Банки не принимают маткапитал как взнос по льготной ипотеке

На специализированных форумах новостроек все чаще покупатели жалуются на то, что в крупнейших российских банках с развитой региональной сетью, невозможно оформить льготную семейную ипотеку под 5-6% годовых, если использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-1150330/
Фото pixabay.com

Оформить ипотеку с государственной поддержкой для семей с детьми с использованием маткапитала в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке невозможно в:

  • Сбербанке;
  • Россельхозбанке;
  • ВТБ;
  • Газпромбанке;
  • Райффайзенбанке;
  • МКБ;
  • Совкомбанке.

Представители данных финансовых организаций подтвердили, что информация соответствует действительности. Свой отказ банки мотивируют тем, что большинство строительных компаний не согласны на длительное ожидание средств от Пенсионного Фонда (ПФР). В крупных банках отметили: первоначальный взнос должен состоять из собственных денег заемщика.

Напомним, льготной ипотекой с господдержкой могут воспользоваться семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в 2018–2022 годах. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от первоначальной стоимости, процентная ставка 6% (но некоторые банки дают кредит под 4,5–5%). Максимальная сумма займа — до 6 млн рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 млн рублей. Оформить такую ипотеку можно только для строящегося жилья или при покупке у юрлица.

При этом небольшие банки все же принимают маткапитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе. Например, банк Дом.РФ, Абсолют Банк, Возрождение, Уралсиб, Зенит, татарстанский Ак Барс и крымский РНКБ. Как правило, эти банки платят застройщику сами, а потом ждут получения денег из ПФР.

Однако крупные кредитные организации, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон. Условие о первоначальном взносе в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается только при фактическом направлении средств маткапитала, а не при наличии права на него претендовать.

Внимание

Ирина Яровая предложила упростить снижение ставки по ипотеке до 6%. Подробности читайте в статье.

Получить деньги за рождение второго ребенка семья может только после того, как подаст в ПФР заявление с просьбой выделить эти средства на улучшение жилищных условий. Однако их перечислят клиенту только по факту сделки с недвижимостью. Проходит немало времени пока деньги из ПФР попадают к застройщику, примерно три месяца. Строительные компании отказываются ждать, потому что опасаются кассового разрыва, который повлияет на скорость реализации проекта или финансовую отчетность.

Вадим Пахаленко из ТКБ банка назвал еще одну причину из-за которой банки не хотят принимать маткапитал в качестве первоначального взноса: «Именно личные накопления, а не госсубсидии, показывают готовность клиента к соблюдению платёжной дисциплины. Чем меньше первоначальный взнос, тем выше вероятность дефолта, а самые дисциплинированные заемщики обычно располагают 40–50% от суммы кредита».

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
7
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы сталкивались с отказом банка использовать маткапитал в качестве первоначального взноса по льготной ипотеке? Расскажите о своем опыте в комментариях!

загрузка комментариев...