Свежее 3

В ПФР рассказали, как оформить единовременное пособие при рождении ребенка в 2022 году

С 1 января 2022 года значительная часть социальных выплат, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка неработающим родителям, была передана из соцзащиты в Пенсионный фонд. На официальном сайте ведомства рассказали об условиях: кому положено единовременное пособие, в каком размере, как оформить выплату, какие нужны документы. Приводим ниже публикацию с сайта отделения ПФР по г. Москве и Московской области.

Как оформить единовременное пособие при рождении ребенка от ПФР в 2022 году

Единовременное пособие при рождении ребенка от ПФР

Отделение Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области информирует, что получателями единовременного пособия при рождении ребенка являются неработающий родитель либо его опекун, усыновитель или приемный родитель.

Родитель может учиться на очном отделении высшего или профессионального учебного заведения, а также учебного заведения дополнительного профессионального образования или научной организации.

Размер пособия составляет 20472,77 руб. * на каждого ребенка.

Примечание редакции ЛьготОтвет

* Указываем актуальный размер пособия на 2022 год с учетом индексации на 8,4%, проведенной 1 февраля.

На Крайнем Севере размер пособия увеличивается на районный коэффициент.

Как оформить выплату

С заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в многофункциональный центр. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Заявление в Пенсионный фонд можно отправить по почте. Приложенные копии документов при этом заверяются нотариально.

Пособие оформляется только по заявлению, если все организации, ответственные за предоставление услуг гражданам, направили в государственные информационные системы и Пенсионный фонд необходимые сведения. В случае, если отдельных сведений нет, право на пособие подтверждается следующими документами:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка с места работы другого родителя о том, что пособие ранее не назначалось.
  • Если родители разведены — свидетельство о расторжении брака.
  • Если заявитель учится — справка, подтверждающая обучение по очной форме. Если за пособием обращается не мама — справка о лишении мамы ребенка родительских прав либо свидетельство о смерти.
  • Если за пособием обращается усыновитель — копия решения суда об усыновлении ребенка.
  • Если пособие оформляет опекун, усыновитель или приемный родитель — документ об установлении опеки над ребенком.
  • Если ребенок родился не в России, иностранное свидетельство о рождении обязательно предоставляется в Пенсионный фонд.

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 3 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

Источник: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (отделение по г. Москве и Московской области)

Внимание

Чтобы всегда быть в курсе новостей о мерах социальной поддержки в России, установите себе на смартфон приложение «ЛьготОтвет: Когда придут детские пособия». Также в приложении можно смотреть и отмечать, когда поступают выплаты на детей в вашем регионе (раздел «пособия»).

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением