Свежее 1

Для каких бумажных документов можно будет получить электронные дубликаты через МФЦ в 2022 году

С 1 июля 2022 года в многофункциональных центрах предоставления услуг (МФЦ) граждане по желанию смогут оформить электронные дубликаты некоторых бумажных документов. Они будут бессрочно храниться в личном кабинете гражданина на портале госуслуг. При последующем обращении в МФЦ или органы власти гражданину, оформившему электронный дубликат, не нужно будет представлять оригинал того или иного документа. О том, как будет действовать новый порядок и какие удобства это принесет гражданам, разъяснили в Правительстве. Ниже приводим публикацию с сайта госоргана.

Электронные дубликаты бумажных документов в МФЦ


Правительство утвердило перечень документов, на которые можно будет оформить электронные дубликаты

С 1 июля 2022 года в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг можно будет оформить электронные дубликаты бумажных документов. Перечень таких документов и порядок их оформления своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Всего в перечне — 19 документов. В их числе — военный билет, удостоверения и документы, подтверждающие право на получение социальной поддержки, сведения о доходах, свидетельство об усыновлении, различные медицинские справки и судебные решения. Также в перечне — документы об образовании и квалификации (в том числе выданные за рубежом), свидетельства ЗАГС, выданные за пределами России, и их нотариально заверенные переводы на русский язык, документы об инвалидности, полученные за границей.

Примечание редакции ЛьготОтвет

Полный список документов можно посмотреть здесь.

Сама процедура оформления дубликатов проста. Сотрудник отсканирует документ, заверит электронной цифровой подписью и вернет владельцу. Затем в течение часа электронный дубликат появится в личном кабинете гражданина на портале госуслуг. Таким образом, при последующем обращении в МФЦ или органы власти гражданину больше не потребуется лично предоставлять оригинал того или иного документа, и ещё больше государственных и муниципальных услуг можно будет оформлять дистанционно.

Электронные дубликаты документов, а также сведения о создании этих дубликатов будут бессрочно храниться в личном кабинете на портале госуслуг.

Расширение функционала МФЦ — один из этапов работы по совершенствованию оказания государственных услуг. На важность этой работы неоднократно обращал внимание Михаил Мишустин. Так, в ходе ежегодного отчета в Госдуме глава Правительства подчеркнул, что взаимодействие с государственными органами для людей и бизнеса должно быть как можно более удобным.

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением