Свежее 1

Замглавы Минтруда: единое пособие будут платить по единым правилам во всех регионах РФ, кроме Москвы

5 декабря 2022 года состоялся очередной прямой эфир Минтруда о новом едином пособии на детей от 0 до 17 лет и беременных женщин. На актуальные вопросы граждан о едином пособии, которое вводится с 1 января 2023 года, ответила первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина.

Несмотря на то, что в ходе трансляции неоднократно возникали технические проблемы (пропадал звук и несколько раз трансляция обрывалась), из этого эфира прозвучали ответы на важные вопросы. В том числе Ольга Баталина сообщила, что в Москве для единого пособия будут действовать отдельные правила, так как там эти выплаты будут платить из регионального бюджета. В остальных регионах универсальное пособие будет администрироваться Социальным фондом России (СФР) по единым федеральным правилам.

Единое пособие в Москве и другие новые ответы на вопросы от Минтруда
Запись второго прямого эфира Минтруда о новом едином пособии с 1 января 2023 года

❗ Напомним, что с 1 января 2023 года вместо 7 существующих выплат появится новое единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет. Подпишитесь на наш канал «Универсальное пособие» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать и читать всю информацию о новом универсальном пособии в одном месте. Подписаться >>>

Ниже приводятся ответы Ольги Баталиной на наиболее интересные вопросы из второго прямого эфира Минтруда о новом едином пособии с 2023 года.


Ответы на вопросы из прямого эфира Минтруда от 05.12.2022

— Мы с вами остановились на региональных особенностях. Будут ли такие?

Ольга Баталина:

Постановления в регионах будут. Но кроме Москвы, во всех остальных регионах эти постановления будут по тексту абсолютно одинаковыми. Так как выплата будет администрировать на территории всех регионов, кроме Москвы, Социальным фондом России, то и осуществляться единое пособие будет во всех регионах по единым правилам. В этом смысле постановления будут в регионах разные, но содержание в них будет одинаковым.

— А если из одного региона семья переедет в другой регион, им там заново надо будет подавать заявление?

Ольга Баталина:

Да, им придется подавать заявление заново, потому что в данном случае […] по сути, идет переназначение. […] Ведь мы же будем применять с вами новый прожиточный минимум у того региона, где семья живет, и этот новый прожиточный минимум будет применяться и к оценке среднедушевой дохода, то есть к оценке нуждаемости семьи. Возможно, по новым условиям в новом регионе при том же доходе ей будет положена выплата большего размера. Или наоборот, в силу разных причин она не сможет пройти по условиям на эту выплату из-за другой величины прожиточного минимума и среднедушевого дохода. Поэтому — да, конечно, здесь будет переназначение.

— Если одобрение единого пособия будет в январе, первая выплата придет через пять дней или только в феврале?

Ольга Баталина:

Правило действует такое же, как и сейчас, при выплате на детей от 8 до 17 лет. Если пособие (единое) назначается семье впервые, то с момента вынесения решения о назначении пособия первая выплата — за месяц, в котором было назначено пособие, — придет не позднее, чем через 5 рабочих дней после вынесения решения. В дальнейшем всегда выплата будет поступать в один и тот же день — это третье число каждого месяца, — соответственно, на личный расчетный счет родителей. Предусмотрена также и доставка Почтой России, если по каким-то причинам нет возможности получить деньги на расчетный счет.

— Пособия, назначенные на одного ребенка, не идут в доход другого, если на детей подать одно заявление. А если на них подавать разные заявления?

Ольга Баталина:

Если в семье несколько детей от 0 до 17 лет, то, конечно, их нужно вместе указывать в одном заявлении. В этом случае, естественно, будет одномоментно проводиться и расчет среднедушевой дохода, и пособие на них будет назначено в одном каком-то размере — 50%, 75 или 100.

Но, действительно, бывают ситуации, когда, предположим, старший ребенок уже получает выплату от 8 до 17 лет, а младший ребенок вот сейчас только достиг возраста 8 лет. И получается история, даже в текущей ситуации, когда один ребенок уже получает пособие (например, до конца назначение еще на шесть месяцев), а по второму нельзя было подать раньше, еще возраст его, этого ребенка, не соответствовал условиям выплаты. Тогда, конечно, приходится подавать два разных заявления на двоих детей.

