Свежее 1

Родовой сертификат станет электронным

Пилотный проект по выдаче электронных родовых сертификатов в России запустят в 2020 году. Сейчас родовой сертификат оформляется в бумажном виде. По нему будущие мамы могут бесплатно получать медицинские услуги в женской консультации, роддоме, детской поликлинике — до исполнения ребенку года. Оплачивает стоимость оказанных услуг Фонд социального страхования (ФСС).

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-3685133/
Фото pixabay.com

Предполагается, что электронный сертификат станет более удобным для будущих мам, а также поможет снизить бюрократические проволочки, связанные с его оформлением и предъявлением. О скором начале пилотного проекта сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, однако конкретные даты еще не определены.

В результате онлайн-обмена данными медицинские организации будут самостоятельно передавать в ФСС необходимые сведения:

  • женская консультация сообщит, что женщина встала на учет по беременности и проходила все необходимые обследования;
  • роддом проинформирует о состоявшихся родах;
  • детская поликлиника передаст информацию о том, что ребенок наблюдается в ней в течение первого года жизни.

Фонд социального страхования получит информацию от медицинских организаций и оплатит им услуги, которые были оказаны женщинам в течение беременности, родов и в первый год жизни ребенка.

На начальном этапе пилотный проект реализуют в 8 регионах России: Республике Башкортостан, Ямало-Ненецком автономном округе, в Астраханской, Белгородской, Калининградской, Липецкой, Тамбовской и Ульяновской областях. Если тест пройдет успешно, то электронные родовые сертификаты будут введены на всей территории России.

Введение электронных родовых сертификатов также позволит:

  • проводить проверки документов из двух источников одновременно — медицинских организаций и информационной системы ФСС, в результате обнаружить нарушения и ошибки можно будет более оперативно;
  • в более короткие сроки назначать выплаты;
  • быстрее выплачивать средства за оказанные услуги.

Мнение экспертов об электронном родовом сертификате

Васильева Оксана Николаевна, к. ю. н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации ответила на вопросы редакции издания ЛьготОтвет, касающиеся выдачи электронных сертификатов.

— Нужен ли электронный сертификат?

— Конечно. Электронный сертификат позволит медицинским организациям обмениваться информацией без участия пациенток.

— Облегчит ли это жизнь женщинам?

— Электронный сертификат нужен женщинам, это облегчит им жизнь. Маме не придется заботиться о бюрократических формальностях при обращении в медицинские организации за получением необходимых ей и ее ребенку медицинских услуг.

— Поможет ли исключить ошибки при оформлении?

— Очень будем надеяться на уменьшение ошибок, но человеческий фактор все равно будет присутствовать.

Что такое родовой сертификат и для чего он нужен

Программа выдачи родовых сертификатов — это одно из направлений нацпроекта «Здоровье», его основная цель — повысить качество медицинских услуг, которые получают беременные, роженицы и дети в течение первого года жизни.

Медицинские учреждения, которые участвуют в программе, получают деньги от ФСС за качественные вовремя оказанные услуги. Женщина, у которой есть родовой сертификат, может самостоятельно выбрать медицинское учреждение на свое усмотрение. В результате организации здравоохранения материально заинтересованы привлечь как можно больше клиентов, а это благотворно влияет на здоровую конкуренцию и повышает общий уровень качества работы поликлиник, роддомов и женских консультаций.

Фонд социального страхования оплачивает по родовому сертификату медицинские услуги, предоставленные:

  • женской консультацией во время беременности будущей мамы;
  • родильным домом или перинатальным центром во время родов и в послеродовой период;
  • детской поликлиникой во время наблюдения за новорожденным в первый год жизни.

Получить родовой сертификат может женщина, у которой есть гражданство РФ. Граждане иностранных государств могут получит сертификат только в том случае, если у них есть документ, подтверждающий законность пребывания на территории России.

Выдают и заполняют сертификат государственные и муниципальные медицинские организации — обычно это женская консультация или поликлиника, в которой женщина стоит на учете по беременности. Порядок обеспечения учреждений здравоохранения родовыми сертификатами, а также инструкции по их заполнению описаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 701 от 28.11.2005, а порядок и условия оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи женщинам — в Приказе № 370н от 16.07.2014.

Чтобы получить родовой сертификат, нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • полис;
  • СНИЛС — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Сейчас родовой сертификат выдают на 30 неделе беременности или на 28 при многоплодной беременности. Скорее всего, электронный документ будет оформляться в те же самые сроки, но женщинам больше не придется носить с собой в медицинские учреждения дополнительные документы.

Стоимость родового сертификата в 2020 году

С 1 января 2020 года сумма родового сертификата составляет 12 тысяч рублей вместо 11. Теперь психологическая помощь в женских консультациях и родильных домах финансируется дополнительно, а часть средств расходуется на консультирование будущих мам.

Таким образом, стоимость родового сертификата складывается из следующих частей:

  • 3 тысячи рублей — оплата услуг женской консультации;
  • 1 тысяча рублей — за психологическую, правовую и медико-социальную помощь в дородовой период;
  • 6 тысяч рублей — за услуги родильного дома или перинатального центра;
  • 2 тысячи рублей (по 1 тысяче рублей раз в полугодие) — за наблюдение ребенка в поликлинике.

Обналичить родовой сертификат нельзя. Женщина не сможет получить деньги и, к примеру, оплатить услуги частной клиники, ведь, как уже упоминалось, основная цель документа — стимулирование развития бюджетных медицинских организаций.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы относитесь к выдаче электронных сертификатов в России?

Комментарии 0

Поделитесь мнением