Дальневосточную ипотеку под 2% могут распространить на другие регионы

Меры господдержки по льготному жилищному кредитованию для семей с детьми, введенные для жителей Дальнего Востока, могут быть распространены на регионы Зауралья. Об этом заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2019 года.

Владимир Путин 19 декабря 2019 года
Фото kremlin.ru / CC BY 4.0
Отвечая на вопрос журналиста о возможности распространения льготной ипотеки на регионы Сибири и Зауралья, президент сказал: «Часть мер поддержки в области демографии мы уже сейчас мы будем распространять на Зауралье. Это касается поддержки семей с детьми, прежде всего тех, в которых появляется третий ребенок. Что касается других мер поддержки, в том числе процентной ипотеки, то в принципе всё это возможно, но надо посмотреть, как это пойдет на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько это будет стоить, какое количество будет обращаться за этой мерой поддержки, подсчитать бюджетные расходы и на «ясном глазу» принимать решение».

Владимир Путин также подчеркнул, что данная мера поддержки была реализована в первую очередь на территории Дальнего Востока, так как именно в этом регионе численность населения сокращается гораздо быстрее, чем в других субъектах страны.

В декабре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выдаче льготной ипотеки под 2% годовых для молодых семей и получателей бесплатного гектара на Дальнем Востоке.

Внимание

Заемщиками могут стать молодые семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст супругов — не старше 35 лет), одинокий родитель с ребенком не старше 18 лет, а также участники программы «дальневосточный гектар». Ипотека под 2% распространяется только на объекты недвижимости, которые находятся на территории Дальневосточного федерального округа.

Средства льготного ипотечного кредита можно направить на:

  • покупку квартиры у застройщика по ДДУ;
  • покупку дома или квартиры на вторичном рынке недвижимости в сельской местности;
  • строительство дома или покупку земельного участка.

Кроме этой новой программы на Дальнем Востоке действуют особые условия поддержки для семей с детьми — ипотека под 5% на весь срок кредита. Также семьи, в которых родился третий или последующий ребенок в период с 1 января 2019 до 31 декабря 2022 года, могут получить субсидию в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита или займа.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, появится ли ипотека под 2% в других регионах страны?

загрузка комментариев...