Но, во-первых, у вас будет возможность с 1 января, если у вас есть, конечно, такое желание, подать единое заявление на всех детей независимо от того, сколько месяцев они получают старые пособия, на единое пособие, и вы всех укажете в одном заявлении. И тогда у вас эта «чересполосица» заявлений закончится (у вас всегда все дети будут в одном заявлении).

Но и в едином пособие такая ситуация возможна. Например, двое детей уже получают единое пособия, рождается третий. Понятно, что тут либо придется с третьим ждать, пока истекут 12 месяцев, на которые будет назначено пособие первым детям. Но это бывает и очень длительный период, и неудобно это делать семье. И никто, кстати, и не просит этого делать (если разница в месяц или меньше, может быть, действительно, есть смысл подождать, чтобы всех объединить в одно заявление, а если этот период значительный — да, придется подавать другое заявление).

И, конечно, в этом случае, когда будет оцениваться семейный бюджет, при назначении выплаты на этого младшего, только что родившегося ребенка, в доходы, которыми семья уже располагает, будут учитываться выплаты, которые уже назначены на старших детей. Потому что семейный бюджет любой семьи состоит не только из трудовых доходов, но в значительной степени состоит из мер социальной поддержки.

Поэтому когда принимается решение о назначении этой же семьей еще одной меры поддержки, то оценивается — а на текущий момент ее бюджет, состоящий из трудовых, предпринимательских и иных доходов и мер социальной поддержки, превышает прожиточный минимум или нет? Исходя из этого принимается решение о назначении еще одной меры поддержки.

— Если в семье трое детей, оба родителя обязательно должны работать?

Ольга Баталина:

В правиле «нулевого дохода» есть такая уважительная причина — один из родителей в многодетной семье может не работать. Здесь просто важно понимать, что семья, о которой мы говорим, по региональным условиям является многодетной? Соответственно, ей оформлено удостоверение многодетной семье? Потому что у нас в регионах сегодня условия присвоения статуса многодетной семьи — они все же несколько отличаются. Поэтому корректно говорить не «есть ли в семье трое детей», а «эта семья в регионе признана многодетной»? Тогда один из родителей в ней может не работать.

— Если получаю региональные пособия на третьего ребенка до 3 лет, можно ли переоформить его с 2023 года по старым правилам, или региональные пособия уберут?

Ольга Баталина:

Это важный вопрос для всех, у кого первые или третьи (последующие) дети родятся в текущем году вплоть до 1 января 2023 года. Если как в примере, который вы приводили, семья сейчас получает региональные пособие на третьего ребенка (я напомню, что у нас такие пособия не во всех регионах, но в 78 регионах они есть), и у нее срок назначения пособия на третьего ребенка (напоминаю, что назначается оно на срок до 3 лет, но каждый год надо подтверждать право на пособие) истечет в следующем году — то да, такая семья сможет обратиться за назначением пособия по старым правилам, и будет проходить по старым правилам оценка нуждаемости в этом пособии. Если даже семья еще не назначила, не оформила выплату на третьего ребенка по сегодняшним правилам (которые в следующем году мы сможем назвать «старыми правилами»).

— Я работаю официально, а муж — самозанятый, работает сам на себя. Будем ли мы получать пособие до 1.5 лет, или будет считаться, что муж официально не работает? Ребенок родится только в 2023 году.

Ольга Баталина:

Смотрите, ребенок родится в 2023 году. Соответственно, у нас есть два пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

  • Одно пособие предназначено работающим родителям (застрахованным родителям). И они, как я уже говорила, получают пособие в размере 40% утраченного заработка из средств страховых взносов, его оплачивает Фонд социального страхования [с 1 января 2023 года — Социальный фонд]. В вашем примере, вот я пометила себе, мама будет работать официально. Соответственно, мама такое пособие, как застрахованная, сможет на себя оформить.
  • Если же будет по каким-то причинам принято решение пособие по уходу оформлять на отца, а отец в вашем примере самозанятый (а самозанятые никаких страховых взносов не отчисляют), поэтому он может получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как незастрахованный. Оно, конечно, в гораздо меньшем размере, сейчас составляет порядка 7800 рублей, выплачивается из средств федерального бюджета. И выплачивает его сегодня Пенсионный фонд, а с 1 января это будет Социальный фонд.

    И здесь нужно понимать, что вот в этом пособии по уходу до 1,5 лет [для неработающих] в новом году произойдут существенные изменения.

