народ просто бежит с Дальнего Востока.

Владимир Владимирович, нужно что-то с этим делать. Необходим какой-то специальный механизм сдерживания роста цен на жилье, иначе мы останемся без молодежи, например, в Приморье.

В. Путин: Ирина, действительно у нас выстроилась целая цепочка поддержки строительства жилья. Для Приморья, для Дальнего Востока — 2 процента годовых. Сельхозипотека — 3 процента. Для семей с детьми — 6 процентов. Мы еще продлили льготную ипотеку на следующий год под 7 процентов.

Конечно, при определенном уровне развития строительных технологий, хотя он растет постоянно, уровне промышленного производства стройматериалов, то есть предложения, это все-таки сказывается на ценах. Но дело не только в дороговизне. Ведь мы же 2 процента ввели, для того чтобы понизить, и в целом это сыграло свою роль. Депопуляция происходит не только из-за того, что жилье дорожает.

Мы, конечно, сейчас думаем над этим и для страны в целом, потому что эта дешевая ипотека ведет к подорожанию. Но все-таки это привело и к тому, что 90 миллионов квадратных метров мы построили. Позитивный эффект очевиден. Количество семей, которые улучшают свои жилищные условия, кратно увеличивается. В том числе это касается и ИЖС. Еще недостаточно этой поддержки, но мы будем это дальше толкать.

Источник: официальный сайт Президента России

Примечание редакции ЛьготОтвет

В настоящие время в России действует несколько государственных программ по выдаче льготных ипотечных кредитов:

  • Семейная ипотека под 6% — первоначально оформить кредит по льготной ставке по этой программе могли только семьи с двумя детьми и многодетные. Но в июле 2021 года по поручению Владимира Путина семейная ипотека стала доступна также для родителей с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.
  • Дальневосточная ипотека под 2% — до 2024 года в любом регионе Дальнего Востока можно купить квартиру в ипотеку под льготный процент. Заемщиками по программе могут быть супруги не старше 35 лет, родитель с ребенком или владелец «дальневосточного гектара».
  • Сельская ипотека под 0,1-3% — можно получить кредит на приобретение или строительство жилья в сельской местности.
  • Льготная ипотека под 7% для покупки жилья в новостройках — программа для покупки квартиры в уже готовом или строящемся доме у застройщика. Требований к материальному или семейному положению, возрасту заемщика, количеству детей и датам их рождения нет. Программа будет действовать до 01.07.2022.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
3
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением