Ура! Горячее питание в школах будет еще и бесплатным!

24 октября 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий безопасность питания детей в образовательных организациях.

Внимание

Напомним, законопроектом о качественном питании в школах впервые предлагается закрепить в законодательстве понятие «здоровое питание», а также гарантировать обеспечение одноразовым горячим обедом учащихся младших классов. Авторами инициативы стали Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB-4505944/
Фото pixabay.com

Во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании Госдумы депутаты говорили о том, что рацион школьников должен быть полезным и разнообразным. Здоровье детей — приоритет не только для родителей, но и государства. Поэтому необходимо законодательно закрепить основные принципы безопасного и качественного питания, а также ввести в рацион детей обязательные горячие обеды.

В настоящий момент одноразовым горячим питанием обеспечены только 54% детей от общего количества обучающихся.

Законопроект устанавливает следующие общие требования к питанию детей:

  • детсадовцев и школьников теперь должны кормить по СанПиНам, при этом органы региональной власти могут обеспечивать питанием детей в размере выше установленных норм;
  • запрещается использовать в производстве детских пищевых продуктов ГМО и агрохимикаты, пестициды и другие опасные для здоровья вещества;
  • в рационе учеников начальных классов обязательно наличие одного горячего блюда, не считая напитка.

Родители учащихся смогут контролировать меню на сайте образовательной организации. Кроме того, они также смогут информировать школу или детский сад о состоянии здоровья своего ребенка или о непереносимости некоторых продуктов, чтобы предотвратить возможный вред его здоровью при организации питания. Сотрудники столовых, в свою очередь, должны будут эту информацию учитывать.

Источником финансирования станут бюджеты регионов, а не деньги родителей. На улучшение рациона учащихся будут предоставляться субсидии из федерального бюджета. Кабмин посчитал, что на это потребуется 20 млрд рублей в год дополнительно.

В случае окончательного принятия закон вступит в силу через 60 дней после подписания. Возможно в дальнейшем депутаты рассмотрят вопрос об обеспечении горячим питанием старшеклассников.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
10
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А в вашей школе есть горячие обеды?

загрузка комментариев...