    • Если сейчас его назначают просто по факту обращения без каких-либо критериев нуждаемся, то с 1 января, если заявитель обучается на очной форме в научной организации, в высшем образовании, в среднем профессиональном образовании на очной форме, то условия сохранятся те же, что и сейчас, без каких-либо требований к уровню дохода, к имуществу и так далее.
    • Если же заявитель не обучается по очной форме, то условия назначения пособия до полутора лет будут такие же, как и единого пособия — то есть доход не выше одного прожиточного минимума, имущественная обеспеченность, правило нулевого дохода. Но с учетом того, что сумма, очевидно, может быть меньше (ведь единое пособие может составлять до 100% прожиточного минимума, а это даже в среднем по стране порядка 13500-14000 рублей), то, конечно, в таком случае, просто, мне кажется, выгоднее семье обращаться за единым пособием.

— Может ли работающий отец при рождении второго ребенка с 1 января 2023 года уйти в отпуск по уходу на неполный день и получать пособие до 1.5 лет, а мать подать заявление на универсальное пособие на первого и второго ребенка? Первому ребенку в октябре 2022 года исполнилось 3 года, на него уже оформлено пособие с 3 до 7 лет. И что будет с уже назначенным пособием с 3 до 7 лет на старшего ребенка, если одобрят универсальное пособие на двоих детей — оно автоматически отменяется, или нужно будет писать заявление об отмене?

Ольга Баталина:

Итак, в семье сейчас один ребенок, […] но скоро родится второй. Папа работает. Мама […] не работает, потому что ухаживала за первым ребенком, который еще маленький (ему, как я слышу из вашего вопроса, в октябре исполнилось 3 года). Но мама к этому моменту уже готовилась к родам второго ребенка, поэтому у нее этот процесс, собственно, ухода за первым ребенком плавно перетек в беременность вторым ребенком [который родится в декабре].

  • У них возникает вопрос — во-первых, кому оформлять отпуск по уходу за ребенком в такой жизненной ситуации? Ну, очевидно, что папе, потому что папа — работающий, он у нас в этой модели застрахованный. Соответственно, если папа, как, собственно, и предлагается, будет оформлять отпуск по уходу за ребенком — да, он может, во-первых, сохранить неполный рабочий день, и одновременно размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, как застрахованному, будет ему оформлен в размере 40% его утраченного заработка, но не выше предельной величины, она сейчас составляет порядка 30000 рублей. Это будет первое решение в этой семье.
  • Второе решение. При этом мама спрашивает, […] могу ли я подать на единое пособие? Ну, можете. Во-первых, мы не знаем уровень дохода в этой семье. И если уровень дохода в этой семье, которой будет анализироваться за 12 месяцев, соответственно, ниже одного прожиточного минимума — естественно, пособие будет назначено. Мы можем сделать вывод о том, что эта семья действительно имеет низкий уровень дохода, так как мама в вашем вопросе говорит, что ей выплату от 3 до 7 лет одобрили. Если одобрили (а условия, как я уже говорила, там очень похожи, практически идентичны тем условиям, на которых будет назначаться единое пособие), то соответственно, и вероятность того, что пособие новое будет назначено, тоже очень высокая.
  • Ну, и последняя часть была ее вопроса — может ли она на всех детей подать заявление в январе? Да, я уже говорила об этом. Пожалуйста, если вы сейчас получаете на какого-то ребенка от 3 до 8 лет, или выплату […] от 8 до 17, можете в январе всех детей собрать в одном заявлении, подать на единое пособие.
  • Затем, что будет с этим ранее назначенным пособием? Оно автоматически прекратится с того месяца, с которого будет назначено новое единое пособие. Никаких специальных заявлений подавать будет не нужно.

    А если случится — ну, не у этой семьи, а в целом, — если случится так, что семья получала, например, выплату от 3 до 8 лет, подала в январе, но по условиям не прошла (среднедушевой доход ли за это время изменился, имущественная обеспеченность изменилась, еще что-то такое в семье, в семейном бюджете произошло, что сейчас она не может претендовать на выплату), то ранее назначенное пособие у вас не прекратится — вы будете его получать до истечения тех 12 месяцев, на которые оно было назначено. И после этого вновь попробуйте и подадите заявление на единое пособие. Количество заявлений на единое пособие в случае, если раньше получили по объективным причинам отказ, не ограничено.

Предыдущий эфир Минтруда про единое пособие от 25.11.2022 👇🏻

❗ Подпишитесь на наш канал «Универсальное пособие» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать и читать всю информацию о новом универсальном пособии в одном месте. Подписаться >>>

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением
Не копируйте текст!