Свежее 1

За отсутствие мест в детских садах предложили платить компенсацию

Депутаты из партии «Справедливая Россия» предложили выплачивать денежную компенсацию в размере прожиточного минимума на ребенка родителям, чьи дети не получили места в детском саду. Соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение в Госдуму 28 января 2020 года.

Компенсация за отсутствие места в детском саду (законопроект)

Законопроект о компенсационных выплатах

В конце января 2020 года руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов вместе с коллегами внес на рассмотрение в Госдуму законопроект № 890946-7 о компенсационных выплатах за отсутствие места в детских садах. Авторы документа считают, что инициатива отвечает потребностям российских семей, а также задачам, которые озвучил Президент во время своего недавнего обращения с посланием к Федеральному Собранию.

«В Послании Владимир Путин предложил действенные меры по поддержке семей с детьми. Подчеркну, многие из этих мер ранее уже предлагала принять наша фракция. Но Президент также указал на конкретные недоработки в демографической сфере. В частности, на то, что чиновники не выполняют задачи по созданию новых мест в яслях. На самом деле проблема шире: в стране более 214 тысяч детей до трех лет не обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Примерно в половине случаев молодые родители хотят выйти на работу, но не могут этого сделать. В связи с этим актуальна наша новая инициатива: мы предлагаем ввести компенсации родителям, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет не устроены в детские сады из-за нехватки мест».
Сергей Миронов Руководитель фракции «Справедливая Россия»

В соответствии с законопроектом на компенсацию смогут рассчитывать родители детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Размер выплаты — не меньше детского прожиточного минимума, установленного в регионе, в котором ребенок записан на очередь в детский сад. Деньги планируется выплачивать из федерального бюджета.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2021 года. Порядок назначения и осуществления выплат будет определять Правительство РФ.

Эксперты считают, что принятие законопроекта, действительно, может помочь семьям с маленькими детьми. Председатель правления тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Вера Острянина считает, что компенсации в размере прожиточного минимума хватит на няню или частный детский сад, а мама сможет выйти на работу.

Компенсация за отсутствие места в детском саду

Владимир Путин о проблеме с яслями в регионах

Напомним, 15 января 2020 года в своем послании к Федеральному Собранию Президент раскритиковал работу губернаторов по созданию новых мест в яслях. По его словам, регионы получили средства из федерального бюджета на создание 255 тысяч новых мест в яслях до конца 2021 года. За период с 2018 по 2019 год вместо 90 тысяч планируемых мест было создано лишь около 78 тысяч.

«Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме, имею в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3».
Владимир Путин Президент Российской Федерации

Обращаясь к главам регионов, Путин попросил их сделать все возможное, чтобы ускорить темпы строительства детских садов и ликвидировать этот пробел.

Отзыв Правительства на законопроект № 890946-7

В финансово-экономическом обосновании к новому законопроекту о компенсации за отсутствие места в детском саду указано, что на начало 2019 года в России 214 047 детей в возрасте до 3 лет не смогли получить место в детском саду. По подсчетам депутатов, за компенсацией смогут обратиться не более 50% родителей из этого количества детей, и суммарные затраты по обеспечению выплатами составят не более 18,8 млрд рублей в год.

Однако Правительство РФ не поддержало данный законопроект, ссылаясь на то, что за обеспечение государственных гарантий прав на дошкольное образование отвечают регионы. Если местный орган власти желает ввести компенсационные выплаты за нехватку мест в детских садах, он вправе это сделать и сейчас за счет средств из собственного бюджета.

В отзыве к документу также отметили,что в августе 2019 года аналогичный законопроект уже был внесен в Госдуму. Его рассмотрение пока отложено.

Компенсации за отсутствие места в детском саду в регионах

В конце декабря 2019 года с подачи депутатов партии «Справедливая Россия» похожая инициатива была принята в Ленинградской области.

С 1 января 2020 года в Ленинградской области для родителей, чьим детям не хватило мест в детском саду ежемесячно выплачивают компенсацию в размере 9500 рублей. Получать выплаты могут семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает величину среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области — 31 900 рублей.

В некоторых российских регионах также предусмотрена компенсация в случае отсутствия мест в детских дошкольных образовательных учреждениях. При этом выплаты могут называться по-разному: в некоторых регионах они называются ежемесячными пособиями, а в других — ежемесячной субсидией. Размер выплат определяется местными органами власти и зависит от возможностей регионального бюджета.

Например, в Кирове сумма компенсации составляет 2500 рублей (Постановление Администрации от 08.10.2015 № 3590-П), а в Ярославле — только 737 рублей (ст. 84 Социального Кодекса Ярославской области).

Как правило, компенсации выплачиваются некоторым категориям семей (многодетные, студенческие семьи, одинокие матери), а в некоторых субъектах есть ограничение по доходам семьи (предоставляется только малоимущим). Кому и в каком размере положены выплаты, лучше уточнить в детском саду или отделении социальной защиты населения по месту жительства.

Вам также может быть интересно:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А как в вашем регионе обстоят дела с местами в детском саду, предусмотрена ли компенсация? Поддерживаете ли инициативу партии «Справедливая Россия»?

Комментарии 0

Поделитесь мнением