Свежее 1

Как изменятся условия ежемесячной выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет с 1 января 2023

С 1 января 2023 года для семей, имеющих детей в возрасте 3 лет, с доходом ниже 2 прожиточных минимумов на душу населения появится возможность оформить ежемесячную выплату из материнского капитала независимо от очередности рождения ребенка. Такие изменения в закон о маткапитале предусмотрены в связи с введением универсального пособия гражданам, имеющим детей до 17 лет, и беременным женщинам. При этом семьи смогут получать одновременно две эти выплаты — универсальное пособие из бюджета и дополнительные выплаты до 3 лет из материнского капитала.

Соответствующие изменения предусматривает внесенный Правительством законопроект № 201624-8, который находится на рассмотрении в Госдуме.

❗ Подпишитесь на наш канал «Детские пособия» в Телеграме, чтобы всегда знать, какие выплаты и льготы вам положены. Подписаться >>>

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2023 годуИзменения в связи с принятием закона об универсальном пособии с 1 января 2023 года (проект)
Законопроект № 201624-8 о внесении изменений в связи с принятием закона об универсальном пособии с 1 января 2023 года

Изменения в правилах ежемесячной выплаты на детей в возрасте до 3 лет

Новый законопроект предусматривает внесение следующих изменений в федеральный закон о материнском капитале от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

  • исключение возможности получения ежемесячных выплат из маткапитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в соответствии с федеральным законом о «путинских выплатах» от 28.12.2017 № 418-ФЗ;
  • установление новых правил использования средств материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет независимо от очередности его рождения.

При этом гражданам, которым была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка за счет средств материнского капитала до 1 января 2023 года в соответствии с федеральным законом № 418-ФЗ, сохраняется право на ее получение до окончания установленного периода выплаты на прежних условиях, действовавших до вступления в силу закона об универсальном пособии.

Кому положена ежемесячная выплата из материнского капитала с 1 января 2023 года (условия получения)

Согласно законопроекту, средства (часть средств) материнского капитала на основании заявления о распоряжении с 1 января 2023 года можно будет направить на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет независимо от очередности его рождения при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (ПМ) на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением этой выплаты.

❗ При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 3 лет по заявлению лица, получившего сертификат, ежемесячная выплата из материнского капитала может осуществляться на каждого ребенка.

Напомним, сейчас ежемесячные выплаты из материнского капитала можно получить только на второго ребенка в возрасте до 3 лет.

При этом новую ежемесячную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет можно будет получать одновременно с универсальным пособием. Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала на любого ребенка в возрасте до 3 лет вне зависимости от очередности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года.

Размер ежемесячной выплаты из маткапитала в 2023 году

Как и сейчас, ежемесячная выплата из материнского капитала до достижения ребенком возраста 3 лет будет осуществляться в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением указанной выплаты. При этом:

  • размер материнского (семейного) капитала ежемесячно уменьшается на сумму ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет;
  • осуществление ежемесячной выплаты до достижения ребенком 3 лет прекращается в случае использования средств маткапитала в полном объеме.

При этом размер ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет подлежит перерасчету в беззаявительном порядке в связи с изменением величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации или начиная с месяца изменения указанной величины прожиточного минимума в случае, если она была изменена в течение года. С 1 января 2023 года прожиточный минимум предлагается повысить на 3,3%.

Другие изменения в правилах получения ежемесячной выплаты на детей до 3 лет

Согласно законопроекту, правила направления средств (части средств) материнского капитала на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет, в том числе порядок и условия предоставления указанной ежемесячной выплаты и перечень необходимых документов (сведений), будут установлены Правительством Российской Федерации.

Однако предполагается, что правила получения ежемесячной выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет с 2023 года будут приведены в соответствие с условиями предоставления ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 17 лет, что предусматривает следующие изменения:

  • назначение выплаты на 12 месяцев (в настоящее время ежемесячная выплата из материнского капитала назначается до достижения ребенком возраста 1 года, 2 лет, 3 лет);
  • возможность обращаться за назначением выплаты на новый период в последний месяц периода, на который была назначена выплата;
  • изменение перечня учитываемых и не учитываемых доходов при назначении выплаты в соответствии с действующими условиями назначения выплат на детей в возрасте от 3 до 17 лет;
  • изменение понятия «состав семьи» в соответствии с правилами выплат на детей в возрасте от 3 до 17 лет (в том числе в состав семьи включаются дети, находящиеся под опекой, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность);
  • изменение «слепого» периода при определении среднедушевого дохода семьи с 6 месяцев до 1 месяца (как для универсального пособия).


Подробнее о единых условиях получения ежемесячных выплат на детей от 0 до 17 лет с 2023 года читайте в статье об универсальном пособии.

Вопрос — ответ

— Выплату из средств материнского капитала можно будет получить не только на второго ребенка?

Да, такая выплата будет назначаться семьям независимо от очередности рождения детей. При этом основные условия назначения останутся без изменений:

  • Ежемесячные выплаты из материнского капитала будут назначаться семьям со среднедушевым доходом не выше 2 ПМ на душу населения в регионе.
  • Размер выплат составит 1 ПМ на ребенка.

— Можно ли будет получать одновременно универсальное пособие и выплату из материнского капитала на детей до 3 лет?

Да. Если семья с ребенком до 3 лет будет получать универсальное пособие, и при этом среднедушевой доход семьи остается ниже 2 ПМ, то такая семья сможет обратиться за дополнительной выплатой из материнского капитала.

— Если ребенок родится в 2023 году и семья получит отказ в универсальном пособии, то пособие из материнского капитала тоже не положено?

Если семья подает заявление впервые и «не проходит» на универсальное пособие, то можно будет подать заявление на пособие из материнского капитала. Оно назначается без комплексной оценки нуждаемости семьям со среднедушевым доходом не выше 2 ПМ на душу населения в регионе.

Источник: официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации

❗ Подпишитесь на наш канал «Детские пособия» в Телеграме, чтобы всегда знать, какие выплаты и льготы вам положены. Подписаться >>>

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением
Не копируйте текст!