Свежее 7

ДОМ.РФ: Господдержку по ипотеке получили 1,5 млн российских семей

Об этом 16 июня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) рассказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Всего с 2018 года, когда появились первые меры господдержки граждан в сфере ипотеки, оператором которых выступает ДОМ.РФ, ими воспользовались уже более 1,5 млн российских семей. За это время граждане взяли ипотечные кредиты и получили компенсации на общую сумму почти 3,9 трлн рублей.

Сколько семей получили господдержку по ипотеке рассказали в ДОМ.РФ на ПМЭФ-2022

По словам Виталия Мутко, такие программы, как «Семейная ипотека», выплаты в размере до 450 тысяч рублей многодетным семьям, субсидирование кредитов для жителей Дальнего Востока, антикризисная программа льготной ипотеки на новостройки, поддержка девелоперов через льготное проектное финансирование — это меры, которые были запущены по инициативе руководства страны в разное время. Они эффективно поддерживают как граждан, так и застройщиков.

«Для устойчивого развития жилищной сферы важно поддерживать баланс между спросом и предложением и не допускать снижения доступности жилья из-за роста цен. Этого можно добиться с помощью долгосрочных, адресных мер, в том числе в сфере льготной ипотеки», — отметил глава ДОМ.РФ.

На базе ДОМ.РФ как единого оператора таких программ по решению Правительства можно в кратчайшие сроки реализовать любую адресную меру поддержки: в соответствии с новыми вызовами, на которые необходимо оперативно реагировать. Наглядный пример — ИТ-ипотека, которая была запущена в связи с оттоком профильных специалистов и сразу оказалась востребованной.

В Институте развития считают необходимым четко сегментировать господдержку в зависимости от доходов населения.

  • Для низкодоходных групп целесообразно строить дома за счет средств госбюджета. Развитие соцнайма поможет и решить проблему «очередников» (около 2,2 млн семей), и подтолкнет объемы стройки.
  • Семьи с доходами ниже средних могут воспользоваться некоммерческой арендой с субсидируемой ставкой.
  • Для семей со средними доходами и выше наилучший инструмент — рыночная ипотека, развитию которой способствуют цифровизация и секьюритизация ипотечных кредитов.

Источник: официальный сайт акционерного общества «ДОМ.РФ» (финансовый институт развития в жилищной сфере)

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением
Не копируйте текст!