В России появится единая квитанция для оплаты услуг ЖКХ

Уже осенью 2019 года Госдума может принять закон о единой платежной квитанции. По мнению авторов инициативы, он будет способствовать решению проблемы возникновения задолженности по коммунальным платежам, снижению путаницы в документах, а также позволит немного снизить тарифы по ЖКУ.

Законопроект был внесен на рассмотрение 19 июня и пока не прошел первое чтение. Но по словам первого зампреда Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ С. Пахомова у законопроекта есть для этого все шансы.

Депутат считает, что данная мера необходима и позволит искоренить сложившуюся в регионах практику, когда каждая ресурсоснабжающая компания ежемесячно рассылает квитанции для оплаты коммунальных услуг. Так у граждан появляется несколько платежных документов, в результате чего возникает путаница.
http://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-723917/
Фото pixabay.com

В 2018 году около 60% обращений граждан в органы ЖКХ были связаны с неверными или непонятными начислениями за коммунальные услуги. В единой квитанции все будет расписано: кому, за что и сколько должен платить собственник жилья. Таким образом порядок расчета станет более прозрачным и понятным для граждан.

Введение в действие данного механизма никак не повлияет на увеличение стоимости коммунальных услуг, так как затраты на обработку и рассылку квитанций понесут расчетные центры, а не поставщики.

Сергей Пахомов пояснил: «Регион устанавливает тариф на эту работу, но, как правило, сегодня эти средства уже заложены у поставщиков, сегодня они деньги тратят. Просто, учитывая оптимизацию, это наоборот должно бы кроме удобства привести к понижению (трат жильцов). Мы хотим, чтобы повысилась прозрачность, поднялась собираемость, чтобы людям стало проще, удобнее платить, но при этом, чтобы расходы даже снизились».

Применение единого платежного документа позволит:

  1. Использовать для начисления платы за ЖКУ достоверные данные о собственнике и проживающих с ним лицах.
  2. Предоставлять понятный и удобный единый платежный документ.
  3. Повысить собираемость платежей за ЖКУ.
  4. Снизить риски хищений средств за счёт повышения прозрачности расчётов за жилищно-коммунальные услуги.
  5. Предоставлять прямые льготы и субсидии (возможность прямого вычета из платежа вместо компенсации).
  6. Снизить нагрузку на тарифы.
Внимание

Законопроект предусматривает также возможность введения электронной версии единой квитанции. Однако говорить об отмене бумажных платежных документов еще рано. Необходимая для этого информационная система пока работает только в тестовом режиме.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
10
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.