Федеральный проект «Многодетная страна»: новые меры поддержки семей с детьми

31 октября 2019 года на пленарном заседании форума «Сообщество» председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко выступил с предложением разработать новый федеральный проект «Многодетная страна» с целью повысить показания рождаемости к 2024 году.

https://pixabay.com/ru/photos/baby-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-4260024/
Фото pixabay.com

Авторы инициативы предлагают новым нацпроектом дополнить уже существующий проект «Демография», который рассчитан до 2024 года и включает в себя 5 пять федеральных проектов:

  • «Финансовая поддержка семей при рождении детей»;
  • «Старшее поколение»;
  • «Содействие занятости женщин»;
  • «Спорт — норма жизни»;
  • «Укрепление общественного здоровья».
Внимание

В докладе «Демография-2024», который подготовила Общественная Палата, отмечается, что социальное благополучие многодетных семей зависит от внимания государства к их проблемам, а не от желания работать или иметь детей.

Предполагается, что в проект «Многодетная страна» войдет дополнительный комплекс мер поддержки многодетных семей. Самой весомой из них может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье. Авторы инициативы предлагают начать реализацию проекта с регионов Дальнего Востока.

Ввести отцовский капитал предлагал также Патриарх Кирилл. Подробности читайте в статье.

В своем докладе Общественная палата привела данные опроса, в котором приняли участие 10,8 тысяч семей:

  • такую меру государственной поддержки как отцовский капитал поддержало 74% опрошенных;
  • за гибкий отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет проголосовало 70%;
  • семейный билет один раз год также поддержало 70% участников.
Из данных доклада Общественной палаты: «Сегодня доля инвестиций в меры поддержки на первых и вторых детей в национальном проекте «Демография» составляет 90% от всего объема финансирования поддержки семей с детьми. Поддержка третьих и последующих детей — менее 10%, в то время как в демографически успешных странах этот уровень выше 40%».

Рыбальченко заявил, что новый нацпроект «Многодетная страна» позволит ориентироваться на более высокие показатели рождаемости, примерно 2,05 детей на женщину к 2024 году.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
8
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы думаете, какие еще нужны меры поддержки многодетных семей?

загрузка комментариев...